Ушной клещ у кошек: симптомы, лечение, профилактика


Рейтинг 5
Просмотров: 618
Комментарии: 0
Чтение займет: 18 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Заметили, что кот стал постоянно расчесывать уши, а внутри появился темный налет и краснота? Рекомендуем отправиться на прием к ветеринару, так как четвероногому требуется помощь. Подобные симптомы указывают на наличие ушного клеща у кошек — распространенной болезни, которая может привести к серьезным осложнениям. Чаще это отит и поражение барабанной перепонки, а также глухота. 

Ушной клещ: что это такое 

Ушной клещ — это заболевание отодектоз (называется еще otodectes cynotis), которое вызывают мелкие паразиты. Местом обитания являются ушные проходы и видимые части раковины. Сера, скапливающаяся внутри ушей, считается благоприятной средой для размножения личинок. Недуг довольно распространен и часто беспокоит кошек, а вот у собак, хорьков и кроликов встречается намного реже. Заразиться возможно не только от инфицированного животного, но и через любые предметы (та же миска для еды).

ветеринар диагностирует ушного клеща у котенка с помощью ватной палочки
Отодекоз определяет ветеринар, а хозяин может заподозрить проблему по гнойным выделениям и «грязи» в ушах.

Выглядит клещ у кошки как пятнышко или спичечная головка — настолько он микроскопический. Увидеть его трудно, но симптомы помогут вам диагностировать проблему. Это наружный паразит (т. е. под кожу не проникает), который выбирает для своего обитания наружные слуховые проходы животного. Если присмотреться, удастся заметить множество темных пятнышек — это гнойные выделения и сами вредители. 

С момента заражения до первых симптомов болезни проходит примерно 28–30 дней — эта информация поможет вам понять, когда произошло инфицирование, и выбрать наиболее подходящие капли. Возможные причины ушного клеща у кошек:

  • инфицирование у котят происходит от мамы-кошки, особенно если она находится на самовыгуле;
  • передалось от других хвостатых на улице (даже короткая поездка на дачу);
  • принесли в дом животное на передержку, которое могло быть скрытым носителем клеща;
  • отсутствие гигиены.

Как правило, паразит поражает сразу обе ушные раковины, вызывая у кошек сильный дискомфорт. Самка откладывает яйца в слуховом проходе, но при этом она может передвигаться по всему телу животного. Нередко хозяин замечает, что вредители перешли с ушей на область под хвостом, лапы и пальцы, шею. И если раннюю стадию болезни еще можно лечить самостоятельно (хоть и нежелательно выбирать капли без назначения), то запущенной должен заниматься только специалист.

ветеринар закапывает капли от отодекоза котенку на шлейке
Лечением запущенной стадии отодекоза должен заниматься ветеринарный врач. Он же поможет правильно подобрать капли.

Насколько заразно

Отодектоз — контагиозное заболевание, как уже было сказано. В большинстве случаев достаточно даже 5 минут общения с инфицированным животным, чтобы ваш любимец заразился от кого-то. А вот человек может не бояться ушного клеща — температура нашего тела не подходит для размножения паразита. 

Единственная опасность — псевдочесотка (сыпь), вызванная укусами при частом контакте. Капли здесь не помогут, поэтому стоит просто использовать перчатки при обработке зараженных участков у кота. Нельзя забывать, что человек может переносить отодектоз (через одежду, обувь).

Этапы заболевания 

Попадая в слуховой проход, ушные клещи раздражают нежную кожу откладыванием яиц. Кроме того, перемещение паразита, укусы и продукты его жизнедеятельности тоже вызывают зуд у животного. Результат — покраснение, кровоточащие ранки и даже язвочки. В будущем может появиться отек, что негативно отразится на слухе. 

Длительное пребывание ушного клеща у четвероногих приводит к образованию темных корок, которые забивают проход. Опасность состоит в том, что может случиться разрыв барабанной перепонки. В запущенных случаях выделения доходят до головного мозга, вызывая сильнейшее воспаление и летальный исход. Для лечения используются уже не капли, а более серьезные препараты, но и они иногда бессильны. 

После откладывания яиц вылупляется личинка — у нее пока 6 лапок, но по мере взросления (после линьки) появится еще 2 конечности. Весь процесс от откладывания яиц до взросления занимает от 18 дней до месяца. Жизненный цикл паразита составляет всего 2 недели, но за это время он успевает отложить множество яиц у кошек и собак в ушах. Темная и теплая среда, большое количество серы создают идеальные условия для бесконечного размножения.

Определяем наличие ушного клеща у кота 

Несмотря на то, что клещ обладает очень маленькими размерами, симптомы болезни характерны. Во-первых, у кошек появляется нестерпимый зуд, а значит питомец будет постоянно чесать уши лапами. Ушные паразиты вызывают еще и сильное раздражение — это заставляет животное тереться головой, например, о дверной косяк. Расчесывание со временем приводит к появлению ранок и инфицированию, так как когти кота довольно острые. 

Во-вторых, при отодектозе у кошек, собак и кроликов из ушей идут обильные выделения, слуховой проход забит серой (она может быть как желтого, так и коричневого цвета). Постепенно пятна приобретают цвет грязи или кофейной гущи и увеличиваются в размерах. Возможно, появится даже неприятный запах из проходов животного. На этом этапе уже требуются капли против чесотки.

Питомец может также трясти головой или дергать ушами, будто ему что-то мешает — это последний наиболее выраженный признак инфицирования. Ушные вредители заставляют пушистого друга держать голову набок. Даже один из симптомов является причиной показать животное ветеринару. 

Диагностика у специалиста

Часто говорят, что выявить ушного клеща можно и самостоятельно с помощью лупы. На самом деле паразит очень маленький — увидеть его удастся под микроскопом или отоскопом. Средства будут назначена только после диагностики: 

  • визуальный осмотр и сбор анамнеза (опрос хозяина);
  • соскоб на отодектоз — 4-кратное увеличение биоматериала из ушей;
  • микроскопия — 100-кратное увеличение биоматериала, которое позволит обнаружить бактериальную или грибковую инфекцию.

В домашних условиях можно разве что рассмотреть выделения у кошек из ушей. Для этого аккуратно взять мазок ватной палочкой (одним движением) — слишком глубоко лезть не нужно, иначе есть риск повредить ушные раковины и барабанные перепонки. Далее на стол положить черный лист бумаги и потрясти палочку. Останется только изучить, остались ли маленькие белые чешуйки на листе и двигаются ли они. Как они выглядят, можно посмотреть на фото и сравнить.

Однако домашнее исследование не позволяет точно поставить диагноз. Порой клеща нет, но кота уже беспокоят личинки. Важно проконсультироваться с врачом и точно установить причину зуда, так как многие ушные инфекции у животных имеют схожие симптомы. 

Способы борьбы с заболеванием

Способы лечения зависят от многих факторов, например, насколько запущено заболевание и поражен слуховой проход. После диагностики специалист выпишет препарат для удаления ушного клеща у кошек. Обычно терапия состоит из нескольких этапов: 

  • регулярно очищать ушные раковины;
  • использовать лечебных препаратов;
  • повышать иммунитет животного. 

Отодектоз лечить следует каплями и спреями, и вам придется найти к коту или собаке подход — процедура не из приятных. Важно соблюдать некоторые правила, применяя средства против отита и чесотки, чтобы снизить вероятность рецидива.

здоровый кот с чистыми ушками
Здоровье кошки начинается с гигиены и хорошего иммунитета.

Правила лечения

Надлежащий уход за представителем кошачьих — основной принцип лечения. Необходимо обезопасить других питомцев, иначе ушные паразиты переходят к ним. Что необходимо запомнить перед началом терапии в домашних условиях: 

  1. Совместное лечение. Если в вашем доме проживают и другие животные (отит бывает не только у кошек и собак), желательно им тоже обрабатывать уши на протяжении 7-10 дней. Если признаки заболевания отсутствуют, справятся средства народной медицины — они совершенно безопасны даже для беременных и кормящих кошек.
  2. Уборка. В доме рекомендуется провести тщательную уборку, так как личинки могли остаться везде, где ходил питомец. Обязательно нужно постирать лежанку в горячей воде или использовать для обработки антибактериальные средства. К сожалению, личинки могут остаться в тканях даже после стирки — лучше повторить процедуру через несколько дней. Не поленитесь постирать шторы, вымыть уличную обувь, тщательно пропылесосить ковер и мебель.
  3. Следить за четвероногими. Как уже говорилось, ушные клещи поражают и другие участки тела, например, лапы или хвост животного. При нанесении лечебных препаратов на шерсть проследите, чтобы питомец не слизал их. 

И всегда нужно работать на опережение — сильный иммунитет позволяет избежать множества заболеваний. Для эффективного повышения иммунитета у кошек или собак стоит выбрать средства с витаминами, проконсультировавшись с лечащим врачом. Также внимание уделяют рациону питания. 

Видовое питание SUPERPET укрепляет иммунитет кошек, и отодекоз у животных на правильной диете появляется гораздо реже. По мнению большинства клиентов, у которых болели кошки, после перехода на SUPERPET здоровье питомцев улучшилось. Закажите Стартовый набор и получите первую консультацию ветеринарного доктора бесплатно.

Медикаментозная терапия

Препаратов против отодектоза для домашних животных много, но какой поможет вашему любимцу, знает только специалист. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с ним — все лекарства от отодектоза имеют противопоказания.

На что обратить внимание при выборе средства от этого неприятного заболевания? В первую очередь безопасность, так как возможные побочные эффекты и риски не должны превышать терапевтический эффект. Важна также эффективность и удобство, ведь четвероногому другу не всегда нравится процесс лечения. Для сравнения приведем наиболее доступные средства:

  1. Декта. Капли с антибактериальным эффектом против ушного клеща. В каждый слуховой проход рекомендуется капать по 4 капли с интервалом в 5 дней. Обычно курс для домашних животных состоит из 3-4 процедур. Среди противопоказаний беременность и возраст котят до одного месяца.
  2. Амидель. Гель, который наносят на хорошо очищенные ушные раковины. Препарат используют до пяти раз в неделю. Амидель показывает отличные результаты в лечении множества инфекционных заболеваний, однако применять его для беременных кошек, кормящих и котят запрещено. 
  3. Амитразин. Капли закапывают в слуховой проход животного каждые 3 дня. Достаточно 4-5 применений по 2-4 капли, чтобы вылечить недуг. Как и многие лекарства, противопоказан беременным самкам. 
  4. Отоферонол Голд. Раз в неделю в пораженные ушки закапывают по 2-3 капли — эту процедуру повторяют дважды. Плюс в том, что препарат не просто избавляет от недуга, но и заживляет раздраженную кожу в слуховом органе у кошек и собак. Эти капли имеют противопоказания: возраст и беременность.
  5. Аверсектиновая мазь. На внутреннюю поверхность уха животного тонким слоем распределить вещество. Применяют 1 раз в 7 дней на протяжении трех недель. Эффективно борется с паразитом, так как воздействует на мышечные клетки клеща. 

Капли местного действия не всегда хороши. Зачастую они работают только во время лечения: как только препарат отменяется, ушные клещи могут вернуться. Помимо этого некоторые из них вызывают сильное жжение при попадании на раздраженную кожу внутри ушей.

Специалисты часто рекомендуют присмотреться к системным препаратам, а именно каплям на холку против отодектоза у кошек и собак. Нужно также упомянуть Гамавит и Тетравит — это иммуностимуляторы, которые вводятся внутривенно. Применять самостоятельно эти средства недопустимо, так как препарат должен быть назначен и введен ветеринаром. 

ветеринар закапывает капли в ухо полосатого кота
Все медикаменты назначает ветеринарный врач, и лечение должно проходить под его контролем.

Народная медицина

Для лечения отодектоза на самой ранней стадии, когда нет никаких видимых повреждений слухового прохода, можно применять народные средства от чесотки. Целесообразно к ним также прибегнуть при появлении клеща у беременных и кормящих кошек, а также котят. 

ВНИМАНИЕ! Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у ветеринара перед тем, как бороться с ушными клещами у кошек народными методами.

Первое, что нужно сделать в домашних условия — это очистить ушные раковины. Для этого следует использовать ватный диск, а не палочки, так как ими легко повредить слуховой аппарат. Тампон смочить в теплой воде, слегка отжать и аккуратно удалить серу и выделения из ушей у кошек. Процедуру повторять по мере необходимости. 

Дальше можно приступать к обработке раковин питомца с помощью народных рецептов. Одно из них — крепкий настой зеленых чайных листьев. Использовать нужно именно листовой, а не пакетированный чай (он должен быть без каких-либо добавок). Листья заварить, остудить, чтобы жидкость была теплой, и 2-3 капли закапать в уши животному. Надо быть внимательнее — на чай может возникнуть аллергия. 

Чесночная мазь и настой — эффективные средства в борьбе с чесоткой в ушках у кошек. Надо пропустить через пресс ½ зубчика, смешать с 2 ст. л. растительного масла и настоять сутки, а затем процедить через марлю. Очищенную внутреннюю поверхность смазывать полученным веществом раз в день. Длительность лечения составляет примерно месяц. Важно: применять чеснок при наличии раздражения и ран на коже питомца нельзя. 

Миндальное масло тоже показывает неплохие результаты. Очистив животному уши, нужно закапать 2-3 капли в слуховой проход для лечения чесотки. Повторять ежедневно в течение двух недель, пока ушные паразиты не исчезнут. Масло также можно использовать для удаления загрязнений, но при частом применении возникает сухость. С очищением хорошо справляется 3-процентная перекись водорода. 

Повторим, что наличие явных симптомов отодектоза у кошек (сильный зуд, запах из ушей, темный налет) — веская причина убрать самодельные капли подальше и посетить специалиста. Чем дольше оттягивать этот момент, тем больше времени потребуется для лечения пушистого друга. 

Опасность и последствия 

Ни одно заболевание не проходит без последствий для организма. Начинайте действовать как можно раньше — так меньше риск того, что здоровью любимого питомца будет нанесен вред. Ушные клещи у кошек и собак опасен хотя бы нервозностью — нестерпимый зуд сделает даже самого спокойного кота раздражительным и агрессивным. 

Помимо этого возможно появление гноя в ухе и его дальнейшее распространение, а также воспаление мозговой оболочки. У кошек оно происходит из-за разрыва барабанной перепонки вследствие болезни. Нередко отмечается частичная или полная потеря слуха.

ветеринар держит рыжего кота
Потеря слуха — лишь одно из следствий запущенного отодекоза. Обратитесь к специалисту!

Профилактические меры

Отодектоз можно предотвратить даже не используя капли — достаточно соблюдать меры профилактики. Так как недуг довольно заразный, лучше не допускать контакта питомца с другими животными. Во время прогулки стоит держать кота на поводке или выбрать поляну без хвостатых, а также не допускать самовыгула. Порой достаточно даже пары минут, чтобы ушные паразиты поселились на нежной коже.

Чем еще может помочь хозяин, так это внимательнее следить за иммунитетом домашних кошек. Пересмотрите рацион, попробуйте добавить в него больше полезных веществ. Можно также давать отдельно комплекс витаминов и минералов для животных. Помните про регулярный осмотр и очищение ушей. 

К профилактике ушного клеща относят обработку всех четвероногих в доме, если паразит выявлен только у одного питомца. Например, у вас 3 кошки и собака, значит капать капли нужно всем, иначе выводить паразита будете бесконечно по очереди у каждого.

Регулярная стирка лежанки и мытье переноски тоже позволяет снизить вероятность заражения. Кроме того, постарайтесь не допускать, чтобы у домашнего кота был доступ к вашей уличной обуви или одежде — клещи в дом могут попасть с вещами.

Для защиты от клеща и других паразитов допустимо использовать капли — наносятся на холку. Они безопасны для хвостатого (он не слижет их), но очень эффективны. Особенно полезны капли будут для кошек, которые часто выходят на улицу и контактируют с другими животными.

Заметив темные пятнышки в ушах у кошки, поспешите удалить их ватным тампоном, смоченным в воде или перекиси. При наличии ран, расчесанных царапин, неприятного запаха, рекомендуем показать любимца ветеринару. Данные симптомы указывают на наличие отодектоза или ушного клеща. 

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии