Опубликовано

Диагностика и профилактика паразитов у кошек: блохи, клещи, глисты

Кошки часто заражаются паразитами даже не покидая пределов квартиры. Некоторые из них обитают на шерсти питомцев, другие попадают в него вместе с сырой едой, третьих хозяева приносят с улицы на подошве обуви. Если не обращать внимание на проблему и не принимать меры, ситуация может осложниться. 

Внешние паразиты

Внешние паразиты называются эктопаразитами. Это хорошо известные многим владельцам кошек клещи и блохи.

Блохи

Блохи легко цепляются на обувь и одежду, проникают в квартиру с улицы и по коммуникационным трубам. Они живут в шерсти кошки, кормятся её кровью и нередко вызывают дерматит.

Клещи

Ушные и иксодовые клещи. Ушной клещ проникает через загрязнённые предметы, а также появляется у кошек при контакте с больным животным. Сам паразит обитает в ушном проходе. Иксодовые клещи живут в свободной среде, активизируются с первого потепления до заморозков. Они нападают на животное и питаются его кровью. 

Саркоптоз и нотоэдроз. Микроклещи передаются от кошки к кошке, либо она заражается от места, где лежала больная кошка. Оба заболевания сопровождаются зудом в области ушей, головы, шеи, подгрудка. Появляются участки без шерсти, которые кошка мучительно расчёсывает. Клещи внедряются в эпидермальный слой и быстро размножаются. 

Заболевания лечат акарицидными препаратами: Адвокат, Селамектин. Для диагностики берется глубокий соскоб. Помимо лечения кошки нужно проводить гигиену мест, где она обычно пребывает. Для этого используются специальные средства.

Вши 

Вши часто появляются одновременно с блохами, но могут поражать питомца и сами по себе. Вши питаются частичками его кожи и шерсти, попадают на них через одежду и обувь, при контакте с больными животными, при выгуле любимца на лестницу или улицу.       

Если вы обнаружили у животного паразитов, то кошачью лежанку нужно постирать при высокой температуре или продезинфицировать.

Внутренние паразиты

Наиболее распространёнными паразитами у домашних животных считаются гельминты. Как правило, это кишечные эндопаразиты. Внутри кошачьего организма паразитируют не только черви, но и их личинки. При некоторых гельминтозах это опасно для человека. Места обитания — вода, почва, мясо и рыба без ветеринарной санмедэкспертизы, плохо вымытые овощи и фрукты, вода, трава. 

Механизм заражения:

  1. Через пищеварительный тракт при поедании инфицированной рыбы или мяса.
  2. Через промежуточных хозяев (блох, грызунов, рыбу, ракообразных).
  3. Сырая вода.
  4. Через фекалии. Кошка слизывает их с лап. Вместе с грязью попадают личинки гельминтов. 
  5. Через кожные поры в кровеносные русла. 
  6. От мамы-кошки котёнку. 

Пути заражения зависят строго от вида гельминтоза. 

Гельминты

Простейшие одноклеточные паразиты (лямблии, кокцидии) 

Они не относятся к гельминтам как таковым. Лямблия поражает кошек, собак, грызунов, птиц, людей. Её главная особенность — присасывающий диск на поверхности тела. С его помощью она крепится к микроворсинкам тонкого кишечника и питается переваренной пищей. 

Вторая форма существования лямблии — цисты. Эта защитная оболочка делает лямблию более устойчивой к низким температурам, но она погибает при высоких температурах и кипячении. Кошка заражается фекально-оральным путём, через заражённую воду и пищу. В зоне риска — гуляющие кошки, кошки с подавленным иммунитетом и особи, живущие в питомника и приютах. 

Симптомы обычно стёрты, иногда проявляются в виде кишечных расстройств, диареи, общего недомогания. 

Паразитов находят в фекалиях через копрологический анализ. Необходимо в течение нескольких дней сделать несколько образцов. Лямблиоз лечится специальными антибиотиками 7–10 дней с повторным анализом.  

Ленточные черви (цистоды)

Они могут достигать 1,5 м в длину. Кошка заражается ими, когда съедает мышь, крысу, рыбу или насекомых. Их представители — огуречный цепень и ленцетиды. Обычно эти паразиты селятся у кошек в лёгких или кишечнике. Они вызывают такие заболевания как дипилидиоз и дифиллоботриоз. 

Круглые глисты (нематоды)

Это небольшие гельминты длиной от нескольких мм до 40 см. Чаще всего кошки страдают от аскарид. Они попадают в животное в виде личинок с земли или песка, через сырые мясные продукты, рыбу, инфицированного грызуна. 

Самый распространённый способ заражения — через блох. Нередко кошку заражает глистами сам хозяин, если не моет руки после туалета и трогает после её нос. Аскариды вызывают токсокароз, энтеробиоз, анкилостомоз.     

Сосальщики (трематоды)

Они поражают печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу. Главный источник заражения — сырая рыба. Сосальщики вызывают заболевания описторхоз и парагонимоз.     

Многие из этих паразитов устойчивы к влаге и превосходно выживают в любой среде. 

Заражение от укуса комара: дирофиляриоз

Дирофиляриоз поражает подкожную клетчатку и глаза. Кошка заражается от инфицированного комара, который питается её кровью. Многие личинки погибают в её организме благодаря хорошей устойчивости к дирофиляриозу. Это заболевание встречается в 10 раз реже, чем у собак. 

Симптомы дирофиляриоза следующие: 

  • вялость, 
  • чрезмерная утомляемость, 
  • отказ от еды. 

Заболевание носит острую и хроническую форму. При поражении сердца течение болезни у кошек более тяжёлое, чем у собак, и часто приводит к летальному исходу. При сердечной форме типичен сухой кашель, одышка, шумы, нарушение сердечного ритма, отёки. 

При подкожной форме проявляются подвижные опухолевидные образования, зуд, язвы, выпадение шерсти. 

При поражении органов зрения начинается слезотечение, покраснение слизистых, отекают веки, которые могут полностью закрывать глаза. Паразит локализуется в глазном яблоке.

Диагностика заболевания у кошек более затруднительна, чем у собак. Врач берёт анализы на микрофилярии в крови, но этот метод не слишком информативен. Также он проводит анализ на антитела, но даже при наличии микрофилярии бывает отрицательный результат. Ещё используется серологический тест, эхокардиография. Лечение дирофиляриоза производится специфическими препаратами. Основные лекарства ориентированы на лечение собак.

Котенок выглядывает из-за дерева
В зоне риска заражения паразитами кошки, которые гуляют на улице без присмотра.

Симптомы заражения

Если вы обнаружили несколько тревожных признаков появления паразитов у кошки, не затягивайте с поездкой и лечением у ветеринара.

  1. Кошка чувствует общее недомогание, становится вялой и безучастной, теряет вес. 
  2. Она много пьёт, отказывается от еды или наоборот жадно ест.
  3. Животное постоянно чешется, вгрызается в места укусов, трётся об ноги и мебель, плохо спит. 
  4. Шерсть становится тусклой, сухой, начинает выпадать. На коже видны кровоточащие расчёсы и ранки. 
  5. Слизистые и дёсны выглядят бледными, глаза тускнеют.
  6. Кошка начинает сильно кашлять.
  7. У питомца заметны мелкие высыпания, покраснение и отёк вокруг ануса. 
  8. Его мучает вздутие живота, рвота или диарея (иногда с кровью). 
  9. Гельминты и их личинки видны в рвотных массах и кале. Сам кал изменяет текстуру и цвет.  

Диагностика и лечение

Не рекомендуется лечить кошку самостоятельно. Иногда симптомы глистной инвазии напоминают признаки вирусных или инфекционных заболеваний.  Окончательный диагноз ставит только ветеринарный врач. Он берёт копрологический анализ, даёт рекомендации и назначает лекарства направленного или комплексного действия. Иногда врач берёт на исследование рвотные массы, сам диагноз ставится в короткое время. 

Для котят выпускаются щадящие медицинские препараты, не травмирующие их желудок. Ветеринарный специалист назначает оптимальную дозу и схему их применения.

Рыжий кот на ветеринарном столе
Симптомы глистной инвазии схожи с симптоматикой других заболеваний, поэтому лучше лечить животное у ветеринара.

Профилактика

Регулярные профилактические мероприятия позволяют защитить вашего питомца от блох, вшей, клещей, гельминтов. Для борьбы с паразитами у кошек  разработаны специальные средства. Это поливалентные препараты: противоцистоидные, противонематодные, противоревматоидные. 

В препарат широкого спектра могут входить несколько действующих веществ. Они воздействуют на различные виды гельминтов. К ним относятся мильбемакс, дронтал, каниквантел, празицид. Каждый препарат воздействует на организм кошки по-своему. Одни разрушают оболочку паразита, другие парализуют его нервную систему, третьи нарушают метаболизм гельминта. Нужно соблюдать правильную дозировку в зависимости от веса кошки.  

Даже если у кошки нет выраженных признаков заражения глистами, не пренебрегайте регулярной дегельминтизацией. Травить паразитов не означает травить свою любимицу — процедура абсолютно безопасна и не оказывает токсичного воздействия на организм. В случае несильной инвазии используются капли от паразитов для кошек на холку. Они быстро впитываются в кожу, попадают в кровь и уничтожают блох и глистов. 

Против кишечных паразитов ветеринары рекомендуют использовать препараты для внутреннего использования. Для профилактики всех глистных инвазий достаточно обрабатывать кошку раз в 3 месяца.

Также для снижения риска заражения не забывайте о следующих мерах:

  • Раз в неделю проводите влажную уборку квартиры.
  • Протирайте обувь после улицы, храните её в недоступных для кошки местах.
  • Кормите питомца качественным кормом, термически обрабатывайте рыбу или мясо.
  • Следите за чистотой кошачьих мисок и лотка.
  • Не разрешайте любимцу контактировать с уличными животными. 
  • Обрабатывайте выходящих на улицу кошек от блох.
  • Вешайте на окна противомоскитные сетки.

Проводите профилактику глистов у кошек за две недели до вязки и вакцинации. Перед ней рекомендуется сдать копрологический анализ на наличие гельминтов в фекальных массах.  

Возможные осложнения при отсутствии профилактики и лечения

  1. Блохи провоцируют кожные воспаления, поскольку питаются чешуйками кожи и кровью животного. Клещи, блохи и комары — это источник трансмиссивной инфекции под названием инфекционная анемия (гемобартонеллез). Её возбудитель — гемобартонелла. Она активизируется в весенне-летний период из-за насекомых-переносчиков. Животные испытывают беспокойство, боль, а потеря крови опасна для их жизни. 
  2. Гельминты влияют на иммунный статус кошки. Она может заболеть пневмонией, сепсисом, получить токсическое поражение печени. 
  3. Заболевший питомец может заразить других живущих в доме животных, маленьких детей и взрослых.

Следите за поведением вашей любимицы, не пускайте ситуацию на самотёк при подозрениях на заражение. Своевременная профилактика — гарантия здоровья и хорошего самочувствия кошки.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии