Как правильно подстричь когти кошке в домашних условиях


Рейтинг 3
Просмотров: 4491
Комментарии: 0
Чтение займет: 14 мин.

Хотите подстричь кошке когти в домашних условиях? Расскажем, как правильно подстричь когти кошке.

Домашние кошки склонны портить многочисленную мебель когтями и сильно царапать руки своих владельцев. Чтобы справиться с негативными последствиями от нежелательного поведения питомцев, крайне важно своевременно подстригать когти кошкам. Исключить риски ошибок позволяет предварительное изучение имеющихся особенностей стрижки когтей кошкам и соблюдение правильной последовательности действий.

Когда требуется подстричь кошке когти

Кошки, которые обитают в дикой природе, пользуются когтями в качестве эффективного инструмента самозащиты. Однако для домашних обитателей имеющаяся длина способна негативно воздействовать на домочадцев. Специалисты рекомендуют стричь когти в следующих ситуациях:

  1. Кошки не выходят на улицу. В таком случае животное не в состоянии самостоятельно сточить лишнюю длину когтя, поэтому помощь хозяина придется кстати. 
  2. Повышенный уровень агрессии. Если любители животного стали замечать, что питомец настроен к домочадцам недоброжелательно, правильным решением станет перестраховаться и подстричь кошке когти.
  3. Проявление повышенного интереса к домашней мебели, включая обои. В таком случае подстричь когти у кошки требуется, чтобы обеспечить надежную защиту от регулярного капиталовложения в ремонт. 
  4. Регулярное посещение всевозможных выставок. Как правило, судьи обращают особое внимание на кошачий маникюр. В первую очередь должны быть ухоженные когти. Отсутствие опрятного вида влечет за собой снижение баллов, уменьшающие шансы на победу кошки. 

К дополнительным причинам подстричь когти принято относить наличие повышенной склонностью к врастанию и одновременному расслоению пластин когтя. Как результат, у питомца формируется чувство дискомфорта и возрастает риск начала воспалительного процесса.

Противопоказания к стрижке когтей у кошки

При наличии свободного доступа к улице подстригать когти кошке не рекомендуется. Это обусловлено желанием забраться на дерево, поохотиться за мышами и птицами. Дополнительно у кошек когти используются в качестве защитного инструмента от других видов животных.

Ветеринары устанавливают категорический запрет на стрижку когтей в юном возрасте. Следует знать, что в первые недели жизни котята не имеют острых коготков. Подстригать когти котятам можно исключительно на 3-4 месяц с момента рождения. Формирование полноценной ногтевой пластины завершается на 6-7 месяц.

Строение когтей у кошки

Ногтевая пластина по своему типу схода с человеческой. Она предполагает несколько слоев:

·         эпидермис – обеспечивается защитная функция для когтя;

·         пульпа, включает в себя нервные окончания и сплетения кровеносных сосудов.

Ногтевой эпидермис у кошки предполагает наличие повышенного уровня кератина, который берет на себя функцию обеспечения защиты пульпы. Ее можно с легкостью определить по имеющемуся розоватому оттенку.

Регулярность стрижки когтей у кошки

Ветеринары рекомендуют повторять процедуры по мере отрастания когтей у кошки. Четкого временного интервала не существует, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности когтей кошки. В среднем, взрослым питомцам подстригать когти требуется 1 раз в месяц, котятам – несколько раз в месяц.

Персидским породам кошек и сфинксам требуется подстригать когти чаще. В первом случае возникают сложности с поиском пульпы, во втором наблюдается усиленное отслоение рогового слоя.

Особенности процедуры

Чтобы снизить уровень негативного стрессового воздействия, рекомендуется инициировать проведение стрижки когтей с раннего возраста. Важно четко понимать, что чем раньше наступит привыкание, тем меньше будет у кошки стресс с негативными последствиями. Подробнее о стрижке когтей у котят мы рассказывали в статье.

Особое внимание уделяется подготовке кошки к предстоящей процедуре.

Что нужно для стрижки когтей у кошки

Чтобы качественно выполнить работу, рекомендуется предварительно подготовить все необходимые инструменты:

·         специализированная пилка для когтей, с помощью которой можно предотвратить расслоение;

·         стандартные кусачки – клиперы ;

·        специальный инструмент для стрижки – когтерез – находятся в свободном доступе в любой ветеринарной аптеке;

·         антисептик с минимальным содержанием спирта;

·         классические ватные диски.

Не рекомендуется пользоваться классическими маникюрными ножницами во время стрижки когтей у кошки. Это обусловлено высоким уровнем сложности в работе. В случае отсутствия навыков имеются риски нанесения вреда питомцу. Особое внимание уделяется безопасности. Перед началом требуется вымыть руки и обеззаразить используемые инструменты.

Приучение кошки к стрижке когтей

Чтобы приучить кошку, рекомендуется придерживаться несложного алгоритма. Последовательность действий включает в себя:

  1. Регулярное массирование подушечек лапок. Положительным результатом станет отсутствие сопротивления со стороны кошки во время прикосновений к лапам. При массаже стоит выпускать кошке когти и наблюдать за реакцией. 
  2. Знакомство питомца с используемым инструментом. Крайне важно продемонстрировать котенку когтерез, позволить обнюхать его или даже покусать. Это должно удостоверить питомца в полной безопасности.
  3. Периодическое проведение используемыми инструментами по лапам без последующего подстригания когтей. Рекомендуется водить когтерезом непосредственно по коготкам кошки несколько раз в течение всего дня. 
  4. Стрижка. Рекомендуется начинать с одного когтя с последующим краткосрочным перерывом. Хозяин надавливает на подушечку и срезает только один коготь за раз. На следующий день попытка повторяется с одновременным увеличением общего числа срезанных когтей. Такой подход обеспечивает плавное поведение кошки во время этой процедуры. Не стоит забывать постоянно хвалить кошку и поощрять любимыми лакомствами.

Приступать к проведению процедуры можно сразу после того, как удалось добиться адекватного восприятия инструмента для стрижки со стороны кошки. Вне зависимости от возраста животного, рекомендации по приручению стандартные.

Защита от агрессии во время стрижки когтей кошке

Перед первой процедурой страх наблюдается у каждого питомца, вне зависимости от возрастной категории. Поэтому для собственной безопасности рекомендуется одевать плотные перчатки и одновременно обернуть кошку в полотенце. Для особей, которые отличаются повышенным уровнем агрессии, стоит отдавать предпочтение специализированным сумкам-фиксаторам, широко распространенным среди грумеров и ветеринаров. В таком случае свободное положение наблюдается исключительно у головы. При этом не составляет труда поочередно вытаскивать каждую лапку кошки для обработки.

Когда стоит обращаться к грумеру

При отсутствии четкого понимания, каким образом стричь у кошки когти, рекомендуется изначально обратиться к профессионалам, чтобы со стороны понаблюдать за их работой. Для этого можно посетить специализированные салоны для животных либо ветеринарные клиники.

Представленный метод позволяет исключить типичные ошибки при стрижке когтей у кошки и визуально ознакомиться с имеющимися особенностями. Многочисленные отзывы владельцев кошек являются этому подтверждением.

Этапы подстригания когтей в домашних условиях

Последовательность действий не предполагает сложностей. Чтобы подстричь когти кошке правильно, следуйте такой инструкции:

  1. Изначально максимально успокойте свою кошку и подберите удобный момент. Как правило, ветеринары рекомендуют начинать работу сразу после ночного пробуждения или завтрака. Подготовка предполагает поглаживание, формирование легкой и непринужденной атмосферы. 
  2. Расположите кошку в максимально удобной для нее позе – при необходимости используйте специализированные удерживающие инструменты. 
  3. Поэтапно подстригите когти на каждой лапке. 
  4. Обработайте лапки специализированными антисептическими средствами или перекисью водорода после того, как подстригли кошке когти.
  5. Категорически запрещается использовать эффект принуждения. Это только усилит агрессивное поведение животного и отказ от процедуры в дальнейшем.
Порадуйте своего питомца лакомствами

Как срезать когти кошке правильно

После того, как владелец сумел подобрать наиболее оптимальный момент, не стоит пытаться растянуть время, поскольку это может обернуться провалом – кошка банально может передумать. Стричь когти кошкам следует в таком порядке:

  1. Аккуратными движениями надавите на первую по счету подушечку для появления наружу когтя. 
  2. Крепко и максимально уверенно удерживая лапку, стоит исключить риски вырывания. Это позволяет максимально снизить риски нанесения вреда в виде формирования острой боли. 
  3. После успешного поиска пульпы сделайте отступ, чтобы оставалась часть когтя размером примерно 2 мм.
  4. Выполните срез исключительно белого слоя, не выходя за имеющиеся грани. Это позволяет исключить риски травмирования когтевой пластины в цело.
  5. Далее расположите используемый инструмент максимально перпендикулярно коготку кошки. 
  6. Сформируйте серповидный либо прямой среза – в зависимости от конкретной ситуации. 
  7. Повторите процедуры в отношении имеющихся остальных когтей у кошки. 
  8. Сглаживайте неровности с помощью специализированной пилки либо используя соответствующий гриндер. 
  9. Вручите кошке любимое лакомство в качестве поощрения и формирования сигнала об окончании процесса подстрижки.

Хозяину не рекомендуется пытаться выполнять представленную процедуру со своими любимыми питомцами в домашних условиях, если есть опасения, что вы можете не справиться и навредить животному. На практике подстричь все кошачьи когти можно за 10-15 минут. Помимо комфортной обстановки для кошки, владельцы гарантируют себе существенную экономическую выгоду, что обусловлено отсутствием необходимости в посещении дорогостоящих специализированных салонов для кошек.

Особенности полировки и шлифовки когтей

Образовавшийся неаккуратный срез следует выравнивать с помощью пилки либо гриндера. Дополнительно инструменты могут быть использованы с целью профессиональной шлифовки или полировки поверхности. Выбор осуществляется на свое усмотрение – в зависимости от конкретной ситуации. При отсутствии достаточного опыта рекомендуется пользоваться гриндером для когтей кошки.

В отличие от классической пилки, гриндер станет отличным решением для качественной обработки и стрижки когтей одновременно. Наличие встроенного защитного колпачка исключает риски нанесения случайного повреждения пульпы. При этом отсутствие дискомфорта подтверждается многочисленными исследования. Когти полируются планомерными круговыми движениями по всей длине имеющего среза.

Главный недостаток рассматриваемого инструмента заключается в высоком шуме при работе. В результате процесс немного увеличивается по длительности, если сравнивать с классическим когтерезом. Несмотря на это, имеющиеся преимущества перекрывают явные отрицательные стороны.

Широкий выбор доступных моделей гриндера позволяет с легкостью подобрать оптимальное решение, учитывая особенности домашнего питомца.

Имеющиеся сложности с когтями кошки

Четко понимая, как правильно подстричь когти кошке, многие уверены в своих возможностях. Как результат, наблюдается повышенная вероятность допустить типичные ошибки. К наиболее распространенным принято относить отказ от проведения косметических процедур со стороны питомца и образование крови в случае случайного пореза лапы. Чтобы исключить вероятность недопонимания, рекомендуется ознакомиться с каждым случаем по отдельности.

Отказ кошки от стрижки когтей

Если кошка не дает стричь когти в первые дни приручения, ветеринары расценивают это, как нормальное явление. До момента автоматизации процесса настоятельно рекомендуется пользоваться услугами помощников, которые будут удерживать кошку в требуемом положении. При отсутствии возможности попросить кого-либо о помощи, выходом из ситуации станет обращение в специализированный салон красоты для животных или заказать услугу выезда грумера на дом.

В качестве альтернативного варианта выделяют использование специализированных средств «антицарапин». Под ними принято понимать небольшие по размерам силиконовые колпачки, которые предназначены для защиты домашней мебели. Стандартный срок годности – 1 месяц. Если кошка точит когти исключительно на когтеточке и не обращает внимание на гарнитуру и прочие запрещенные для нее предметы интерьера, покупка рассматриваемого приспособления может быть проигнорирована.

Кровяные выделения из лап кошки

При первом появлении крови важно оставаться в спокойном состоянии. Рекомендуется заранее подготовить небольшую аптечку со всем необходимым, что позволяет оказать срочную медицинскую помощь кошке. Поврежденные участки подлежат обработке специализированным антисептиком, который предварительно нанесен на ватный диск. Во время процедуры важно непрерывно успокаивать пострадавшего питомца, чтобы у него не возникало чувства агрессии.

В случае, когда кровотечение продолжается в течение длительного времени, настоятельно рекомендуется приложить на некоторый период холодный компресс. Дополнительно стоит воспользоваться медицинской пудрой, которая позволяет существенно увеличить процесс регенерации поврежденных участков. Обращение к ветеринару за помощью следует в сложных и запущенных случаях.

Заключение

Помните, что стрижка когтей – ответственное занятие, важно сделать все аккуратно, чтобы не создавать питомцу стрессовую ситуацию и не поранить. Ласка, тактильный контакт и бережное отношение успокаивают домашних животных и дарят им чувство безопасности. Забота о психологическом здоровье кошки – ответственность владельца!

Чтобы иммунитет вашего питомца был крепким, крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор для кошек и собак, не упустите шанс воспользоваться выгодным предложением!

Фотограф: Nadia, Jonathan Sautter, Gustavo Fring

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 3 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *