Лучшие средства от блох и клещей для кошек


Рейтинг 4.2
Просмотров: 6906
Комментарии: 0
Чтение займет: 15 мин.

Клещи и блохи у кошки. Признаки заражения. Обзор лучших препаратов от блох и клещей у домашнего питомца

Клещи и блохи представляют опасность для кошки любого возраста. Укусы кровососов болезненны и способны вызывать раздражение кожи и сильный зуд или другие аллергические реакции. После расчёсывания мест укусов появляются микроранки и язвочки, доставляющие животному дополнительный дискомфорт. Опасность блох для кошек ещё и в том, что они могут быть переносчиками серьезных инфекций, включая микоплазмоз, энцефалит, бруцеллёз, гельминты, сальмонеллёз, сибирскую язву и пр. Больше всего от насекомых страдают котята – большое количество паразитов может спровоцировать анемию и даже гибель молодых животных. 

Блохи могут даже покусать человека, хотя надолго на его теле они не задерживаются – идеальным местом обитания для них является тёплая и влажная среда, созданная шерстяным покровом животного. Обычно паразиты остаются на теле или одежде человека в ожидании более подходящей жертвы – собаки или кошки. Что касается клещей, то они способны впиваться в кожу человека и заражать его серьезными болезнями.

Вот почему нужно регулярно проводить тщательный осмотр своего любимца. В целях защиты и профилактики нельзя пренебрегать регулярной обработкой подопечного специальными защитными средствами.

Как кошка может заразиться

Клещи обитают на деревьях, в кустарниках и высокой траве. «Подцепить» паразита можно не только в лесу или на даче, но и во время посещения городского парка.

Подхватить блох питомец может при общении с другими животными. Если ваш четвероногий друг живёт за городом, риск заразиться многократно больше. Однако полностью исключить блошиную инвазию нельзя, даже если кошка не покидает квартиру. Принести насекомых или их личинки с улицы может человек, например, на обуви, одежде или любом другом предмете. Оказавшись в помещении, блоха быстро найдёт удобную жертву и перепрыгнет на неё. Кормящая кошка, если она не прошла обработку, может передать блох потомству. В частном доме домашний питомец может заразиться в процессе охоты на мышей или крыс.

Признаки заражения

Наличие у животного блох и других кровососов можно определить по следующим признакам:

  • питомец становится нервным, тревожным, беспокойным, не может найти себе места;
  • у него ухудшается аппетит и снижается качество сна;
  • он постоянно чешется в разных местах;
  • на его коже появляется сыпь;
  • может наблюдаться потеря волосяного покрова, образуются проплешины;
  • появляются едва заметные ранки и язвы, покрытые корочкой;
  • может развиваться анемия, проявляющаяся вялостью и похудением питомца;
  • на шерсти можно обнаружить следы жизнедеятельности насекомых в виде тёмных крупинок, напоминающих молотый перец.

При выявлении у пушистого любимца одного или нескольких таких признаков, необходимо внимательно его обследовать. У животных с короткой шерстью блох можно легко обнаружить в паху, в зоне шеи или за ушами. Для кошек с длинной шерстью есть другой способ выявления паразитов: расположите любимца над куском белой ткани и расчешите расческой с частыми зубьями. При длительном вычесывании шерсти паразиты будут обязательно выявлены.

Использование средств для выведения блох

Существуют разнообразные методы избавления от паразитов у кошек. Самым эффективным из них на сегодняшний день является применение инсектицидов.

Фармацевтические компании выпускают их в самых разных формах:

  • в виде специальных шампуней;
  • в виде спреев, предназначенных для нанесения на поверхность шерсти;
  • в виде капель;
  • в виде ошейников для постоянной носки.

Современные средства работают без вреда для животных, если использовать их в соответствии с инструкцией и учитывать противопоказания. Выбирая лучший вариант, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Некоторые препараты предназначены для кошек конкретной породы. 

Основные правила применения препаратов

При использовании препаратов необходимо соблюдать определённые правила:

  • Средство нужно выбирать с учётом вида насекомых и исходя из соображений безопасности домашнего питомца;
  • Особенно аккуратно нужно подходить к выбору лекарства, если речь идёт о беременной или кормящей кошке, котёнке до 3-х месяцев, о старом и ослабленном животном, а также об особи с тяжёлыми хроническими патологиями или аллергическими проявлениями в анамнезе (независимо от вида аллергена). Такие животные имеют слабый иммунитет и более всего восприимчивы к ядам. Правильнее всего в этом случае отнести четвероногого друга к ветеринару, чтобы он предложил индивидуальную методику избавления от блох с использованием препаратов, основанных на натуральных компонентах (содержащие различные эфирные масла) или содержащих малые концентрации инсектицидов.;
  • Дозировка используемых препаратов выбирается исходя из рекомендаций производителя, с учетом возраста и веса кошки;
  • Обработку домашнего питомца необходимо осуществлять строго по инструкции, иначе ему можно нанести необратимый вред;
  • Перед первым использованием защитного средства нужно проверить реакцию животного. Непереносимость лекарства может вызвать неприятные последствия и даже летальный исход. Для проверки на аллергию обработайте сначала небольшой участок (распылите спрей или капните каплю средства). При отсутствии реакции в течение пары часов (чихания, слёз из глаз, носовых выделений, сыпи и зуда на коже), можно приступать к санитарной процедуре;
  • Следует выполнить дезинсекцию помещения, в котором находится кошка, чтобы исключить повторное заражение.

Если процедура не помогла избавиться от блох, значит, выбранное лекарство не подходит вашему животному. В этом случае следует попробовать использовать препарат, в составе которого другое  действующее вещество.

Шампуни

Специальные шампуни достаточно успешно справляются с уничтожением блох у кошек, если насекомых не слишком много. Кроме инсектицидов, в эти препараты добавляют пенообразующие компоненты и вещества для ухода за шерстью. Шампуни наименее токсичны из всех противоблошиных средств, тем не менее специалисты не рекомендуют пользоваться ими слишком часто. Нужно учитывать, что шампуни будет сложно использовать, если кошка не любит мыться.

Перед применением препарата следует провести тест на чувствительность. При отсутствии аллергической реакции можно использовать шампунь для купания животного. Средство следует нанести на хорошо смоченную шёрстку, вспенить, стараясь не попасть в глаза и уши кошки, и немного помассировать. Через несколько минут (срок выдержки указан в инструкции), тщательно промыть шёрстку проточной водой.

Среди самых популярных средств – зоошампунь АВЗ Барс. Он хорошо подходит как в профилактических целях, так и для борьбы с уже существующими паразитами. Препарат имеет натуральный состав, поэтому годится для обработки маленьких котят, беременных и ослабленных кошек. Эффект наблюдается сразу после использования – животные перестают чесаться и нервничать. Регулярное использование препарата (1 раз в 2 недели) гарантирует избавление от появления блох.

Ещё одно противоблошиное средство, неизменно получающее положительные отзывы от владельцев кошек, –  АВЗ шампунь Луговой. Препарат также подходит для маленьких котят, беременных и больных животных, находящихся в группе риска. Он не только уничтожает блох, но и активизирует обменные процессы в коже, тем самым укрепляет и улучшает структуру шерсти животного. А еще средство шампунь отличается восхитительным ароматом – и не случайно, ведь в его состав есть экстракты луговых трав (календулы, ромашки, мать-и-мачехи).
Если заражение достигло критической степени, вывести блох с помощью шампуня не удастся. В такой ситуации использование шампуня может быть вспомогательным методом. В качестве основного препарата рекомендуется использование капель или спреев.

Капли 

Капли на холку помогают эффективно вывести блох и других паразитирующих насекомых, а также отпугивают паразитов от кошки, защищая её от нового заражения. Действие капель основано на активности входящих в их состав инсектицидов (селемектина, фипронила, фоспретила и др.), которые губительны для кровососов, но безопасны для животных. 

Использовать такие лекарственные  средства можно для обработки как короткошёрстных, так и длинношёрстных кошек. Препарат выпускается в виде одноразовых пипеток и прост в использовании. Лекарственная жидкость в рекомендуемом количестве наносится на холку в нескольких точках. При нанесении нужно раздвигать подшёрсток и “прицеливаться” на неповрежденные участки кожи. Капли не вызывают дискомфортных ощущений даже у капризных животных, поэтому они так популярны на зоорынке.

После нанесения средства нельзя допускать облизывания зоны обработки котом. Отвлеките подопечного на несколько часов, пока капли впитываются, – поиграйте с ним, угостите лакомством. После проведения процедуры кошку нельзя мыть 2 суток, если средство от блох сделано на водной основе, и 5 суток – если на масляной.

Капли от блох отличаются длительностью действия и имеют минимум побочных эффектов. Их необходимо использовать раз в несколько месяцев (обычно от 1 до 3-х), при этом периодичность обработки указывается в инструкции. Капли характеризуется универсальностью действия и решают сразу несколько проблем – защищают животного не только от блох, но и от клещей, от ушной чесотки, разных типов гельминтов.

Среди лучших капель, которые ветеринары рекомендуют к использованию – Бравекто. Это средство можно применять для котят с 12-недельного возраста. А вот в отношении беременных и кормящих кошек использовать лекарство не рекомендуется. Эффект после нанесения средства заметен после 12 часов (от блох) и 2-х суток (от клещей). Профилактика заражения сохраняется на протяжении 3-х месяцев, после чего нужно проводить повторную обработку.

Еще одно эффективное средство – Стронгхолд. Оно уничтожает кровососущих насекомых через сутки после использования и защищает кошку от повторной инвазии на протяжении 1 месяца. Капли полностью впитывается через несколько часов после нанесения. Препарат рекомендуется к использованию котятам, начиная с 6-недельного возраста.

Ошейники

Этот аксессуар выглядит как обычный ошейник с фиксатором. Его пористая поверхность пропитывается веществами, негативно влияющими на насекомых. Надетый на шею, ошейник нагревается, при этом действующие вещества высвобождаются и попадают на кожу кошки. 

Выпускают антиблошиные аксессуары двух видов: инсектицидные (с синтетическими инсектицидами в качестве активного вещества) и репеллентные (с натуральными веществами). Инсектицидные ошейники способны уничтожать взрослых блох и нарушать процесс развития личинок. Репеллентные модели пропитаны эфирными маслами растений, отпугивающих блох, но не приводящих к их гибели. Ветеринары рекомендуют использовать эти изделия в качестве профилактической меры после того, как блохи были выведены другими, более сильными инсектицидными средствами. Например, ошейник можно надеть на домашнего питомца спустя неделю после обработки его каплями или спреем от блох. С его помощью можно продлить эффект капель или спреев на несколько месяцев.

Чтобы использовать ошейник, достаточно просто застегнуть его на шее кошки, отрегулировав размер. Срок действия аксессуара зависит от его вида и изготовителя, обычно его используют в течение всего теплого сезона. Дорогие модели действительны до 8 месяцев. Изделия эффективны не только против блох, но и других кровососущих – клещей, мошек, комаров и т.д.Ветеринарные аптеки предлагают огромный выбор ошейников. Среди самых эффективных – Форесто (Bayer), Аванпост Bio (VEDA), Барс (АВЗ), Рольф Клуб 3D, Больфо, Доктор Zoo. Если у животного имеются расчёсы на шее, применять изделия нельзя – попав в ранку, активное вещество может спровоцировать у домашнего питомца серьёзную аллергию. Надеть аксессуар можно только после полного заживления ранки.

Профилактика

Чтобы домашняя кошка не подцепила блох повторно, после выведения насекомых с тела животного следует сделать дезинсекцию в квартире (доме). Для этого необходимо:

  • Постирать при высокой температуре подстилку домашнего питомца – это уничтожит яйца и личинки блох;
  • Навести порядок на столах, открытых полках, в шкафах;
  • Провести влажную уборку дома/квартиры со специальными дезинфицирующими средствами. Можно вымыть полы, добавив в воду эфирное масло мяты, чайного дерева или эвкалипта, или используя для этой цели отвар полыни. Если есть возможность, следует обработать полы, углы и плинтусы паром, используя парогенератор;
  • Очистить пылесосом ковры и мягкую мебель. Следует акцентировать внимание на щелях и складках мягкой мебели. Далее поверхности необходимо обработать губкой, смоченной в дезсредстве или отваре полыни. Можно также использовать спрей, предназначенный для борьбы с паразитами;
  • Постирать (или подвергнуть тепловой обработке, с учётом состава ткани) постельное бельё, а также шторы, покрывала с диванов, кресел – весь текстиль, на котором могут быть обнаружены личинки блох.

Использовать инсектициды для обработки домашних помещений можно только в отсутствии детей и домашних питомцев. Чтобы защититься самому, работы следует проводить в защитных перчатках и маске-респираторе.
Случается, что самостоятельная борьба с паразитирующими насекомыми оказывается безуспешной – они возвращаются вновь и вновь. В этом случае удобнее обратиться к профессиональным дезинфекторам, в распоряжении которых имеются мощные средства борьбы с долговременным эффектом, истребляющие как взрослых блох, так и их яйца и личинки.

Блохи и клещи могут нанести серьезный вред организму кошки, поэтому крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержание крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев!

Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

pragmatic play
spaceman slot

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5 голосов, в среднем: 4.2 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *