16 Ноября, 2021г.

Шотландские вислоухие кошки: характер и описание породы

🎧 Прослушайте эту статью

Шотландская вислоухая кошка, она же скоттиш-фолд, завоевала любовь человека умильной мордочкой и покладистым характером.

Эта порода была выведена в Шотландии. Уильям Росс — первый заводчик, взявший себе в 1961 году котенка с загнутыми ушами. Он был пастухом и заметил белую кошку с необычными ушами на соседней ферме. Так обычная амбарная кошка стала матерью одной из самых популярных пород в мире.

Сьюзи родила такое же оригинальное потомство, и чета Росс занялась разведением вислоухих кошек. Название породы скоттиш-фолд официально появилось в 1970 году. Но официально признали ее только в 1978, когда решили трудности с генетическими заболеваниями.

У вислоухих кошек нередко появляются котята с прямыми ушами — это порода скоттиш-страйт. Скрещивать вислоухих кошек нельзя: у потомства появляются врожденные болезни. Поэтому для вязки скоттиш-фолдам всегда ищут прямоухих сородичей.

Стандарт породы

Конечно, уши — главное отличительная черта скоттиш-фолдов. Все котята рождаются с прямыми ушами, но на третьей недели жизни они постепенно начинают подворачиваться. Именно поэтому не рекомендуется покупать совсем маленьких котят.

Обычно на 11–12 неделе заводчик может отнести котенка к определенному классу. Только шотландцы с вислоухими ушами могут участвовать в выставках, однако пользу скоттиш-страйтов для разведения сложно переоценить. 

Помимо ушей, есть другие признаки, указывающие на происхождение благородных кровей.

  • Средний корпус, немного вытянутое тело с объемной грудной клеткой. Мягкие очертания тела, округлые лапки. Самки весят 2,7–4 кг, самцы — от 4 до 6 кг.
  • Густая и упругая шерсть. Бывают длинношерстные вислоухие кошки — хайленд-фолд
  • Плавно переходящая в шею голова. У этих кошек хорошо заметны щечки. Подбородок округлый. Сама голова небольшая, по размеру гармонирует с телом.
  • Широко расставленные круглые глаза. 
  • Допустим любой окрас. Первые места на выставках занимают кошки однотонного окраса, двух- и трехцветные, шиншиллы.

Шотландские вислоухие кошки могут быть разных окрасов. Один из самых популярных — серебристый мраморный. Существуют красные окрасы (рыжие), черные, кремовые, черепаховые (трехцветные), биколор (черно-белые), лиловые и голубые (шерсть холодного оттенка), колор-пойнт (как у сиамской), белые. Всего существует более 300 вариаций окрасов.

Один из популярных окрасов скоттиш-фолд.

Очень популярен окрас шиншилла: светлая шерсть кошки как бы чуть припылена серым или рыжим оттенков. Такая шубка смотрится более пушистой. Окрас шиншилла бывает тикированным — когда каждый волосок окрашен градиентно, и затушеванным — если окрашена всего ⅛ волоска.

Шотландские шиншиллы выведены относительно недавно, но уже завоевали сердца любителей кошек. Это довольно редкий окрас, выдающий «породистость». Шиншиллы также встречаются среди персов и британцев.

Как выбрать котёнка

Не стоит покупать вислоухого котёнка младше 2,5 месяцев. К этому возрасту уши уже сформировались, малыши получили необходимые навыки и готовы к переезду. 

Разведением скоттиш-фолдов занимаются питомники. Не стоит покупать метисов — здоровье и характер могут быть непредсказуемыми. Вы только привяжетесь к любимцу, как у него обнаружатся серьезные хронические проблемы. Чистокровные шотландцы обладают всеми положительными качествами породы.

Основная проблема шотландцев — дисплазия суставов (ОХД). Это тяжелая болезнь суставов, позвоночника. Покупая кошку у проверенного заводчика, вы оберегаете себя и животное от проблем. Однако американская Ассоциация любителей кошек CFA советует всегда проверять котенка при покупке:

  • Определите гибкость хвоста. Для этого очень быстро проведите по нему легким, чуть изгибающимся к концу движением. Гнуть и ломать кошачий хвост не нужно.
  • Проверьте лапы, они должны гнуться во всех суставах.
  • Понаблюдайте, как двигается котенок. Не должно быть и намека на то, что неестественно короткие негнущиеся лапы мешают ему ходить.

Обращайте внимание на активных котят. Поинтересуйтесь возрастом матери — у кошек вязка разрешена только после четвертой течки. Посмотрите паспорт вакцинации котят: в этом возрасте она уже должна быть проведена.

Со временем окрас и глаза станут ярче. Шерсть может быть немного бледнее, чем у матери, но она должна быть равномерно окрашена.

Стоимость шотландского вислоухого котёнка начинается от 10 000 рублей и зависит от того, нужна ли вам выставочная кошка брид или шоу-класса или просто любимец.

Характер скоттиш-фолдов

Шотландских вислоухих любят не только за внешность, но и за характер. Они удивительно коммуникабельные, дружелюбные и забавные. Легко адаптируются в новой семьи и сразу начинают радовать счастливых хозяев своими милыми повадками.

Например, скоттиш-фолды обожают лежать на спине. Некоторые из них становятся в позу суриката на задние лапки. Скоттиш-страйты часто сидят как люди, вытянув задние лапы вперед. Если поведение подкреплять лакомством, то кошка запомнит это и будет чаще показывать «фокусы».

Типичные положения вислоухих кошек: в позе суриката и лежа на спине.

Есть в породе некоторый аристократизм. Владельцы шотландцев отмечают довольно сдержанный, но не флегматичным характером. Они любопытны и не упустят возможности поиграть. Шотландские вислоухие кошки способны учить команды и обладают хорошим интеллектом. В связи с этим не возникает проблем с лотком.

Эти кошки не очень «громкие», хотя разговорчивые. Они обожают общение с человеком, но демонстрируют это по-разному. Шотландцы прекрасно уживаются с детьми, большими семьями и другими животными, в том числе собаками. Легко переносят переезды и приспосабливаются к любым ситуациям.

Вислоухие шотландские кошки практически не мяукают. Они издают звуки, похожие на нечто среднее между скрипением и урчанием. Скоттиш вряд ли сможет разбудить вас в 5 утра громким мяуканьем, чтобы потребовать корм. Есть питомцы, которые буквально разговаривают со своими хозяевами, используя разные оттенки звука при ответе на вопросы человека. Учитывая отличный интеллект скоттиш-фолдов, можно допустить, что они действительно всё понимают.

Скоттиш-фолда можно назвать неприхотливой кошкой. Всё, что им нужно, — это чистота, комфорт и сбалансированное питание. И, конечно же, щедрая порция любви и ласки, как и любому домашнему животному.

Здоровье

Шотландские кошки живут 12–15 лет. Эта порода обладает хорошим здоровьем. При должном уходе и питании вислоушки живут долго и активно. Однако у каждой породы, которая создавалась путем генетических мутаций, есть свои особенности. Не стоит пугаться, но важно знать о них.

Дисплазия суставов

Как мы уже говорили, результатом неправильной вязки скоттиш-фолдов являются генетические заболевания, в частности остеохондродисплазия (ОХД) — порок развития костей. Ген, который отвечает за подворачивание ушек, также изменяет структуру костей и хрящей всего организма. И если он достается котенку и от мамы, и от папы, вероятность развития патологии близится к 100%. 

В остальном, шотландская вислоухая кошка ничем не отличается от обычной. Нужно следить за ее состоянием здоровья, найти хорошего ветеринара, которые специализируется на особенностях здоровья шотландцев и вовремя заметит критические изменения.

Любой кошке без хронических болезней нужно бывать у ветеринарного врача раз в год. Можно совместить осмотр с ежегодной вакцинацией. При необходимости доктор может назначить рентгеновское исследование, если заметит признаки ОХД.

С возрастом у скоттишей может развиться артрит хвоста. Болезненное состояние легко определить в ходе обычного осмотра. Будьте аккуратны и особенно внимательны с хвостами вислоухих кошек.

Проблемы брахицефалов

Шотландские кошки относятся к числу брахицефалов, и вислоухие не исключение. Этот термин означает, что у вашего питомца короткий череп. Именно поэтому у кошки такая смешная приплюснутая мордочка. Ширина головы животного гораздо больше длины. Это накладывает свои особенности на здоровье. У брахицефалов может быть:

  • Брахицефалический синдром обструкции дыхательных путей. Очень узкие ноздри, особенности строения гортани, неба и языка препятствуют свободному движению воздуха. Если ваша кошка сопит, тяжело дышит, храпит и кашляет, у нее может быть этот синдром. Лечится хирургическим путем.
  • Заворот века (энтропион). К этому располагают породные особенности, а в сочетании с травмой риск повышается. Если реснички заворачиваются вовнутрь и касаются глаза, они могут повредить роговицу, поэтому заворот нужно устранять с помощью операции.
  • Катаракта и глаукома. Настигает пожилых кошек, встречается не так часто.
  • Кардиомиопатия. Склонность брахицефалов к болезням сердца заставляет ветеринаров тщательнее проводить обследования перед плановыми операциями, например, стерилизацией.

Мордочка у брахицефалов приплюснутая, и это может привести к некоторых особенностям здоровья.

Вопреки заблуждениям, складки на ушах не приводят к более серьезному развитию ушных заболеваний и поражению клещами. Предрасположенность к глухоте тоже является мифом, хотя некоторые белые кошки, как мы знаем, глухие от рождения, но с формой ушей это не связано.

Шотландские кошки склонны к набору веса в силу своего строения, и к вытекающим из этого последствиям — диабету и расстройству желудка. Рекомендуем перевести питомца на видотипичный корм, не содержащий бесполезных углеводов, давать лакомства в меру и отдавать предпочтение активным играм. Каждому хозяину под силу контролировать вес своей кошки. 

Особенности содержания

Обычно заводчики отдают котят новым хозяевам в возрасте 12–16 недель. К 4 месяцам животным уже сделаны все основные прививки, они физически и эмоционально стабильны, готовы жить без матери и адаптироваться к новым хозяевам. Но всё равно пушистики нуждаются в вашей заботе, и приучать их к важным процедурам нужно с детства.

Уход 

Кошки прекрасно самостоятельно справляются со своей гигиеной, но кое-в-чем им всё-таки необходимо помогать. Шотландцев нужно вычесывать раз в неделю, длинношерстных вислоухих — через день. Используйте фурминатор и приучайте котёнка к процедуре с самого детства, чтобы он привык к вычесыванию. Для более частого вычесывания подойдет гребень. 

Длинношерстные скоттиш-фолды нуждаются в регулярном вычесывании.

У них не слишком обильная линька, поэтому проблем с шерстью по всему дому не возникнет. Однако осенью, когда воздух становится суше, и, традиционно, весной, кошки линяют больше. 

Стричь кошку не стоит. Несмотря на пушистую шубку, животное не испытывает проблем с перегревом. Напротив, шерсть служит для нее регулятором температуры в любое время года.

Подстригать когти нужно по мере необходимости, для этого есть специальные когтерезы. Обязательно купите когтеточку и приучите к ней котенка. Хорошая когтеточка — это не только место, где кошка делает «маникюр». Здесь она также разминается, потягивается и реализует охотничьи инстинкты, вытягивая и вонзая когти. Если когтеточка не справляется с уменьшением длины когтей, их можно стричь раз в три недели. 

Купать шотландцев нужно так же, как и обычных кошек, — по мере загрязнения, а случается это очень редко. Питомец не нуждается в мытье чаще двух-трех раз в год. При этом можно помыть кошку «частями», если есть трудности с лотком. Особенно актуально это для пушистых кошек.

Ежедневно осматривайте глаза, убирайте скопившийся секрет в уголках с помощью специальных влажных салфеток. Уши тоже нужно чистить — раз в 2–3 недели, с помощью средства и ватного тампона. Ватные палочки слишком грубые и могут повредить нежную кожу.

Специалисты по поведению животных советуют обеспечить питомца большим лотком и наполнителем, в котором можно копаться. Хорошо подходит силикагель или древесный. Приучать кошку к унитазу не рекомендуется — нагрузка на лапы и постоянный стресс не стоят экономии места и средств на наполнитель.

В последнее время ветеринарные стоматологи рекомендуют чистить зубы кошкам дома хотя бы раз в неделю. Делать это можно с помощью бинтика, специальной щетки и пасты, которая продается в зоомагазине. Средства гигиены для людей хищникам не подходят. Сухой корм не чистит зубы — это маркетинговая уловка. А вот натуральное питание хорошо справляется с задачей — кошка грызет куриные шеи, кусочки мяса. Её зубы очищаются механически и укрепляются изнутри благодаря сбалансированному составу. Пропадает налет и запах изо рта.

Кормление

Для профилактики дисплазии суставов важно правильно кормить кошку, подобрать ей источник полноценного белка и не перебарщивать с углеводами. Вислоухие шотландцы — тоже хищники, поэтому для них самым лучшим решением будет натуральное видоспецифичное питание. Биологически соответствующее питание SUPERPET содержит всё необходимое для здорового роста и развития котёнка, его можно котятам уже с 1,5–2 месяцев.

В состав видотипичного питания SUPERPET входит качественное мясо, мясокостная составляющая со сбалансированным соотношением кальция и фосфора, таурин, витамины, Омега-3, субпродукты и немного овощей. Питание повторяет добычу хищника в дикой природе, улучшает здоровье и профилактирует болезни.

Ветеринарные осмотры и процедуры

Посещать ветеринарного врача нужно раз в год, если у кошки нет хронических заболеваний. Проводить профилактику от паразитов нужно раз в квартал. Даже если кошка живет в квартире и не выходит на улицу, невидимые личинки глистов и блохи вы можете принести на обуви и одежде. То же самое касается прививок — вакцинация должна быть ежегодной.

Особенно важно регулярно посещать ветеринарного доктора питомцам, у которых есть предрасположенность к брахицефальному синдрому. Врач поможет определить необходимость операции и обратит внимание, если в поведении животного что-то изменилось.

Чем британские кошки отличаются от шотландцев?

Эти породы часто путают. Некоторые даже считают, что существуют порода британской вислоухой кошки. Действительно, до 2006 года можно было скрещивать британских и шотландских кошек, но теперь это запрещено. 

В 90-х, когда модная порода только попала в Россию, недобросовестные заводчики начали скрещивать скоттиш-фолдов с британцами. Так и появился миф о британских вислоухих кошках, хотя такой породы не существует, а в результате скрещивания выживали лишь некоторые особи. Опасный ген вислоухости, смешиваясь с крупными тяжелыми костями британцев вызывает тяжелую патологию.

Шотландские и британские — две разные породы. Шотландцы появились в результате мутации британской кошки, поэтому внешне похожи. Более того, дымчатый окрас скоттишей, свойственный британцам, может вводить в заблуждение.

Это шотландская вислоухая кошка лилового окраса, который часто встречается у британцев.

Отличить котенка можно по ушам. Шотландские кошки бывают прямоухими (скоттиш-страйт) и вислоухими (скоттиш-фолд). Особи со сложенными ушами — всегда шотландцы. Британцы — всегда прямоухие. 

Отличить скоттиш-страйтов от британских поможет форма ушей: у шотландцев ушки более длинные и острые, и порой стоят прямо над глазами, делая мордочку умильной. У британских кошек уши стоят шире. Отличие есть и в строении шеи: у этой породы она более плотная, широкая. И сами британские котики более упитанные и крупные, чем скоттиши, которые выглядят более грациозными. Голова меньше относительно корпуса.

Шерсть у британских кошек более плотная, всегда короткая, плюшевая. Скоттиши более мягкие и пушистые, и среди них встречаются длинношерстные особи — они даже участвуют в выставках в отдельной номинации.

И в характере есть различия. Британцы более флегматичные, спокойные. Многие из них недружелюбны. У скоттишей меньше проблем с поведениям — они мягче и по шерсти, и по характеру. А еще британцы никогда не садятся в позу суриката.

Любопытные факты о скотишфолдах

Напоследок приведем несколько интересных фактов о котиках этой замечательной породы.

  • Они всё чаще появляются в искусстве. В мультике о Карлсоне 1970-го года кошка Фрекен Бок Матильда — пушистая шотландская хайленд-фолд.
  • У породы есть своеобразный антипод. Если у скоттиш-фолдов уши загнуты вперед, то у породы американский кёрл — вывернуты назад.
  • Некоторые хозяева отмечают, что шотландцы боятся высоты.

Скоттиш-фолд — замечательная порода кошек. Прекрасный характер, довольно крепкое здоровье и обаяние покоряют сердце с первого взгляда. Стоит взять котенка, если это не первое животное в семье, или если у вас есть дети. Важно обратиться в питомник или к заводчику с хорошей репутацией, следить за здоровьем кошки и обеспечить ее всем необходимым.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии