14 Апреля, 2021г.

Обучение и игры со щенком


Обучение и игры со щенком — то, что нужно, чтобы щенок рос послушным, активным и здоровым. Хорошо выдрессированные малыши вырастают в спокойных и воспитанных собак. О том, зачем нужны игры для щенка и почему так важно обучать его различным командам — в сегодняшней статье.

Зачем нужно играть со щенком:

  • Собаки любят не только есть и спать, но и играть. И пока щенок маленький и только начинает познавать мир, важно обеспечить ему физический и психологический комфорт.
  • Игры с собакой укрепляют отношения с хозяином и дарят обоим огромное удовольствие.
  • С помощью игр малыш лучше адаптируется к незнакомым ситуациям и не боится чужих людей.
  • Сочетание игры с дрессировкой позволяет щенку выплеснуть лишнюю энергию и расти более дисциплинированным.
  • Вы всегда сможете быть уверенным в правильном поведении своего питомца как наедине, так и среди людей.


Когда начинать играть со щенком


Начиная с 3 щенячьих недель вам нужно общаться с собакой не меньше 10 минут в день. Оптимальный возраст для начала игровой активности и дрессировки щенка — 2 месяца. У него начинают меняться зубы, он постоянно что-то грызёт. Для переключения внимания предложите собаке игрушки: пищалки, косточки, валики, канатики, мячик, тарелку. Игрушки незаменимы в процессе обучения щенка. Любая игра или тренировка должна ассоциироваться у малыша с чем-то интересным и приятным. Когда вы поймёте, как играть со щенком в его 2 месяца, вам будет легче взаимодействовать с ним по мере его взросления.

Рыжая собака с мячиком
Без игрушек в процессе воспитания собаки не обойтись.


Обучение и игры со щенком: правила


Чтобы игра не закончилась укусами или порчей имущества, вам следует придерживаться нескольких простых правил подготовки к ней:

  • перед началом занятий любимца нужно покормить;
  • играть с ним лучше в хорошо проветренной комнате или на улице;
  • запаситесь заранее специальными игрушками для щенков. Они помогут сделать игру более разнообразной, а питомец постепенно разовьёт моторику и мышечную силу.


Понаблюдайте, к чему малыш проявляет наибольший интерес. Сами упражнения нужно постоянно менять и делать перерывы в игре. Щенок быстро перевозбуждается и теряет контроль, поэтому занятия должны быть короткими, но увлекательными. Не забывайте о том, что малышу важна ваша весёлая компания.


Типы игр со щенком


Игры со щенками могут быть развивающими и обучающими. К первым относятся ежедневные занятия с мячиком, косточкой, мягкой игрушкой, изделиями из латекса, любыми безопасными бытовыми предметами. Они тренируют внимание собаки, учат правильно вести себя в коллективе и не быть агрессором. Научите пёсика приносить игрушку, но не забирайте её силой. За выполненную команду похвалите или угостите лакомством.

Развивающие

К самым популярным развивающим играм со щенком можно отнести следующие:

  • Прятки. Играть можно и с игрушками, и с человеком. Вы показываете игрушку или лакомство и говорите «Ищи!». Если щенок не понял, нужно отвести его в место спрятанного предмета и показать его. На улице вы можете спрятаться за деревом и наблюдать, как щенок ищет вас. Когда он окажется рядом, выйдите и скажите «Ко мне». В случае успеха обязательно поощрите собаку вкусненьким.
  • Догонялки. Играйте со щенком на улице: бегите до определённого места рядом, а при достижении цели похвалите питомца. Когда вы убегаете от щенка, а не он от вас, он быстрее понимает ваше лидерство.
  • Игра с тарелкой, мячиком, диском или фрисби. Метните подальше один из предметов, чтобы пёс принёс его обратно. Повторяйте, пока он не устанет. При каждом возвращении к вам давайте ему пару минут на удержание игрушки в зубах. Затем скажите «Брось», чтобы он уступил. Если не получается, аккуратно достаньте её из пасти и снова весело скажите «Брось». Таким образом щенок выучит три команды: ко мне, принеси, брось.
  • Работа носом на улице. Найдите дерево с рельефной корой и положите туда лакомство на уровне головы щенка. Затем меняйте его положение, пряча то внизу, то вверху, чтобы малыш нагибался или вставал на задние лапы.


Лучше всего использовать комплекс игровых упражнений.

Черно-белый щенок с желтой игрушкой-свиньей
На улице можно поиграть в прятки: показать любимую игрушку, спрятать и попросить найти.

Обучающие

Ко второй категории относятся обучающие игры с элементами дрессировки. В каждой игре можно провести обучение щенка командам «Дай лапу», «Принеси», «Сидеть», «Ищи», «Служи», «Апорт» и другим. Например, попросите собаку сесть и покажите ей лакомство чуть выше её носа, чтобы она могла достать его из положения сидя.

Другая игра под названием «Аджилити» помогает выяснить, насколько щенок понимает хозяина. Он преодолевает препятствия с помощью голосовых команд. Это считается высшим этапом дрессировки, когда собака и человек работают в одной команде.

Обучающие игры помогают щенку отличать похвалу от порицания, направляют его внимание, обучают понимать жесты и взгляды, помогают сильнее привязаться к хозяину. Обучение и игры со щенком являются важным элементом воспитания собаки.

Играя со своим питомцем, вы не только делаете его жизнь более разнообразной, но и социализируете его. И если он сам приглашает поиграть вас — не отказывайтесь от истинного удовольствия общения с ним.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии