22 Августа, 2019г.

Паразиты в сыром мясе: стоит ли бояться?

Паразиты — организмы, вступающие в симбиотические отношения со своим хозяином. Эти отношения осуществляются за счёт хозяина, на шкуре или внутри которого может поселиться незваный гость. Паразиты редко намеренно вредят хозяину, ведь это поставит под угрозу их собственное существование. В природе паразиты становятся инструментом естественного отбора, так как от побочных эффектов заражения ими могут умереть молодые или слабые особи.

Как происходит заражение?

Паразиты очень распространены среди кошек и собак, они есть примерно у 40% особей. Паразиты могут попасть в организм кошки или собаки разными способами.

Мясо. Действительно, паразиты могут попасть в организм вашего питомца с сырым мясом. Но в этом случае мы скорее говорим о добыче, которую питомец поймал во время прогулки.

Вода. Некоторые паразиты обитают в воде. Если кошка или собака выпьет такую воду, произойдёт заражение.

Промежуточные хозяева. Питомцы могут заразиться от блох, комаров и клещей.

Другие источники. Иногда в организм питомцев могут случайно попасть экскременты или частицы заражённой почвы.

По наследству. Иногда котята или щенки могут заразиться паразитами ещё до рождения, если у матери есть скрытая инфекция. Заражение возможно через материнское молоко.

Ветеринары уверяют, что риск заражения от мяса домашнего скота или специально выращенной дичи очень мал. Риск заболеть от питания сухим кормом значительно выше.

Какие черви и паразиты могут попасть в организм питомцев из добычи?

В добыче кошек и собак могут содержаться следующие паразиты:

  • круглые черви,
  • ленточные черви,
  • анкилостомы,
  • трихинеллы,
  • кокцидии.

Помимо этого, животные рискуют заразиться вредоносными бактериями и вирусами.

Круглые черви

Это самые распространённые кишечные паразит. Основная разновидность — Toxoscaris leonina. Яйца этих паразитов выводятся с экскрементами и могут попасть в пищеварительную систему других животных. Яйца могут сохранять жизнеспособность за пределами организма хозяина на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Заражение может происходить через промежуточных хозяев, например, грызунов. Грызун съедает яйца паразита, а затем самого грызуна может поймать и съесть кошка или собака.

Есть специфические разновидности: Toxocara cati у кошек и Toxocara canis у собак. Эти паразиты передаются котятам и щенкам с материнским молоком. Если животное заражено круглыми червями, личинки пребывают в спящем состоянии в определённых тканях организма, не принося никакого вреда. Но когда животное рожает, эти личинки перемещаются в молочные железы и выводятся с молоком, и тогда большинство котят и щенков тоже заражаются. Это обычный способ распространения данной инфекции. Кроме того, многие взрослые животные оставляют этих червей в своих фекалиях.

Ленточные черви

Ленточные черви — это длинные плоские черви, состоящие из множества сегментов, напоминающих вагоны в железнодорожном составе. Сегменты, содержащие яйца, распространяются с экскрементами. Они похожи на зёрнышки риса. Иногда эти сегменты можно заметить на волосинках вокруг анального отверстия, в стуле питомца и на его лежаке. Когда они выходят из организма хозяина, они начинают ползти, оставляя по пути яйца. 

Самые распространённые виды ленточных червей — Dipylidium caninum и Taenia taeniaeformis. Dipylidium передаётся через блох. Их молодые особи поглощают яйца ленточных червей, а кошки и собаки съедают их во время чистки шерсти. Практически у любого питомца с блохами есть Dipylidium. 

Taenia taeniaeformis передаётся от мелких грызунов, например, крыс и мышей. Яйца червей поедают грызуны, а затем передают их кошкам или собакам, которые добывают этих грызунов на охоте. 

Анкилостомы

Анкилостомы — кишечные паразиты, они прикрепляются к стенкам кишечника и питаются кровью кошки. В результате у животного открывается внутреннее кровотечение, которое может привести к анемии и сильной диарее. Кошки могут заразиться личинками анкилостом, если в кишечник попадает заражённая почва, вода или добыча. Анкилостомы способны напрямую пробуриться через кожу кошки. Они могут передаваться котятам во время ухода матери за ними. Две основные их разновидности — Ancylostoma и Uncinaria. Подхватить их могут и собаки, и кошки.

Трихинеллы

Трихинеллы — это паразиты, которыми питомцы могут заразиться, питаясь сырым некачественным мясом. Trichinella spiralis — небольшая нематода, длиной примерно один миллиметр. Её личинки могут попасть в мышечную ткань и помешать её функционированию. Обычно кошки и собаки заражаются трихинеллами в результате охоты, так как эта инфекция распространена среди грызунов.

Кокцидии

Кокцидии попадают в организм питомцев через заражённую почву или через заражённых грызунов. Кокцидиоз часто приводит к диарее и может случиться с питомцем в любом возрасте, но обычно острее всего проявляется у котят.

Так выглядят некоторые из паразитов, которым могут заразиться кошки

Как понять, что у питомца паразиты?

Признаком тяжёлого заражения круглыми червями могут быть тусклая, нездоровая шерсть и ожирение на животе. Молодые животные теряют вес, страдают от диареи (иногда с кровью), их тошнит, они неважно выглядят. Если круглые черви доберутся до лёгких, питомец может покашливать.

Другие симптомы, по которым можно определить заражение — депрессия, обезвоживание, а в самых тяжёлых случаях — анемия. В то же время при заражении ленточными червями или трихинеллами питомца обычно не демонстрируют никаких симптомов. Признаками заражения анкилостомами могут быть потеря веса и диарея. 

Как избавить питомца от гельминтов?

Ветеринары рекомендуют лечить кошек и собак от глистов только в том случае, если у них есть конкретные признаки заражения. Самый эффективный способ поставить точный диагноз и выбрать подходящий способ удалить червей — микроскопическое исследование стула.

Кошки и собаки всех возрастов могут заразиться червями. Но особенно рискуют питомцы, которые гуляют и охотятся на улице. Например, кошки, которых выпускают гулять без присмотра и собаки, которые живут во дворе. Эти животные должны проходить обследования один или два раза в год. Тогда ветеринар сможет вовремя диагностировать заражение и помочь больному животному.

Если питомец проводит много времени на улице, нужно регулярно лечить его от аскарид и ленточных червей, даже если анализы на паразитов отрицательные. Многие антигельминтные препараты можно без опаски использовать на регулярной основе в качестве профилактики. Сегменты лентецов встречаются довольно часто, поэтому нужна профилактика. Питомцев, которые заражены ленточными червями, следует лечить четыре-пять раз в год.

Перед вязкой обязательно нужно обследовать стул животного. Если обнаружатся паразиты, питомца необходимо тщательно проглистогонить. Это не защитит помёт от всех рисков заражения, но позволит снизить частоту и остроту заражений любыми паразитами. Также это поможет создать условия для здорового протекания беременности.

Побочные эффекты

Побочные эффекты лечения от глистов обычно проявляются у взрослых животных в течение 24 часов после приёма лекарства, но встречаются они довольно редко. Чаще всего побочные эффекты проявляются у молодых, больных или слабых животных (особенно при заболеваниях почек).

Самые распространённые побочные эффекты: 

  • потеря аппетита,
  • рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • диарея,
  • сонливость и рассеянность.

В стуле питомца могут быть заметны черви. Если у кошки наблюдаются рассеянность, тик или рвота в течение часа после приёма средства, а также раздражения, необходимо в течение суток после приёма лекарства обратиться к врачу.

Глистогонные средства

Глистогонные средства можно купить в супермаркетах, зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Ассортимент очень широкий. Перед тем, как выбрать одно из средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим ветеринаром. Некоторые средства помогают и от круглых червей, и от ленточных червей, другие — только от одного из типов паразитов. Консультации у ветеринара, регулярный приём лекарств от гельминтов и обработка против блох сведут к минимуму риски для здоровья вашего любимца. 

Как сделать так, чтобы питомец не подхватила паразитов?

  1. Следите за чистотой лотка вашего питомца.
  2. Следите за питомцем во время прогулки. Не позволяйте пить из луж и рек, не давайте подбирать с земли остатки еды, не разрешайте подходить к чужим фекалиям.
  3. Не выпускайте кошек на самовыгул. Вы не сможете проконтролировать, что ваша кошка съедает во время прогулки. Если кошка хочет гулять, можно приучить её к прогулкам на шлейке.
  4. При необходимости используйте средство от глистов, рекомендованное вашим ветеринаром.

Сырое мясо безопасно

Рацион на основе свежего мяса безопасен для кошек и собак. Чтобы уменьшить риск заражения паразитами, выбирайте мясо, предназначенное для употребления людьми. Такое мясо проходит несколько этапов ветеринарного и санитарного контроля. Видотипичное питание поможет укрепить иммунитет и тогда организм вашего питомца сможет эффективно бороться с вредными бактериями. SUPERPET поможет вам кормить питомца так, как задумано природой, без риска заражения паразитами.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии