Почему кошки мурлыкают?


Рейтинг 5
Просмотров: 638
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Феномен мурлыканья кошки всё ещё остается загадкой для ученых. Современные методы диагностики не могут точно определить физиологию урчащих звуков. Зато мы точно знаем, в каких ситуациях кошка начинает издавать мурчание, и это не всегда удовольствие. Начнем с теорий возникновения мурчания в кошачьей груди.

Механизм возникновения звуков

Почему механика кошачьего мурчания всё ещё так плохо изучена? Дело в том, что доподлинно определить, чем и как мурлычут кошки, можно только путем вскрытия. Но, само собой, мертвые никаких «песенок» не поют. А современные методы диагностики не позволяют определить происхождение звуков.

Известно, что какого-то специального органа для стрекочущих звуков нет. В этом процессе точно задействованы голосовые связки, легкие, так как «мур» звучит ритмично, на вдохе и выдохе, и, возможно, диафрагмальные и межреберные мышцы. И — совершенно точно — мозг.

полосатая кошка лежит и мурлыкает
Кошачье мурлыканье — сложный процесс, в котором участвуют легкие, мышцы и мозг.

Большинство исследователей считает, что коты мурлыкают горлом. Голосовые связки сжимаются, и звук, проходя через них, вибрирует с каждым вдохом и выдохом. Но что заставляет кошку делать это? Вопрос к нейрофизиологии. «Моторчик» запускается механизмом в мозгу.

Интересный факт: сравнение мурчащей кошки с трактором неслучайно. На холостых оборотах машина выдает те же 15–150 Гц. Владельцы отмечают, что кошки мурлыкают громче, чем коты.

Есть и альтернативные теории происхождения утробных звуков:

  • Так звучит движение крови по нижней полой вене, которая несет венозную кровь в сердце.
  • Это работают подъязычные косточки.
  • Есть ложные голосовые связки, которые отвечают только за эти звуки.
  • Раньше считалось, что вибрирующие звуки происходят из живота. Но любому, кто гладил котика, ясно, что это не так.

Пока господствует нейрофизиологическая теория: потребность вокализировать дыхание возникает в мозгу, а он уже дает команду голосовым связкам. Надеемся, скоро ученые проверят гипотезу, и вековая тайна будет раскрыта. А пока разберемся, что заставляет кошачий мозг сигнализировать связкам.

Чаще всего кошки мурлыкают в расслабленном состоянии, например, на коленях у хозяина.

Что означает кошачье мурлыканье

Раньше считалось, что таким образом животные общаются между собой и человеком, когда их гладят. Однако «мур-мур-мур» — это не только средство коммуникации и способ выразить удовольствие.

Способ общения

Котята начинают мурлыкать уже в первые дни после рождения. Так они помогают маме найти себя и покормить. С человеком всё работает примерно так же. Животные будят людей, бодают и громко урчат по утрам, особенно если ночуют в другой комнате. «Доброе утро, хозяин! Пора вставать и кормить меня». Если питомец громко «поёт песенки» на кухне (или там, где вы обычно кормите питомца) и вьется под ногами, периодически мяукая, — это прямой намек на желание перекусить.

Наверняка вы не раз замечали, что питомцы бурно встречают вас с работы. В этот момент тоже можно услышать радостное «мррр».

Мурлыкая, кошка приветствует своего человека.

В отношении сородичей всё работает точно так же: негромкий звук свидетельствует о расположении. Он предупреждает окружающих о благожелательном и добродушном настрое. А еще таким образом животные подбадривают друг друга. Некоторые ученые заметили, что раненые кошки ложатся рядом друг с другом.

Выражение удовольствия 

Довольный котик  — что может быть приятнее для хозяина? Домашние животные действительно могут выражать удовольствие и даже благодарность от вкусной еды, укромной лежанки и тепла. Многие питомцы обожают ласку, и с помощью мурчания выражают удовольствие от поглаживаний и почесываний.

В сочетании с топтанием лапками мурканье свидетельствует о покое и любви. Это значит, что любимица полностью доверяет вам, довольна и чувствует себя так же спокойно, как рядом с мамой. Ведь «массажные» движения делают маленькие лапки котят, чтобы получить больше молока. Видимо, воспоминание остается с животным навсегда, и всплывает в минуты хорошего настроения. А кроме того, таким образом кот «метит» хозяина.

Связь с питанием

Помните, что котенок мурчит, чтобы кошка заметила и покормила его? Отголоски этого механизма прослеживаются в том, что многие животные урчат, когда едят. Возможно, от удовольствия. Особенно если это SUPERPET — видотипичное питание для кошек и собак по системе BARF, разработанное ветеринарами и диетологами. Оно повторяет рацион хищников в природе: на 98% состоит из сырого мяса без термообработки, усилителей вкуса и консервантов. Биологически соответствующее питание нормализует пищеварение, предотвращает МКБ, болезни почек и другие недуги. А какое оно вкусное! Питомцам остается только мурчать от удовольствия.

Стресс и боль

Кошки начинают издавать мурчащие звуки в разных ситуациях. Это может быть сильный стресс — сразу после того, как пришлось убегать от собаки. Или слабый — при обследовании нового помещения. Мурлыканьем питомцы успокаивают не только человека, но и себя. Ритмичные звуки — отличный способ релаксировать.

Есть гипотеза о том, что мурлыкая животные лечат сами себя. Частота вибраций от 20 до 150 Гц помогает восстанавливать ткань, в том числе костную, растить мышцы, восстанавливать сухожилия и облегчать дыхание. В естественной среде животным приходится долго сидеть в засаде при охоте и быстро прыгать, поэтому важно поддерживать костную ткань в порядке. 

Кошачьи часто мурчат, когда засыпают. Возможно, с восстановлением организма также связано большое количество сна — до 20 часов в сутки.

Громкое мурчание без видимой причины может стать сигналом для хозяина, что у кошки что-то болит. Особенно если она сидит, прикрыв глаза и опустив усы. Будьте внимательны: эти животные до последнего терпят боль и скрывают симптомы.

Если кошка мурлыкает в напряженной позе, не закрывая глаз, вряд ли ей хорошо в этот момент.

В родах кошки тоже мурлычут, помогая себе преодолеть боль. К сожалению, и перед смертью многие из них издают такие звуки. Мурлыканье очень связано с физиологическими процессами: появляясь в первые дни жизни, оно остается с кошкой до самых последних моментов.

Важно заметить, что все кошки разные, и вокализируют свои эмоции они тоже по-разному. Некоторые из них не мурчат вообще, а другие заливаются трелями постоянно. И всё это — варианты нормы. Понять, что в данный момент хочет ваша любимица, можно по языку тела. Расслабленная поза говорит об удовольствии, напряженная — о том, что она что-то хочет от вас. Возбужденное урчание возле миски сильно отличается от того, что вы слышите, когда пушистик сворачивается клубочком рядом с вами.

Когда она получает желаемое, то мурлыканье прекращается. Подумайте, в каких ситуациях это происходит и что животное хочет вам сказать. Развивайте наблюдательность, и вы сможете лучше понять своего четвероного компаньона.

Мурлычат ли большие кошки?

Мы не раз говорили, что анатомия домашней кошки ничем не отличается от строения дикой. С точки зрения строения желудочно-кишечный тракт за тысячелетия эволюции не изменился. А что на счет нейрофизиологии и психологии?

Некрупные кошачьи — каракалы, рыси, гепарды — мурлыкают, как наши одомашненные питомцы. Хотя, конечно, чаще они шипят. Леопарды, львы, пантеры и тигры не мурчат в привычном смысле — они скорее порыкивают, издают басовитые звуки. Мурлыканье у них больше похоже на рык. Но хищники точно пользуются этими приемами для общения, при поглощении пищи и выражении удовольствия. В сети есть видео с мурлыканьем гепардов, тигров и пум.

Почему кошка не мурлыкает, и что с этим делать

Можно ли заставить кошку мурчать? Нет, особенно если от природа она не склонна этого делать. И это нормально: не все испытывают необходимость выражать эмоции путем урчания. Есть даже породы, не склонные включать свой «моторчик» — рэгдоллы и девон-рексы. Здесь, опять же, есть исключения.

Заставить мурлыку что-то делать вообще очень сложно, а с урчанием и другими способами выражения эмоций — тем более трудно. Отчасти этим обосновывается невозможность точно диагностировать механику появления переливчатых звуков у хищников. В аппарате МРТ и на УЗИ мурлыкать никому не хочется.

Иногда такая «бесчувственность» связана с предыдущим негативным опытом. Если кошка была у плохих хозяев или на улице, она может просто бояться проявлять эмоции с помощью мурканья. Можно попробовать помочь кошке издавать желанные звуки. Играйте с ней, ласкайте, вводите в рацион вкусняшки (обязательно натуральные) и демонстрируйте своим поведением, что вы — безопасный человек.

Польза кошачьего мурчания для человека

Пушистые братья наши меньшие — настоящие врачи. Существует даже фелинотерапия — лечение общением с кошачьими. Владельцы домашних животных проще переносят стрессы, реже впадают в депрессию, более общительны и, в целом, здоровее людей без питомцев. А чем полезно именно мурлыканье?

Кошки — пушистые физиотерапевты. На частоте 25-50 Гц на мурчание откликается костная ткань, а на 100 Гц реагирует кожа и мягкие ткани. Это не так безумно, как может показаться: ткани организма реагируют на давление, становясь сильнее. Ученые даже предлагают использовать это свойство вибрации для космонавтов, чтобы их кости в невесомости не теряли своей плотности.

Мурчащий кот нравится сердце человека. Это означает, что присутствие питомца в доме на треть снижает вероятность инсульта. «Мур-мур-мур» — это своеобразный белый шум, под который хозяин успокаивается и легче засыпает. 

Таким образом, не все мурлыкающие котята и коты довольны своим положением. Мурчащий питомец может чувствовать как радость, так и боль. Это удивительное средство коммуникации позволяет животным общаться между собой и получать желаемое от человека. Если кошке нравится еда или, наоборот, она голодна, она будет урчать. Это делают и домашние мурлыки, и гепарды, и пумы. Но если ваш питомец не хочет мурлыкать, это тоже не проблема, и с этим можно ничего не делать.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии