29 Марта, 2023г.

Течка у кошки


Рейтинг 3.8
Просмотров: 3687
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

Когда начинается и сколько длится течка у кошек

Течка у кошек – половой цикл, при котором наблюдается созревание яйцеклетки, указывающее на готовность к дальнейшему оплодотворению. В организме происходят гормональные изменения, влекущие переход в режим половой активности. В результате кошке необходимо искать самца. При течке наблюдаются изменения в поведении кошки. Она может начать вести себя абсолютно непривычно, начинает издавать громкие звуки, кататься по полу, принимать несвойственные ранее позы.

Когда начнется первая течка

Как правило, первая течка у кошки (эструс) начинается в возрасте от 6 до 10 месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей организма кошки. На первую течку оказывают воздействие следующие факторы:

  • порода – как правило, у абиссинских пород первый эструс возникает в 5-месячном возрасте, у британских кошек – в 10-12 месяцев;
  • вес – при наличии признаков ожирения у кошки течка начинается с опозданием;
  • размер – у крупных пород кошек период полового созревания продолжается дольше, чем у мелких;
  • состояние здоровья – при наличии серьезных проблем эструс может начаться с серьезным опозданием, что также оказывает негативное воздействие на внутренние органы питомца;
  • условия проживания и содержания – если в комнате недостаточно света, процесс выработки половых гормонов существенно снижается;
  • рацион питания – у кошек, которые питаются качественно, наблюдается нормальный уровень развития половых гормонов и всего организма в целом;
  • прогулки на свежем воздухе с кошкой – у домашних особей, которые не выходят на улицу, течка начинается позже, нежели у «гулен»;
  • наличие рядом с кошкой кота – как правило, самки, которые проживают совместно с самцами, созревают быстрее, чем одиночки.

Вышеперечисленные факторы оказывают дополнительное воздействие на течку у кошки и длительность процесса. Среднее время полового созревания варьируется от 10 до 22 дней.

Первый эструс и вязка – можно ли?

При первой течке опытные ветеринары не рекомендуют приступить к вязке. Это обусловлено тем, что половая система продолжает находиться на этапе формирования, поэтому могут наблюдаться проблемы со здоровьем в период протекания беременности.

Ветеринары рекомендуют приступить к вязке на третьей течке, не ранее.

Фотограф: Haley Hagle

Время начала и длительность эструса

После начала первого эструса необходимо отсчитывать месяцы, отталкиваясь от появления первичных симптомов. В среднем течка у кошки возникает с периодичностью раз в 3 месяца, то есть 4 раза в год. Несмотря на это, имеются исключения из правил. К примеру, у одной породы течка происходит ежемесячно, у другой – 1 раз в 5-6 месяцев. 

Дополнительно необходимо учитывать физиологические факторы:

  • если кошка рожала, течка после родов начинается не ранее, чем через 4-6 месяцев; 
  • когда потомство погибло либо его забрали преждевременно – начало течки зависит от психологического состояния питомца – некоторым кошкам нужно больше времени для нового зачатия;
  • с возрастом периодичность эструса снижается – кошкам требуется реже давать потомство;
  • время года – есть разница между домашними и уличными кошками. 

Как правило, у дворовых кошек половое созревание стремительно увеличивается в начале весны и осени, зимний период – простой. Домашней кошке без разницы, какой сезон.

Если владельцы замечают отклонения в состоянии здоровья своего питомца во время течек, рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару. Комплексная диагностика позволяет определить патологии на ранней стадии и назначить кошке эффективный курс лечения.

Сколько длится течка у кошек

Средняя продолжительность эструса 14-20 дней. Сколько может длиться течка зависит от индивидуальных особенностей организма кошки. Стоит знать о следующих особенностях:

  • продолжительная течка у питомца указывает на наличие проблем с воспалением яичников, формирование кисты, или опухоли;
  • краткосрочная течка у кошки часто свидетельствует о рисках возникновения проблем с щитовидной железой или гормонами, которые принимают участие в развитии половой системы.

Нередко у кошек наблюдаются проблемы недоразвитости яичников, что также повлияет на течку. В таком случае питомец нуждается в срочной помощи ветеринара.

Этапы течки у кошек

Протекание эструса у кошек предполагает несколько этапов, каждый из которых предусматривает определенные особенности. Переход между ними плавный, что можно с легкостью заметить. Особенно актуально это в случае с кошками, у которых только начинает формироваться цикл течек.

Проэструс

Начальная форма, при которой полноценная течка у кошки еще не началась, но до активной стадии остаются считанные дни. Во время этого процесса головной мозг подает сигналы на усиление функции выработки синтеза гормонов, стимулирующие начало образования яйцеклетки непосредственно внутри фолликулов.

В результате начинается стремительный рост яйцеклетки с одновременной выработкой эстрогенов, атакующих матку, сигнализирующих о начале активной стадии зачатия. Наблюдается набухание и параллельное утолщение слизистой оболочки перед течкой.

Эструс

Эструс представляет собой активный период половой охоты на самцов – стадия течки у кошки, при которой осуществляется оплодотворение. Средняя продолжительность составляет 5-10 дней, но может проходить дольше. В указанный период самка подпускает к себе самцов. В случае невозможности реализовать половое влечение формируются все признаки мучения. Поэтому при отсутствии желания отправиться на вязку, рекомендуется стерилизовать кошку.

Фотограф: Dids

Овуляция предусматривает определенные особенности. К примеру, в случае с собаками она самопроизвольная, в строго установленные дни. У кошек начинает наблюдаться уже через 1-2 дня после спаривания, непосредственно под механическим воздействием после многочисленных попыток спаривания. 

Этапы оплодотворения во время течки у кошки:

  1. Под непосредственным воздействием вагинальной стимуляции осуществляется активная выработка гормона ЛГ, способного заставить лопаться фолликулы с одновременным освобождением яйцеклетки.
  2. Сперма самца сохраняет прежнюю активность в течение суток по завершении полового контакта с кошкой. Поэтому, оплодотворение может наступить спустя несколько дней.
  3. Зигота передвигается по яйцеводу кошки в течение 4 дней. Окончательное закрепление в матке наблюдается на 13-14 день.
  4. На месте фолликул формируется желтое тело, способное обеспечить синтез гормонов прогестерона, который является обязательным для поддержания нормального показателя протекания беременности.

Ветеринары рекомендуют приступать к вязке самки с течкой на 4-й день после начала активной стадии эструса. По завершении спаривания при течке у кошки наблюдается снижение уровня раздражительности. Могут наблюдаться проблемы с аппетитом, но через сутки все восстанавливается. При успешном зачатии котята появляются спустя 60 дней – средний показатель, демонстрируемый кошками.

Постэструс

При отсутствии факта зачатия за течку возникает этап постэструса, который длится от 1 до 3 недель. Сценарии развития событий:

  1. Овуляции не было. Существенное снижение эстрогенов, что влечет за собой деградацию яйцеклетки, уменьшение интереса к самцам, проявление кошкой чрезмерной агрессии.
  2. Самовольная овуляция. Формирование признаков ложной беременности у кошки – возникает в редких случаях.

При снижении показателей эстрогенов у самки регулярно образовываются фолликулы, причем циклы следуют последовательно, один за другим. В таком случае требуется показать кошку ветеринару.

Анэструс

Этап представляет собой период покоя, который продолжается в течение от 1 до 6 месяцев. Поведение кошки обычное, при этом половые гормоны синтезируются в достаточном объеме. Организм пребывает в стадии подготовки к следующему циклу.

Признаки эструса 

В отличие от других животных, у кошек не наблюдается повышенный уровень течки. Это обусловлено наличием соответствующей специфики. Поэтому рекомендуется делать акцент на симптомы, которые напрямую зависят от фазы протекания течки.

Фотограф: Helena Lopes

К примеру, первичная фаза определяется по поведению кошки. К полноценному спариванию организм еще не готов, поэтому кота к кошке лучше не подпускать. При этом кошка постоянно просится на руки, страдает от сильных головных болей.

Основные признаки начала эструса:

  • выраженные незначительные припухлости в области половых органов перед течкой;
  • незначительные слизистые выделения во время менструального цикла;
  • повышенный уровень и чрезмерная регулярность ухода за гениталиями;
  • выражение кошкой чувства беспокойства;
  • при течке кошке не хочется есть, отсутствие признаков аппетита, выраженная апатия;
  • постоянное требование проявлять к ней внимание;
  • необоснованное разбрызгивание мочи с целью выпуска наружу персональных феромонов;
  • регулярный крик перед течкой.

Перечисленные признаки указывают на активную стадию начала течки у кошки. В этот период крайне важно хозяину уделять внимание кошке с осторожностью.

Симптомы эструса

Все действия самки во время течек направлены на быстрый поиск самца. Кошками при течке издается крик, причем вне зависимости от времени суток, климатических условий. При попытке погладить автоматически принимают позу для спаривания. Издают своеобразное урчание, ползают по полу и пристают к домочадцам. Дополнительно во время течек за кошками наблюдается:

  • частое катание на спине по полу;
  • постоянная дрожь, что обусловлено  чрезмерным возбуждением;
  • извивание волнами;
  • крик.

В зависимости от темперамента питомца, при течке могут проявляться иные симптомы. Поэтому хозяину важно понимать свою кошку.

Фотограф: Julian Majer

Способы успокоить кошку

Чтобы максимально успокоить кошку во время течки, рекомендуется дать нагрузку. Как правило, это выражается в постоянных попытках поиграть с кошкой в подвижные виды игр, которые способны отвлечь от природного процесса. Если кошку вымотать, ночью гарантируется спокойный сон. Дополнительно стоит побеспокоиться об отсутствии дневного сна.

Во время течки у кошки стоит проявлять максимальную заботу и ласку, почаще уделять внимание. К примеру, часто брать на руки, постоянно разговаривать, поглаживать. В таком случае можно существенно снизить половой инстинкт и улучшить эмоциональный фон.

Ветеринары не советуют давать кошкам при течке гормональные препараты, а также успокоительные средства. Во многом это связано с возможностью оказания негативного воздействия на работоспособность внутренних органов.

Заключение

Единственный способ справиться с течками вмешательством – стерилизовать кошку. Однако стерилизация возможна только при отсутствии желания иметь потомство от питомца. Поэтому каждый хозяин самостоятельно должен принимать для себя соответствующее решение.

Крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: emre erol

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
6 голосов, в среднем: 3.8 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *