Элиминационная диета и BARF для кошек и собак


Рейтинг 4.7
Просмотров: 1234
Комментарии: 0
Чтение займет: 5 мин.

Забота о здоровье и комфорте наших четвероногих друзей идет на первом месте. В некоторых случаях, когда наши пушистые спутники начинают проявлять признаки аллергии или пищевой непереносимости, неотложные меры требуют особого внимания. Именно в такие моменты на помощь приходит специальный режим питания. Читайте ниже статью о элиминационной диете от ветеринара Елены Фроленко специально для SUPERPET.

Что такое элиминационная диета и для чего ее назначают?

Для определения аллергена ветеринар может назначить элиминационную диету. Это особый план питания, когда из рациона сначала исключают, а затем возвращают продукты, которые возможно вызывают аллергическую реакцию.

Такая диета состоит из двух этапов:

  1. Фаза исключения
  2. Фаза вызова

Это диагностическая диета и ее нельзя соблюдать всю жизнь, потому что в большинстве случаев она несбалансированная. На короткий срок она абсолютно безвредна, но, если соблюдать ее слишком долго, неизбежны дефициты, которые вредны для здоровья.

Важные правила элиминационной диеты:

  1. Ничем кроме назначенных продуктов кормить питомца нельзя.
  2. Выдержать диету нужно столько, сколько назначил доктор: 8 или 12 недель.

Эти правила нарушать нельзя, иначе диета будет неэффективной.

Исключение – это диагностика аллергии у щенков (до 1 года). Им без крайней необходимости элиминационные диеты на 8 и уж тем более 12 недель не назначаются. Щенкам, как правило, устанавливается более короткий период, а в рацион непременно включают микроэлементы и витамины в виде добавок. Добавки необходимы, потому что в период роста любые дефициты довольно быстро вызывают проблемы.

В каких случаях и кем назначается диета?

Элиминационная диета назначается ветеринарным врачом-дерматологом или гастроэнтерологом. Реже – врачом-терапевтом. Она необходима, когда у питомца появляются признаки аллергии и нужно понять, пищевая она или нет.

Принцип диеты

Диета может быть частичной – это когда исключается только один продукт. Или строгой, в этом случае заменяются все продукты.
В первую очередь это нужно, чтобы изменить источник белка. А во вторую – чтобы изменить источник клетчатки и углеводов, если их содержит рацион животного.
После строгого периода ограничений (8-12 недель) прежний рацион питомца возвращается. И только тогда доктор сможет выявить аллерген.

Варианты питания при таких ограничениях

Элиминационную диету можно соблюдать и на натуральных рационах, и на промышленных сухих кормах. Доктор обычно уточняет, какого питания придерживается питомец и назначает диету с использованием соответствующего рациона.

Если врач без веской причины настаивает на использовании исключительно сухого корма и открыто выступает против питания по системе BARF, смените врача.

Преимущества соблюдения такой диеты на натуральных рационах в том, что можно использовать минимальное количество ингредиентов. При этом полностью исключаются добавки, на которые также возможна аллергия.

Исключение для питания BARF составляет самый тяжелый случай – это подозрение на аллергию на животный белок. К сожалению, такое встречается: аллергия на животный белок подозревается после множественных неудачных попыток смены белка. В этом случае сначала кошке или собаке предлагается корм с гидролизованным животным белком или без животного белка вовсе. А затем пациент переводится по цельнобелковое питание и делаются выводы.

Что такое гидролизаты?

Это белки, расщепленные до пептидов с настолько низкой молекулярной массой, что вероятность распознания их иммунной системой крайне мала. К тому же они очень мало времени находятся в кишечнике, что сокращает время их контакта с иммунной системой. Важно понимать, что кишечник – это самый активный иммунный орган. Именно в нем максимальное количество иммунологических реакций и определения веществ по принципу «свой-чужой».

Элиминационная диета на рационах BARF для монобелкового рациона может выглядеть так: индейка грудка/бедро + субпродукты + шеи индейки + тыква.

Что делать, если страшно возвращать в рацион аллерген?

Фаза «вызова» необходима для подтверждения аллергии и постановки точного диагноза. Без нее предполагаемый аллерген останется просто догадкой. Бывают редкие случаи, когда соглашаться на провокацию аллергической реакции действительно страшно. Но каждая история пациента индивидуальна.

Заключение

Хочу отметить, что многое в эффективности такой диеты зависит от хозяина. Важно не только проявить настойчивость и дисциплинированность, но и отстаивать интересы своего питомца, в случае необходимости. Ведь его здоровье — наша главная забота. Выбирайте для своего любимца лучшее питание, закажите набор натурального питания для кошек или собак.

Фотограф: zaffirogiulia11, freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
13 голосов, в среднем: 4.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *