22 Декабря, 2023г.

Острый панкреатит у кошек: причины и опасные последствия


Рейтинг 4.7
Просмотров: 2528
Комментарии: 0
Чтение займет: 4 мин.

Острый панкреатит — внезапное воспаление поджелудочной железы. Пока не начались морфологические изменения (атрофия), этот процесс считается острым. В ряде случаев такое воспаление излечивается бесследно. При несвоевременном или неправильном лечении панкреатит может закончиться гибелью.

Обострение хронического панкреатита и первичный острый панкреатит похожи и часто неотличимы. При остром воспалительном процессе уровень смертности у кошек от 9% до 41%.

К сожалению, причины воспаления поджелудочной железы у кошек изучены также плохо, как и у людей. Известно, что кроме генетической предрасположенности на панкреатит влияют факторы окружающей среды. 

Мы рассмотрим причины и последствия панкреатита у кошек вместе с ветеринарным врачом Еленой Владимировной Фроленко.

Что может стать причиной панкреатита

  • Диетические факторы (высокое содержание жира, поедание непривычных продуктов, продуктов с приправами, особенно острыми)
  • Нарушение жирового обмена
  • Ряд лекарственных препаратов
  • Эндокринологические проблемы. Это могут быть как не связанные с работой поджелудочной железы, так и связанные, например, сахарный диабет
  • Породная предрасположенность: у кошек, в отличие от собак, нет породной или половой предрасположенности к заболеванию.
  • Некоторые инфекционные заболевания
  • Ожирение или избыточный вес
  • Возраст старше 7 лет
  • Операции на брюшной полости

Клинические признаки острого панкреатита у кошек и собак

  • Отказ от еды или сниженный аппетит
  • Рвота
  • Снижение активности 
  • Диарея
  • Одышка
  • Позднее – потеря веса
  • Вынужденная поза

В чем опасность острого панкреатита?

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты. Они попадают в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в переваривании пищи. 

При панкреатите эти ферменты попадают в саму поджелудочную железу из потоков и, что еще хуже, в прилегающие ткани, вызывая тем самым воспаление всего вокруг. 

Как и любой воспалительный процесс панкреатит может закончиться некрозом (гибелью самой поджелудочной железы). К сожалению, в таких случаях животное не выживает. 

Как диагностируют заболевание?

Для диагностики острого панкреатита доктор назначает анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости. Для выявления динамики заболевания во время лечения исследования нужно будет повторить несколько раз.

Заключение

При подозрении на острый панкреатит важно как можно скорее обратиться к специалисту. Врач госпитализирует домашнего питомца, назначит капельницы и обезболивание. Панкреатит обязательно нужно долечить, иначе он может перейти в хроническую форму. О том, к чему может привести хронический панкреатит, читайте в статье «Экзокринная недостаточность поджелудочной железы».

Причиной панкреатита часто становится сахарный диабет, ожирение и другие проблемы, вызванные неправильным и несбалансированным питанием. О том, что должен содержать сбалансированный рацион вашего питомца мы рассказывали ранее. В отличие от породной предрасположенности к панкреатиту, рацион питомца – это то, что может контролировать каждый хозяин. Важно чтобы каждый день ваша кошка получала необходимое количество, белков, жиров, углеводов и микроэлементов в правильном соотношение.

Натуральные рационы SUPERPET одобрены ветеринарами и диетологами и содержат все необходимые питательные и вспомогательные вещества. В составе до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень), а также овощи, витамины и минералы. В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Это значит, что вам не о чем беспокоиться: ваш любимец получит все нужные питательные вещества в достаточном количестве.

Только для читателей нашего блога мы дарим скидку 30% на Стартовый набор питания. Успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Кормите своих любимцев правильно и сбалансированно.

С чего начать?
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Подпишитесь на рассылку SUPERPET

Оставьте свой e-mail и узнавайте первыми о наших новинках, получайте секретные скидки на товары, советы по уходу за домашними животными от ветеринаров и многое другое!

Фотограф: freepik

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
23 голоса, в среднем: 4.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *