08 Октября, 2021г.

Как определить пол котенка


Рейтинг 0
Просмотров: 168
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Определить пол только что родившегося малыша порой действительно трудно, ведь его органы еще не развиты настолько, чтобы что-то рассмотреть. Тяжелее всего понять, перед вами девочка или мальчик до 5 недель — даже профессионал может допустить ошибку. Разбираемся, как узнать половую принадлежность раньше и не напугать котенка своими действиями.

Зачем определять пол

Узнать как можно раньше пол — не прихоть нового хозяина. На это есть несколько причин, например, предугадать некоторые черты характера будущего питомца или его поведение. Довольно часто есть желание взять в семью только мальчика или, наоборот, исключительно девочку. Как правило, роль играют физиологические причины и поведение: кошки более спокойны, ласковы и держатся ближе к хозяину, а у кота присутствует самостоятельность. 

Еще одна причина — выбор клички. Проблематично придумать ее, не зная пол домашнего любимца. Лучше сразу различить девочка это или мальчик, а затем уже давать имя. В будущем нежелательно менять кличку, ведь питомец уже привык и откликается на нее. Зная кто вам достался, вы сможете также запланировать такие процедуры как кастрацию и стерилизацию. 

как определить пол котенка
Зная пол котенка, вы можете выбрать имя и приучить котенка откликаться на него.

О чем следует помнить

Как бы сильно не хотелось поскорее узнать пол новорожденного котенка, нужно быть аккуратнее. До определенного возраста вообще не рекомендуется трогать малышей — это может не понравиться кошке. Велик риск, что она потеряет доверие и начнет прятать детей от вас. Кроме того, помните о стрессе, который испытывает любимец во время осмотра. 

Возраст 

По мнению специалистов, в первые 2-3 недели жизни не стоит исследовать животных на предмет определения пола. Во-первых, ваши действия могут напугать крох, а во-вторых, нарушить связь котят с мамой. Слишком частый контакт человека и новорожденных питомцев может привести к тому, что кошка откажется от своих детей. Да и в этом возрасте рассмотреть органы вряд ли удастся — вероятность ошибки 50 на 50.

Не пытайтесь определить пол малышей раньше чем до 3-4 недели жизни. Порой самостоятельно не удается рассмотреть это и до 2-3 месяцев, пока половые признаки не станут более явными.

Стресс

Перед тем, как определить пол котенка подумайте, не принесет ли ему это неудобства. Малыши еще не привыкли к окружающему миру, человеку и рукам, а значит любой контакт может спровоцировать дискомфорт. Попробуйте сначала вызвать доверие: аккуратно погладьте маленького кота или кошечку, подержите на руках, почешите животик. Не забывайте соблюдать простые правила:

  • успокойте маму-кошку или проводите осмотр, когда ее нет рядом;
  • бережно держите новорожденных, не сжимая в руках;
  • совершайте минимум манипуляций для изучения гениталий (просто посмотрите под хвостик, но не крутите и не переворачивайте питомца), чтобы не напугать.

Крохи не должны сильно мяукать (это вызовет беспокойство еще и у мамы) и уползать. Привыкшие к рукам котята порой даже сами приподнимают хвостик — это отличная возможность заглянуть под него, чтобы определить пол котенка. Отложите осмотр, если питомец паникует и просится к маме. 

Исследование против воли может обернуться поведенческими проблемами в будущем. Чего делать нельзя точно, так это поднимать котенка за хвост, отрывать его от кормления и общения с мамой. Помните, что перед вами только что родившийся малыш — надавливать на половые органы и живот даже слегка недопустимо. 

определяя пол котенка, придерживайте его под грудью и лапами
Придерживайте котёнка, когда берете его в руки

Как определить пол 

В первые недели жизни определить мальчик или девочка может разве что опытный ветеринарный врач, но и в этом случае часто происходит ошибка. Мы приведем несколько способов домашнего исследования на предмет половой принадлежности и фото, чтобы вам было проще. 

Если же так и непонятно, как отличить самку от самца, можно прибегнуть к помощи специалистов. Стопроцентный результат обеспечит тест ДНК. Он используется редко и обычно заводчиками, которым необходимо оформить метрику и другие документы. Самостоятельное исследование ограничивается визуальным осмотром и пальпацией.  

Визуально 

Самое простое — заглянуть котенку под хвост, чтобы определить пол. Выстроив доверительные отношения с кошкой и малышами, вам легко удастся провести осмотр. Перед исследованием рекомендуется согреть руки теплой водой. 

Положите кроху на ладонь или мягкую поверхность. Затем слегка приподнимите хвост или погладьте у основания — у кота он может подняться рефлекторно. Главным отличием считается расстояние между отверстием гениталий и задним проходом:

  1. Мальчики. Между анальным отверстием и крайней плотью расположена мошонка (у новорожденных котят она чаще пустая), расстояние составляет до 1-2 см. Примерно в 3 месяца семенники опускаются в мошонку — в этом возрасте определить кто у вас не составит труда. 
  2. Девочки. В области гениталий можно заметить вертикальная щель, а расстояние до заднего прохода составляет не более 5-7 мм (у новорожденных до 3-5 мм). В области половых органов практически нет шерсти.

Отличить малышей помогут и другие половые признаки, например, форма органов. У кота они напоминают знак двоеточие, а у кошек — точку с запятой. Картинка позволит не ошибиться в этом деле. Легче определить пол у короткошерстных, так как у пушистых может помешать шерстка.

отличие кошек и котов
Гениталии кошек расположены близко к анальному отверстию и имеют продолговатую форму. У котов гениталии имеют продолговатую форму, расстояние между гениталиями и анусом больше

Если у вас несколько животных, пол лучше узнавать перед тем, как отдать малышей в семью. Просто сравните строение гениталий у всех маленьких питомцев.

На ощупь 

Пальпация тоже поможет, но действовать нужно очень осторожно, чтобы не травмировать органы малышей. Подушечкой пальца слегка проведите по промежности котенка от мочеиспускательного канала до заднего отверстия. Нащупали уплотнение в виде маленьких горошин? Перед вами кот, так как уплотнением являются семенники. У кошек эта зона будет ровной и гладкой. Метод пальпации наиболее результативен, когда животному исполняется 1,5-2 месяца, но и сразу после рождения возможно воспользоваться им. Главное — выполнять все предельно аккуратно. 

Окрас домашнего питомца

Особенности окраса в некоторых случаях тоже указывают на различия между животными. Однако этот способ не позволяет на 100% точно узнать пол, а скорее является дополнением к основному. Среди черепаховых (черный с рыжим) и трехцветных (белый, черный, рыжий) встречается больше самок, чем самцов. Объяснить это можно генами пигментов, за которые отвечает половая хромосома X. Так как рыжий и темный оттенок связаны с ней, для появления котенка с черепаховым или трехцветным окрасом требуется 2 хромосомы. 

Генотип кошек XX, поэтому у них пигменты могут встречаться одновременно. У котов набор половых хромосом XY — одна хромосома X, то есть одновременное сочетание цветов невозможно. Бывают, конечно, исключения из-за аномалий, но это редкость. На одну тысячу котят черепахового окраса приходится только 1 самец, а все остальные — девочки.

Это же объясняет, почему у мальчиков часто рыжий окрас. У кошки будет такой цвет шерсти лишь в том случае, если обе хромосомы X несли гены, ответственные за данный оттенок. И как мы видим, случается такое крайне редко. 

трехцветный котенок
Трехцветный котенок — это почти наверняка девочка

Внешние особенности животного 

Внешность также поможет определить пол, но это тоже дополнение к основным методам исследования половых органов. Считается, что у кошек более изящные черты мордочки (она чем-то напоминает сердечко) и телосложение не такое крепкое, как у котов. Однако новорожденные девочки и мальчики выглядят совершенно одинаково, а их внешность заметно меняется по мере взросления. В 3-5 недель узнать пол по этим признакам невозможно — самцы только к 8-12 недели становятся тяжелее самок.

Нужно понимать, что внешние особенности зависят от породы, а поведение от темперамента. Например, котята мейн-кунов обоих полов имеют острые вытянутые мордочки и достаточно крупный размер.    

Лабораторное исследование

Случалось и такое, что пол своего питомца многие узнавали лишь через несколько лет совместной жизни. Сказать с точностью до 100%, что у вас кот или кошка, может генетическое исследование, хотя оно и требует финансовых вложений. Со временем метод теряет актуальность — половые органы у повзрослевшего животного становятся видны невооруженным глазом.

У котят производят забор материала с внутренней поверхности щеки (соскоб), а затем исследуют его в условиях лаборатории. Преимущество способа в том, что удастся не только определить пол малышей, но и предрасположенность к генетическим патологиям. Как уже говорилось, пользуются им заводчики редких пород, так как спрос на каждого котенка присутствует еще с момента вязки.

ветеринар берет соскоб со слизистой котенка
Лабораторным методом определения пола котенка иногда пользуются заводчики

Другие методы и приметы

Наши бабушки знали множество способов отличить мальчика от девочки. Далеко не все ограничиваются “посмотреть под хвост” — есть несколько интересных примет. Часто предлагают узнать пол по взгляду: у кошек он мягкий, хитрый и даже настороженный, а вот у котов — самоуверенный и гордый. Правда не совсем ясно, в каком возрасте лучше опробовать метод.

Можно также посмотреть на шерстку в области гениталий. У самцов она будет намного гуще, чем у самок. Опять же, это станет заметнее к 4-5 недели жизни. Нередко у мальчиков отмечают более резкий запах мочи, чем у девочек.

Известный бабушкин способ — обратить внимание на хвостик котенка. Коты его гордо поднимают вверх (особенно во время приема пищи), а кошки стараются опускать вниз. Все же народные мудрости являются просто опытом и наблюдением нескольких поколений, поэтому доверять им на 100% не стоит. 

Понять, какого пола у вас питомец во взрослом возрасте, еще проще. Примерно после шести месяцев, когда происходит половое созревание, взрослые коты начинают метить. Это также позволит вам убедиться, правильно ли вы определили пол своего питомца.

Все же в выборе домашнего любимца важнее его здоровье. Рекомендуем заранее подумать о стерилизации и кастрации, если вы не планируете заниматься разведением кошек. Животные испытывают не только психологический, но и физический дискомфорт. А что касается поведения, то это зависит больше от окружения — в руках любящего хозяина любой станет ласковым. 

Еще один хороший способ поддержать здоровье кошки или кота — правильное питание. SUPERPET — это видотипичное питание для кошек и собак по системе BARF, разработанное ветеринарами и диетологами. Оно повторяет рацион хищников в природе: на 98% состоит из сырого мяса без термообработки, усилителей вкуса и консервантов. Биологически соответствующее питание нормализует пищеварение, предотвращает МКБ, болезни почек и другие недуги. Подходит стерилизованным питомцам всех возрастов и пород. Для тех, кто действительно заботится о здоровье своего питомца!

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, в среднем: 0 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии