29 Марта, 2023г.

Почему у кошки выпадает шерсть: причины, симптомы, лечение


Рейтинг 1
Просмотров: 2350
Комментарии: 0
Чтение займет: 14 мин.

Почему у кошки выпадает шерсть – что провоцирует и как правильно лечить в домашних условиях

Выпадение шерсти у кошек – типичное явление, но необходимо контролировать динамику процесса. Если кошка начинает расчесывать кожу, а шерсть выпадает клочьями, оставляя залысины – требуется вмешательство ветеринара. При определении характера проблемы нужно учитывать породу: у гладкошерстных кошек естественное выпадение менее интенсивное, чем у длинношерстных персов или сибирских лесных. Важны возраст, пол, качество жизни: на состояние шерсти влияют как правильный регулярный уход, так и рацион питания. Рассказываем, что делать, если у кошки выпадает шерсть, как определить причину и вылечить питомца.

Почему выпадает шерсть у домашней кошки: основные причины

Все причины, из-за которых происходит выпадение шерсти, можно разделить на естественные и вызванные различными патологиями. В первом случае восстановить шерстяной покров удается без профессиональной ветеринарной помощи, во втором – без комплексного лечения будет сложно обойтись.

Естественные причины

Неправильная организация питания

Состояние шерсти у домашних кошек, что характерно и для волос человека, напрямую зависит от сбалансированности питания. Животное должно получать все необходимые питательные элементы с пищей. Выпадение шерсти может быть вызвано в том числе нехваткой витаминов и минералов. Если хозяева кормят кошку промышленным кормом сомнительного качества или вредной натуральной пищей (в том числе со стола), например, овсянкой на воде 2-3 раза в день, то рано или поздно уровень блеска и густоты шерсти начнет снижаться. Восстановить здоровье питомца поможет переход на сбалансированное питание, которое восполнит минерально-витаминный баланс организма.

Сезонная линька у кошек

Процесс линьки – естественный для кошек и не должен вызывать беспокойство у хозяев. Интенсивность выпадения шерсти зависит от сезона года: весной волоски обновляются в соотношении 1:1, осенью показатель увеличивается до 1:9 (новых и старых соответственно). Шерсть выпадает очень активно, но если у кошки чистые глазки и хорошее общее состояние здоровья, то все проходит нормально. Линька у кошки не нуждается в лечении, но можно выполнять поддерживающие процедуры, чтобы контролировать выпадение шерсти:

  • использование щетки-пуходерки;
  • обогащение рациона специальными пищевыми добавками и витаминами (на основе рыбьего жира, витаминов группы В и пивных дрожжей);
  • применение шампуней и спреев для повседневного ухода.

Правильно ухаживая за кошками, хозяева смогут укрепить шерсть, регулировать динамику выпадения и предупредить распространение волосков по квартире.

Стрессовые ситуации

Если хозяева недавно перевозили кошку, взяли в семью нового питомца или же животное столкнулось с другими видами стресса, то организм может ответить выпадением шерсти. Однако вместе с проблемами с шерстью наблюдается сопутствующее изменение состояния: потеря аппетита, неожиданная любовь к уединенным местам (животное прячется в шкафу или под диваном), агрессия, иное. Хозяева должны позаботиться о создании спокойной атмосферы в доме, нередко последствия стресса проходят в течение 1-2 недель. Если состояние кошки ухудшается – следует обратиться к ветеринару, который порекомендует меры,возможно также обращение к зоопсихологу.

Физиологические изменения

Говоря о том, почему происходит выпадение шерсти, стоит упомянуть возрастные изменения. Они обусловлены прогрессирующим ослаблением волосяных фолликулов, замедлением метаболических процессов. Выпадение шерсти у старых котов не представляет угрозу для жизни, однако у животных старше 8-9 лет повышается риск развития различных заболеваний, поэтому хозяин должен тщательно следить за здоровьем питомца.

Вторая причина – беременность и лактация, здесь на первый план выступает гормональная перестройка организма. Шерсть может интенсивно выпадать в области сосков, что необходимо для дальнейшего кормления котят. Проблема проходит после завершения лактации, шерстяной покров у кошек восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

Дерматологические проблемы и кожные заболевания

Лишай

Развитие лишая у кошек провоцирует грибок, представляющий угрозу не только для животных, но и для людей. Пораженный участок кожи изменяет цвет и может шелушиться (появляются корки, чешуйки), шерсть начинает выпадать (часть кошка вырывает самостоятельно). Характеризуется очаговым поражением, для диагностики используются флуоресцентная лампа Вуда и соскоб на лишай, иногда требуется лабораторное исследование крови.

Фотограф: Gustavo Fring

Кровососущие насекомые

Кошки, зараженные блохами или клещами, страдают от зуда: они пытаются удалить насекомых с тела, что приводит к выпадению и самостоятельному выкусыванию шерсти. При отсутствии должного лечения наблюдаются болевые ощущения, корки на коже и присоединение вторичной инфекции, сопровождающейся гноем. Может развиться блошиный дерматит – воспалительный процесс, вызванный многочисленными укусами. Кошка становится раздражительной, зараженные блохами животные стараются забраться повыше. Лечение является комплексным: питомцам нужно давать препараты от зуда, чтобы снять основной симптом, а также проводить обработку от кровососущих насекомых с привлечением капель и других препаратов.

Аллергические реакции

Аллергия у кошек – индивидуальная реакция организма на возбудитель, в качестве которого может выступать бытовая химия, новый продукт, ухаживающая косметика хозяев и т. д. При аллергии кошки испытывают зуд, поэтому постоянно чешутся, выдергивают шерсть, а также страдают от низкого аппетита и раздражительности.

Фолликулит

Воспалительный процесс в  волосяных фолликулах: они начинают гноиться, при большом поражении возникает сильный зуд. Приводит к частичному выпадению волосков и вторичному поражению (после разрыва гнойника создается благоприятная среда для патогенной микрофлоры), в запущенных формах – к алопеции.

Бактериальную инфекцию провоцируют стафилококки, она может развиться из-за механических повреждений кожи, неправильного груминга или ухода за кошкой, нарушения работы сальных желез, демодекоза и других причин. Сопровождается вялостью животного, склеиванием (из-за выделяемого гноя) и выпадением шерсти, повышением температуры. Требует обращения к ветеринару с дальнейшим проведением лабораторных исследований (анализы и пробы). Лечение заключается в удалении лишних волосков, расположенных около пораженных зон, с вскрытием гнойников. Проводится противомикробная обработка, применяются антисептические препараты. Врач назначает прием медикаментов, необходимых для быстрой регенерации тканей, в запущенных случаях кошке показаны антибиотики.

Себорея

Себорея является нарушением состояния кожи, вызванным заболеваниями, агрессивными факторами окружающей среды, аллергией и другими проблемами. В доминирующем количестве случаев себорея у кошек встречается в качестве побочного симптома имеющегося заболевания. Бывает жирной, сухой и комбинированной, форма определяет клиническую картину.

У кошек чаще всего наблюдается сухая себорея, сопровождающаяся выпадением шерсти, сухостью и шелушением кожи, а также обилием мелкой перхоти. Вызывает зуд, как и другие дерматологические состояния, локализуется у основания ушей, при отсутствии лечения распространяется дальше. Легко переходит в гнойный дерматит, может стать причиной развития экземы. Лечение заключается в удалении шерсти с пораженных участков, применении вяжущих антисептических средств, которые запускают процесс частичного свертывания белков в верхних слоях тканей и дальнейшего образования защитных пленок.

Алопеция

Облысение может быть вызвано как генетическими аномалиями, так и перенесенными заболеваниями. Алопеция бывает диффузной (равномерная потеря шерсти по всему телу) и очаговой (на одном участке), кожа может сохранять как здоровый вид, так и шелушиться. Протекает безболезненно, может наблюдаться сильный зуд, для разработки плана лечения требуется диагностика. Хозяину стоит насторожиться, если шерсть у кошки выпадает неравномерно или в нетипичных зонах (вокруг хвоста, за ушами, на боках и т. д.). Иногда частичная алопеция наблюдается после инъекций.

Не стоит путать алопецию с гипотрихозом, последний – редкая врожденная аномалия: шерсть выпадает в первые месяцы жизни кошки, после чего рост новой не происходит. Облысение полное или частичное, хозяевам нужно предпринимать меры, чтобы защитить питомца от негативного воздействия УФ-лучей и низких температур.

Заболевания, провоцирующие выпадение шерсти и частичное облысение у кошки

Гельминты

Заражение гельминтами оказывает влияние на все системы организма кошек. Сопровождается неприятным запахом из пасти, что обусловлено нарушением работы желудочно-кишечного тракта, покраснением в области анального отверстия (кошка может вырывать в этой зоне шерсть, чтобы избавиться от зуда), изменение стула (вкрапления крови или диарея) и пищевых привычек. Шерсть начинает тускнеть и становится менее жесткой, если лечение не производится – может наблюдаться очаговое облысение. Для предупреждения таких проблем кошкам необходимо регулярно давать антигельминтные препараты: 1-2 раза в год для домашних питомцев, 3-4 – для животных, имеющих доступ на улицу.

Гипертиреоз

Развивается из-за нарушения выработки гормонов, связанного с патологией щитовидной железы. На фоне изменения гормонального фона кошка начинает страдать от себореи, она часто вылизывается, наблюдается много перхоти. Гипертиреоз является вторичным заболеванием, возникающим на фоне патологий желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Проблемы с шерстью дополняются тошнотой, снижением аппетита и другими симптомами.

Как предупредить выпадение шерсти и облысение

Многие состояния, провоцирующие частичное облысение, можно корректировать самостоятельно. При аллергических реакциях нужно выявить и устранить возбудитель, в ходе линьки показан правильный уход. Необходимо регулярно проводить обработку от блох и клещей, а также давать питомцу препараты против гельминтов. На кошках, которые гуляют на улице, должен быть надет ошейник от блох, способный отпугивать паразитов (дополнительно на него можно нанести имя питомца и контактный телефон на случай потери).

Еще один важный момент – уход и гигиенические процедуры, заключающиеся в использовании пуходерок и купании. Слишком частые водные процедуры способствуют смыванию с кожи и шерсти сальных выделений, имеющих защитные функции. В результате наблюдаются сухость кожи и слабость естественного защитного слоя – эти состояния имеют свойство провоцировать зуд, с которым кошка борется путем расчесывания и выкусывания. Частота купания для домашних кошек, имеющих среднюю и длинную шерсть, составляет раз в полгода, для гуляющих на улице – 1 раз в 3-4 месяца (допустимо регулярное мытье лап). У бесшерстных животных сальные железы работают очень активно, поэтому частота купания составляет 2 раза в месяц в теплое время года, зимой – раз в месяц.

Как проводится лечение кошки, у которой выпадает шерсть

Если причину в домашних условиях определить невозможно, то стоит обратиться в ветеринарную клинику. Многие состояния, связанные с изменением качества шерсти и ее выпадением, являются симптомами более серьезных заболеваний. Ветеринарный врач проведет диагностику, нередко требуются дополнительные исследования:

  • общий анализ крови, кала и мочи (перечень зависит от симптоматики и возраста питомца);
  • соскоб с кожи, использование лампы Вуда (преимущественно для выявления лишая);
  • исследование выпавших волосков;
  • ультразвуковое исследование.

По результатам проведенных манипуляций выполняется постановка диагноза и разработка плана лечения. Иногда требуется оперативное вмешательство, например, при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, а также гормональных нарушениях (проводится кастрация или стерилизация в зависимости от пола животного). В рамках медикаментозного лечения кошки привлекаются следующие ветеринарные препараты:

  • составы против зуда, предупреждающие расчесывание кожи и образование ран;
  • седативные лекарственные средства, снижающие стресс;
  • средства от гельминтов и кожных паразитов;
  • противогрибковые, антибактериальные препараты.

В некоторых случаях требуется прием антибиотиков и иммуностимуляторов, а также использование препаратов для наружного лечения (мази, спреи, жидкие антисептики, специальная косметика). Дополнительно – коррекция питания и режим полного покоя для кошки до момента выздоровления.

Заключение

При появлении первых неприятных симптомов рекомендуется сразу обратиться к ветеринарному врачу, чтобы предупредить ухудшение состояния и переход в хроническую стадию. Если в доме проживают несколько питомцев, то лечение при лишае, кожных паразитах и гельминтозах, фолликулите обязательно проходит каждое животное. Стоит помнить, что блохи, клещи, грибковые поражения опасны и для людей, поэтому придется прибегать к дезинфекции жилища, позволяющей устранить насекомых и патогены – такой подход предупреждает вторичное заражение!

Выпадение шерсти на фоне проблем со здоровьем нанести серьезный вред организму кошки, поэтому крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 1 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *