Опубликовано

Стерилизация и кастрация щенка

Стерилизация и кастрация щенка — это две разные процедуры. В результате обеих процедур собака не сможет размножаться, но только кастрация поможет решить поведенческие проблемы, связанные с поиском партнёра. Кастрировать или стерилизовать щенка можно, начиная с восьми недель. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром: он подскажет, когда лучше кастрировать или стерилизовать вашего щенка, в зависимости от его породы и индивидуальных особенностей.

Чем отличаются стерилизация и кастрация?

Владельцы часто не знают разницы между кастрацией и стерилизацией, а потому не совсем верно используют эти термины. Многие привыкли думать, что стерилизуют самок, а кастрируют самцов. На самом же деле это две разных процедуры, которые проводят обоим полам. Эти процедуры по-разному решают вопрос о размножении питомцев. 

Стерилизация — хирургическое вмешательство, при котором самкам перевязывают маточные трубы, а самцам — семенники. После операции половые органы остаются на месте, но собаки больше не могут размножаться. При этом продолжают вырабатываться половые гормоны. Это значит, что собака по-прежнему чувствует половой зов, то есть поведение собаки скорее всего не изменится.

Кастрация — это операция по удалению половых органов. У самок удаляют яичники и матку, у самцов — семенники. В результате кастрации организм прекращает вырабатывать половые гормоны. Собаки не чувствуют полового влечения, поэтому меняется и их поведение (как правило, питомец становится спокойнее). Если любимец начал метить территорию и вести себя беспокойно, лучше выбирать кастрацию.

Как происходит половое созревание у щенков?

Возраст полового созревания зависит от породы и размера собаки. У большинства щенков половое созревание наступает в возрасте 9—11 месяцев. Обычно щенки маленьких пород достигают половой зрелости раньше, чем щенки больших пород. Кроме того, самки достигают половой зрелости быстрее, чем самцы. 

Признаки полового созревания у щенков-мальчиков:

  • щенок может начать метить территорию, в том числе дома;
  • любимец становится беспокойным, может предпринимать попытки убежать;
  • меняется отношение других собак к щенку: теперь, когда он готов к размножению, другие собаки видят в нём конкурента и могут вести себя со щенком более агрессивно;
  • щенок делает садки на игрушки, пледы, мебель — на любые предметы, которые ему покажутся удобными.

Когда щенок-мальчик достигает половой зрелости, он готов к размножению круглый год.

Признаки полового созревания у щенков-девочек:

  • небольшой отёк половых органов;
  • красные выделения из половых органов;
  • любимица чаще просится в туалет,
  • собака становится беспокойной, может измениться поведение.

Обычно течка бывает два раза в год. Самочка может забеременеть уже во время первой течки. Поэтому, если вы не планируете потомство, в этот период нужно внимательно приглядывать за любимицей, чтобы избежать нежелательной беременности.

Когда нужно стерилизовать или кастрировать щенка?

У собак разных пород и разных размеров половое созревание наступает в разном возрасте. Решать вопрос о подходящем возрасте для стерилизации или кастрации щенка нужно с ветеринаром. Он оценит здоровье щенка, степень его развития и готовность к процедуре. Некоторые исследования указывают на то, что стерилизация и кастрация щенка после того, как он достиг половой зрелости, лучше сказывается на его здоровье.

Не стоит беспокоиться, если вы взяли взрослую не кастрированную или не стерилизованную собаку. Процедуры можно проводить и во взрослом возрасте. Как и щенку, взрослую собаку для начала нужно показать ветеринару, чтобы определить, когда лучше провести операцию (например, у самок важно учитывать цикл, чтобы избежать осложнений).

Как поможет стерилизация и кастрация щенка?

Стерилизация и кастрация щенка — безопасные процедуры, если их проводит опытный сертифицированный специалист. Главный плюс обеих операций — они помогают предотвратить нежелательное потомство. Это самый эффективный способ контроля популяции бездомных собак.

У кастрации есть свои плюсы:

  1. Кастрация предотвращает маточные инфекции и опухоли молочных желёз у самок.
  2. Кастрация предотвращает рак тестикул и некоторые проблемы с простатой у самцов.
  3. Питомец не будет метить территорию.
  4. Собака не чувствует полового зова, значит, снижается риск побега в поисках партнёра.
  5. Питомец ведёт себя спокойно, значительно снижается вероятность гормональных всплесков.

Как помочь питомцу до и после операции?

До операции нужно проконсультироваться с ветеринаром. Он назначит анализы, чтобы убедиться, что щенок здоров, и избежать возможных рисков и осложнений. Обычно ветеринары советуют не кормить собаку до операции. Ваш врач расскажет, за сколько часов до процедуры нельзя кормить питомца.

Большим плюсом будет, если ваш щенок приучен к переноске и/или клетке. После операции щенку понадобится время, чтобы прийти в себя. К тому же, на какое-то время после операции рекомендуется снизить физическую активность. Безопасная огороженная зона поможет в этом, когда вас нет дома. А чтобы ограниченное пространство не вызывало у питомца стресс, хорошо, если он уже будет знаком с этим пространством.

Большинство питомцев довольно быстро приходят в себя после операции. Вот несколько советов, как помочь любимцу:

  • Обеспечьте щенку спокойное место, где он сможет отдыхать и где его не будут тревожить.
  • Ветеринар расскажет, когда можно кормить питомца. Обычно есть можно маленькими порциями через 2—3 часа после операции.
  • Не позволяйте любимцу вылизывать рану. Возможно, придётся надеть собаке конус.
  • По возможности снизьте уровень физических нагрузок.
  • В первый день после операции собака может быть сонной и не в настроении — это нормальное поведение.

Если через 12 часов после операции щенок не может встать, а через сутки всё ещё не ест и не пьёт, это повод связаться с ветеринаром. Диарея, рвота, затруднённое дыхание, сильный отёк раны и сильное кровотечение — всё это тоже повод срочно связаться с вашим врачом.

Мифы о кастрации и стерилизации

Существует несколько распространённых заблуждений о кастрации и стерилизации щенка, из-за которых владельцы отказываются от этих операций. Давайте рассмотрим их подробнее.

Собака должна испытать радость материнства

Размножение — инстинктивное поведение у животных. Они это делают не для себя, а потому, что так заложено природой. У собак нет потребности испытать радость материнства, поэтому не стоит их очеловечивать в этом вопросе. Исследования подтверждают, что кастрация и стерилизация щенка помогает сохранить здоровье животного.

Кастрированные животные страдают лишним весом

Определённый риск того, что кастрированная собака наберёт лишний вес, есть. Это связано с изменением гормонального фона. Правда, при активном образе жизни и сбалансированном питании питомец вряд ли наберёт вес. Важно следить, чтобы собака тратила столько же энергии, сколько получает, а лучше чуть больше. Чтобы ваш щенок со временем не набрал вес, рекомендуем кормить его биологически соответствующим питанием, например, SUPERPET, и регулярно гулять и играть с питомцем.

Кастрация и стерилизация — это дорого

Содержание щенков требует больших затрат, чем операция. Особенно, если вы не планируете заниматься разведением и не учитываете это при составлении бюджета. Щенков нужно кормить, показать ветеринару, сделать первые вакцины. Кроме того, для них понадобятся игрушки и средства по уходу. Поэтому нельзя сказать, что кастрация или стерилизация вашего щенка — это дорого.

Собака будет чувствовать себя неполноценной

Особенно часто этот аргумент можно услышать от владельцев кобелей. Но это тоже очеловечивание питомца. У собак нет такого самосознания, как у людей. Для питомца после операции ничего не изменится, после реабилитации он будет чувствовать себя так же, как и до операции.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии