Сколько лет живут кошки?


Рейтинг 5
Просмотров: 539
Комментарии: 0
Чтение займет: 16 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Когда мы берем в дом четвероногого друга, нам хочется, чтобы он жил с нами вечно. Такого не бывает, из-за чего многие задаются вопросом «А сколько лет живут кошки?». В среднем, это 10-15 лет, но однозначно ответить нельзя. На показатель влияет очень много факторов, предлагаем разобраться вместе. 

Сколько обычно живут кошки

Продолжительность жизни напрямую зависит от того, как проводит время животное. Домашний питомец проживет более спокойную и долгую жизнь, чем уличный. Помимо того, не забываем про риски самовыгула: озлобленные собаки, автомобили и люди, которые иногда настроены не слишком дружелюбно.

Кошка на улице
Самовыгул может быть опасен для питомца. Кошки в условиях квартирного содержания обычно живут дольше.

Домашние питомцы

В домашних условиях представители кошачьих существуют довольно долго — до 12-16 лет, а порой и больше. Цифра зависит и от породы, и от ухода за пушистым другом, и от природных данных. Нередко коты радуют хозяина своим присутствием более 20 лет! 

В таблице рассмотрим, сколько живут кошки разных пород.

ПородаСредний возраст
Сфинкс 10 лет
Бенгальская 12-15 лет
Британская13 лет
Мейн-кун14-16 лет
Русская голубая, сибирская, абиссинская, персидская14-15 лет
Сиамская17-19 лет
Саванна17-20 лет
Шотландская20 лет
Сколько живут кошки в зависимости от породы

Почему же средняя продолжительность жизни домашнего любимца намного больше, чем бродячего? Всё дело в уходе и заботе о хвостатом друге. Каждый хозяин старается дать питомцу лучшее: подходящий к потребностям животного корм, регулярные осмотры ветеринара и вакцинация, спокойный образ жизни без стресса.

В продолжительности жизни важную роль играет рацион питания. SUPERPET — биологически соответствующее питание, близкое по составу добыче хищника. В составе которого термически необработанное мясо и кости, овощи и фрукты, витамины. И ничего лишнего! Только то, что нужно для активной и долгой жизни.

Животные на улице

Коты, которые живут на улице самостоятельно, редко дотягивают до 10 лет — это действительно счастливчики. Продолжительность жизни уличной кошки сокращается до 4-5 лет. Их недолгий путь может оборваться в один момент. Вот основные причины: 

  • транспортные средства, под колесами которых гибнут тысячи животных;
  • отравление (как некачественной едой, так и средствами для травли бездомных);
  • тяжелые погодные условия, вызывающие ухудшение самочувствия;
  • собаки и другие хищники;
  • жестокость людей. 

Морозы, отсутствие крыши над головой, плохой несбалансированный рацион (а порой пушистики вообще не видят еды 1-2 дня) делают свое дело. Увы, питомцы на самовыгуле живут значительно меньше домашней кошки.

Увидев бездомного кота, стоит задуматься о возможностях продлить существование. В наших силах приютить того, кто попал в беду, или хотя бы помочь выжить. Не будет лишним накормить и оказать первую медицинскую помощь при необходимости. Найти хозяина поможет объявление, размещенное в соцсетях. Для нас это 5 минут свободного времени, а для четвероногого — возможность обрести теплый дом.

Бездомный кот
Срок жизни уличной кошки редко превышает 5 лет. Если вы поможете ей найти дом, она сможет прожить в 2-4 раза дольше.

До скольки лет растут коты 

У кошек есть несколько стадий взросления: новорожденный, подросток, молодой и пожилой. Половое созревание у усатых начинается в 6-8 месяцев, а способность к размножению сохраняется практически до самой смерти. Единственное — для самок поздние роды опасны летальным исходом. Пика развития достигает примерно в один год, но представители некоторых пород (например, мейн-кун) растут до 2-3 лет. 

Когда наступает старость

Продолжительность жизни у разных пород сильно различается, но мы можем сказать, когда наступает старость. Первые признаки появляются уже к 7-9 годам, но это не говорит о том, что ваш любимец скоро покинет мир. Поведение и самочувствие изменяются незначительно.

Пожилыми считаются, когда ухудшается здоровье и внешний вид. Обычно такое происходит к 12-15 годам. По меркам человеческого возраста, это 65-80 лет!  Меняется качество шерсти: становится тусклой, ломкой, обильно выпадает в области лба, живота, за ушами. Снижается аппетит, а затем и масса тела. Изменения в основном затрагивают внутренние органы, но без медицинского обследования выявить это проблематично. 

Все расставит по местам поведение пушистика. Коты будут менее активными, перестают много играть, бегать. Вместо этого предпочитают спать или проводить время рядом с хозяином. Можно заметить скованность в прыжках (она иногда вызвана болью в суставах) или вообще отказ от активности. 

Кошка лежит на кровати
С возрастом кошки становятся менее активными, больше спят и отдыхают.

Факторы, влияющие на срок жизни 

Разобравшись с тем, сколько же живут обычно кошки, начинает интересовать другой вопрос. Как увеличить этот промежуток времени, чтобы хвостатый радовал вас как можно дольше? Нужно изучить все факторы, влияющие на продолжительность жизни. При должном уходе и хорошем здоровье кошка способна существовать до 18-20 лет! Итак, что оказывает на это влияние:

  1. Питание. Сухой корм низкого качества довольно быстро приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Кормить питомца лучше натуральной пищей — сбалансированными сырыми рационами на основе мяса. Полезные вещества должны быть сбалансированы таким образом, чтобы удовлетворять потребности животного. Помните, что во внимание стоит брать активность, возраст и вес кошки. 
  2. Здоровье. Сократить риск внезапной смерти поможет вакцинация и регулярный прием ветеринара. Посетить его стоит даже в том случае, если любимца ничего не беспокоит. 
  3. Кастрация и стерилизация. В среднем эти процедуры могут продлить срок жизни до 3-5 лет, так как риск развития заболеваний половой системы снижается. 

И конечно, ваша любовь и забота сотворят чудо. Если кот в домашних условиях чувствует себя защищенным, не испытывает стресса, к нему хорошо относятся, у него меньше вероятность возникновения различных болезней. 

Женщина держит на руках кошку
Ваши любовь и забота помогут кошке прожить долгую и активную жизнь

А что с породами? 

Довольно часто внезапную смерть или заболевание связывают с особенностями породы, но так ли это на самом деле? Как показывает таблица выше, продолжительность жизни шотландцев, мейн-кунов или персидских котов стремится к 15-20 годам.

Есть такое понятие, как генетическая чистота. Даже если взять представителя одной из пород-долгожителей, это не гарантирует, что хвостатый проживет с вами до 20 лет. Потомство, выведенное с нарушениями правил племенного разведения, часто имеет аномалии развития.

Перед заведением кошки желательно поинтересоваться, к каким болезням может быть склонна та или иная порода. Ответственный заводчик должен предоставить покупателю родословную на несколько поколений. Лучше дополнительно провести генетическое тестирование — так вы точно будете уверены в отсутствии склонности к заболеваниям. Породистых котов часто беспокоит врожденный миастенический синдром, атрофия сетчатки, поликистоз почек, ганглиозидоз и многое другое. Некоторые из недугов протекают незаметно, поэтому сколько с ними проживет питомец, не скажет даже врач.

Мальчики или девочки

Еще одно распространенное мнение — самцы живут намного дольше самок. Якобы дело в том, что женский организм страдает от родов и кормления. Никаких доказательств этому нет, да и в Книге рекордов Гиннеса можно найти упоминания о долгожителях обоих полов. 

Кот и кошка шотландской породы
Многие думают, что коты живут дольше кошек. На самом деле это заблуждение.

Хотелось бы отдельно сказать про кастрацию и стерилизацию животных — этот фактор действительно играет роль. Продлить путь любимца удается в среднем до 3-4 лет, проведя эту процедуру. Отсутствие беременности помогает сохранить здоровье и гормональный фон кошки. У некастрированных выше риск появления раковых опухолей — в этом тоже виноваты гормоны (на их концентрацию влияет возраст).

Наркоз, оперативное вмешательство, вероятность гормонального сбоя — основные недостатки кастрации или стерилизации. На длительность жизни они влияют незначительно. А вот что касается набора веса после процедуры, так это скорее миф. Коты и правда могут стать менее активными, поэтому имеет смысл сократить ежедневную порцию корма. Из-за ожирения кошачьи живут меньше на 5-7 лет.

Как продлить жизнь домашнего любимца

Для каждого важно то, сколько проживет с ним пушистый друг. Продлить его жизненный путь возможно, улучшив уход и отношение. К наиболее важным вещам можно отнести питание, медицинскую помощь, обстановку вокруг. 

Питание

Недопустимо кормить домашних любимцев остатками вашего вчерашнего ужина или кормом, который в магазине попался первым на глаза. К составлению рациона следует подойти ответственно, так как он должен обеспечивать баланс витаминов и минералов. Если это готовые корма, необходимо уметь читать состав. В нем не должно быть ароматизаторов и усилителей вкуса, костной муки, консервантов. Про натуральное питание нужно поговорить отдельно — из него рекомендуется исключить:

  1. Бобовые. Они не перевариваются, что вызывает сильное вздутие живота и расстройство желудка у кошки. 
  2. Вареные кости. Отварные кости травмируют пищевод. Не рекомендуется также давать полые сырые кости, которые находятся в бедрышках, голенях и плечевых суставах птиц. В результате появляются раны и рубцы, а также есть риск внутреннего кровотечения. 
  3. Свинина. Обилие жирного мяса (а именно таким и является свинина) тоже вредит кошачьему организму. Опасно не только тем, что увеличивается вес, но и откладывается жир на внутренних органах. 
  4. Корм для собак. Нет единого продукта, который подойдет абсолютно всем животным. Корм для собак закрывается совершенно другие потребности в витаминах и минералах. У кошек может возникнуть гипервитаминоз, то есть переизбыток полезных веществ. Специалисты считают, что калорийность собачьего корма намного выше, чем кошачьего, а значит он вызывает ожирение.

Частота кормления кошки — 2-3 раза в день. Чего делать точно нельзя, так это подкармливать чем-то вкусным из своей тарелки. Во-первых, кусочничество перебивает аппетит, а во-вторых, обычная человеческая еда не подходит для питания животного. Лучше выбрать сбалансированный сырой рацион, приближенный к естественной добыче. SUPERPET — биологически соответствующее сырое питание для кошек и собак.

Видотипичный корм SUPERPET
SUPERPET рекомендуют ветеринары.

Ритм 

Кошки — это домашние животные. Мы привыкли, что они ведут «диванный» образ жизни: спят по 12 часов в сутки и не ходят на улицу. Однако активность важна для питомца, как и для человека, иначе не избежать ряда проблем. И если котенка заставить играть легко, то со взрослыми особями все иначе. 

Не поленитесь купить любимцу пару игрушек, а возможно потребуется даже комплекс. С некоторыми породами требуется даже гулять. Самовыгул категорически не подходит (помним, главная причина ранней смерти), а значит выгул только под контролем хозяина и в подходящей местности. Человеческий фактор тоже имеет место — на прогулке надо быть внимательнее и не упускать кота из поля зрения.

Слишком активный образ жизни мешает стать коту долгожителем. Стресс и наличие других животных в доме негативно отражается на нервной системе. Каждому домашнему любимцу нужно отвести свое место: лежанку или укромный уголок, где он сможет восстановить силы в случае чего.

кошка лежит на лежанке
Свой укромный уголок и наблюдательный пункт должны быть у каждой кошки.

Профилактика заболеваний и ответственный подход

Вакцинация питомца и регулярный поход к ветеринару — мера, которую должен соблюдать каждый любящий хозяин. Кошки не умеют говорить о своих заболеваниях и симптомах, а мы частенько не обращаем внимание на то, как снизилась активность или аппетит. Помимо этого многие заболевания протекают бессимптомно, но сильно вредят здоровью кота. 

Посещать лучше одного и того же специалиста — так он сможет отслеживать судьба животного, зная все слабые места. Для профилактики достаточно водить пушистого друга к ветеринару 1 раз 12 месяцев. Заметив отклонения в поведении, стоит обратиться к врачу внепланово. 

Ветеринар осматривает кошку
Ходить к ветеринару нужно регулярно. Многие заболевания протекают скрыто, и заметить их может только специалист.

О вакцинации и говорить не нужно. В ней нуждаются все вне зависимости от того, ходит ли четвероногий на улицу. Прививки — возможность защититься от смертельно опасных заболеваний и увеличить длительность жизни. Вакцинацию начинают еще в 2-3 месяца (это комплексная вакцина), затем повторяют ее в 3,5-4 месяца. От бешенства прививают ежегодно, есть удобный комплексные вакцины. 

К ответственному подходу можно отнести также обработку кошки от паразитов в домашних условиях. Не помешает выработать привычку чистить зубы, а также узнать у заводчика про уход за представителем выбранной породы. Некоторые нуждаются в ежедневной обработке глаз, вычесывании, гигиенической стрижке. 

Долгожители 

Думали, 2 десятка — это жизненный предел кошки? А вот и нет: абсолютной рекордсменкой с 2010 года остается Люси из Великобритании. Хозяин не знает точную дату рождения, но известно, что ей около 40 лет — возраст подтверждают ветеринары. О старости говорит только глухота, а вот активность питомца по-прежнему на высоте. 

В 2015 году самой старой кошкой в белорусском городе Слуцке была признана беспородная Джессика. На сегодняшний день информации о ее жизни нет. 

Удивительный случай произошел с котом Прохором из России. На момент фиксации рекорда ему было 28 лет, но это не самое интересное. В 23 года у долгожителя… прорезались новые зубы! 

В Книге рекордов Гиннеса можно найти и других питомцев, кому удалось прожить долгую и счастливую жизнь. В 2010 в нее попала беспородная Крим Пафф, возраст которой на момент смерти был 38 лет. Вскоре книгу пополнил канадский сфинкс по кличке Гранпа Рекс Ален — его путь длился 34 года и 2 месяца. Кошка породы священная бирма из Австралии уверенно идет на рекорд — ей 37 лет. 

В одной из отдаленных деревушек Великобритании кот Спайк, срок которого превысил 30 лет. Таким образом, смело можно сказать, что смог использовать 9 жизней. Когда он в 19 подрался с собакой и получил ранение, ветеринары говорили о скорой гибели. После этого случая Спайк счастливо провел еще 11 лет.  

В любви, заботе и на правильном видовом питании SUPERPET ваша кошка проживет долгие и счастливые годы.

Никто не знает, сколько лет будет жить ваш четвероногий друг. Средняя длительность жизни зависит от многих факторов. Постарайтесь наполнить короткий век любовью и заботой, правильно подбирайте питание и следите за здоровьем питомца. Отдавая свое душевное тепло, вы получаете его обратно в несколько раз больше.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии