25 Сентября, 2023г.

Мочекаменная болезнь у кошек и собак


Рейтинг 4.8
Просмотров: 1374
Комментарии: 0
Чтение займет: 5 мин.

Мочекаменная болезнь – это урологическое заболевание, при котором образуются камни, в мочевыводящих путях. Конкременты (камни) могут быть в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре.

Уролиты – общее название конкрементов в мочевыделительной системе. 

Камни в почках называются нефролитами, в мочеточниках – уретеролитами, в мочевом пузыре – цистолитами.

Факторы, влияющие на образование камней

Механизмы образования камней у собак до конца не изучены. 

Но точно известны факторы, влияющие на формирование кристаллов:

  1. Высокая концентрация уролитобразующих компонентов в моче. 
  2. Долгое время нахождения такого «бульона» в мочевыделительной системе (при недостатке жидкости в организме и редком мочеиспускании)
  3. Сниженная активность питомца, в том числе при ожирении (моча «застаивается» и кристаллы образуются быстрее).
  4. Изменение уровня кислотности pH в кислую или щелочную сторону. Если в анализе мочи кислотность нормальная, то это не означает, что она нормальная всегда. Для образования конкрементов достаточно периодического ее повышения. Скачки pH в первую очередь влияют на образование струвитов, цистинов, уратов. 
  5. Снижение в организме естественных ингибиторов кристаллообразования.
  6. Инфекции мочевыводящих путей, диета и генетика. 

Симптомы мочекаменной болезни

Маленькие кристаллы не вызывают у кошек и собак беспокойства. Беспокойство, боль, кровь в моче, учащенное мочеиспускание начинаются, когда уролит вырастает до значительных размеров. Причем камни в мочевом пузыре будут заметны чаще, чем камни в почках. В почках камни вызывают боль, когда попадают в мочеточники или сопровождают пиелонефрит (воспаление), поэтому часто это случайная находка при ультразвуковом исследовании, например, на диспансеризации. Обструкция мочеточника обычно сопровождается сильной болью, рвотой у кошек и собак. Такое тяжелое состояние, в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Как диагностировать?

  • Клинический анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, иногда – рентгенограмма. Узи – более точный метод, потому что камни менее 3 мм на рентгене обычно не видны, а, например, уратные и некоторые цистиновые камни рентгенопрозрачные.
  • Посев мочи на определение микрофлоры. Метод забора – только цистоцентез. Мочу, собранную естественным путем, сдавать бесполезно.
  • Цистоскопия. Редкий и дорогой метод диагностики. Для этого под анестезией в мочевой пузырь кошки или собаки вводят эндоскоп. Другие методы диагностики дешевле и позволяют выявить заболевание, но цистоскопию могут назначить для подтверждения или уточнения диагноза.

Камни, которые плотно прикреплены к стенке уретры невозможно вымыть, их можно извлечь эндоскопом. Крайне редко, но такое бывает.

Чем опасна мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь опасна закупоркой (обструкцией) мочеточника или уретры. Полная обструкция вызывает уремию в течение 36–48 часов, что приводит к депрессии, анорексии, рвоте, диарее, обезвоживанию, коме и смерти в течение примерно 72 часов. 

Обструкция уретры является неотложным состоянием, лечение следует начинать немедленно.  Собаки редко страдают от обструкции. У котов это осложнение встречается чаще.

Породы собак из группы риска

В период с 2006 по 2018 год проводилось исследование «Мочекаменная болезнь у собак: оценка тенденций состава мочевых камней и факторов риска».
В ходе исследования выявлены породы собак с высоким риск образования уролитов, содержащих кальций. Это стандартный пудель, померанский шпиц, брюссельский гриффон, цвергшнауцер, бишон фризе, Карликовый пинчер, лхасский апсо, далматины и мальтийский терьер.

К струвитам породной особенности не выявлено. Образованию уратов подвержены далматин, английский бульдог и питбультерьер. К появлению цистинсодержащих уролитов — мастиф, ротвейлер, английский бульдог, австралийская пастушья собака, питбультерьер, французский бульдог.

Профилактика развития мочекаменной болезни

  1. Обеспечить питомцу необходимый уровень жидкости. Лучше перевести домашнее животное на видотипичное питание — оно содержит много влаги, в отличие от сухого корма.
  2. Следить за подвижностью питомца, не допускать ожирения.
  3. Ежегодно проводить диспансеризацию, в которую входит общеклинический анализ мочи и узи брюшной полости. Раннее выявление кристаллурии и обращение к специалисту поможет избежать образования крупных уролитов.

Что делать, при первых симптомах?

Если у вашей собаки появились признаки мочекаменной болезни, сразу обратитесь к ветеринарному специалисту. Он проведет обследование, выявит тип конкрементов и причины их образования, назначит лечение.
Кроме этого, необходимо проконсультироваться с ветеринарным диетологом, чтобы скорректировать рацион питомца.

Заключение

В заключение хочу добавить, что мочекаменная болезнь представляет серьезную урологическую проблему, которая может повлиять на здоровье ваших пушистых друзей. Эта статья предостерегает о важности профилактики, раннего обращения к специалисту при первых симптомах и соблюдении рекомендаций по питанию и поддержанию общего состояния вашего питомца. Помните, здоровье вашего спутника в ваших руках, и забота о нем — наш главный приоритет. Ваш ветеринарный врач, Елена Фроленко.

Выбирайте для своего любимца лучшее питание, закажите набор натурального питания для кошек или собак.

Фотограф: user18526052, freepik

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
16 голосов, в среднем: 4.8 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *