Зачем кошкам усы?


Рейтинг 5
Просмотров: 453
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Усы у кошек бывают разными — длинными и короткими, прямыми и вьющимися. Они нужны не для только красоты. Это орган, у которого есть жизненно важные функции. Мы расскажем о них все, что нужно знать владельцам: строение, для чего они нужны, можно ли их стричь, какие бывают проблемы и как их решать.

Что из себя представляют усы у кошек?

По-научному кошачьи усы называются вибриссами. Ещё их называют осязательными волосками. Сами по себе они ничего не ощущают, точно так же, как и обычные волоски. Когда усы улавливают движение воздуха или животное прикасается ими к чему-то, они вибрируют и стимулируют нервные клетки, находящиеся в волосяной луковице. Именно благодаря этой особенности вибриссы имеют такое название.

Строение кошачьего уса

Технически вибриссы — это волоски, однако они намного длиннее и толще обычных волосков и имеют коническую форму. По сравнению с обычными (остевыми) волосками, вибриссы имеют больший фолликул (луковицу), в котором находятся заполненные кровью синусы (полости), а также нервные окончания, которые соединены с соматосенсорной корой мозга — частью мозга, которая отвечает за получение и обработку сенсорных ощущений из разных частей тела.

Отличия в строении шерсти и вибриссы.

Во многом, усы выполняют свою функцию благодаря тому, что двигаются. Их движение обеспечивает хорошо развитая поперечнополосатая мышечная ткань. И это еще одно их отличие от остевых волосков, которые приводятся в движение гладкой мускулатурой.

Какие вибриссы есть у кошек?

Основная часть вибрисс растет на мордочке. Они бывают разной длины и выполняют разные функции.

Вибриссы разделяют на следующие группы:

  • надглазничные (находятся над глазами),
  • щёчные (находятся на щеках),
  • мистициальные (находятся по бокам от рта),
  • нижнечелюстные (находятся на подбородке).

Мистициальные вибриссы условно разделяют на макровибриссы и микровибриссы. Макровибриссы — это длинные и толстые усы, обычно растут в стороны и нужны, чтобы питомец мог «сканировать» пространство вокруг головы. Они растут в четыре ряда симметрично на обеих сторонах мордочки. Рисунок уникален у каждой кошки так же, как отпечаток пальца у человека.

Микровибриссы обычно короткие, их легко перепутать с обычной шерстью, растут по направлению вниз. У них схожая функция — считывать пространство, однако микровибриссы позволяют кошкам обследовать предметы более подробно, одновременно используя обоняние и вкус.

Помимо усов на морде, у кошек есть запястные вибриссы. Их можно увидеть на обратной стороне кошачьих лап. Они помогают домашним хищникам в охоте. Когда кошка поймала дичь, вибриссы на лапах помогают определить, двигается ли добыча, жива она или нет.

Как работают усы кошки?

Когда кошки касаются усами какого-либо предмета, они улавливают его очертания. Сигналы передаются в мозг с помощью нервных окончаний, которые находятся в луковице каждого уса. На один ус приходится 100—200 нервных клеток.

Рецепторы передают в мозг информацию о направлении, скорости и длительности движения усов. Таким образом кошки считывают местоположение, размер, текстуру предмета и другую информацию.

Зачем кошке усы?

Теперь, когда мы знаем, как устроены вибриссы, пора поговорить о том, зачем они вообще нужны.

Кошки — прекрасные охотники, их зрение острее человеческого в 6—10 раз. При этом они дальнозорки, плохо видят то, что находится у них под носом. Возможно, вы это замечали, когда угощали любимицу лакомством: вы протягиваете ладонь, на которой лежит аппетитный кусочек вкусняшки, а она не берет его, а обнюхивает ладонь, как будто ища этот самый кусочек. Вам не показалось, питомец действительно ищет лакомство, и делает это не только с помощью носа, но и с помощью усов. Это только одна из функций вибрисс.

Определение положения тела

Усы помогают кошкам определять положение своего тела. Ощущение собственного тела по-научному называется проприоцепция. Его обеспечивают проприорецепторы, или чувствительные рецепторы. У кошек эти рецепторы находятся в том месте, где растут усы. Рецепторы посылают в мозг информацию о положении тела и конечностей в пространстве, таким образом они помогают кошке ощущать каждую часть своего тела. Считается, что именно благодаря этому кошки в большинстве случаев приземляются на лапы.

Навигация

Еще одна функция вибрисс — навигация. Усы очень чувствительны к колебаниям воздуха и реагируют на малейшие изменения, они работают как радар.

Когда кошки приближаются к чему-то на своем пути, они создают колебания воздуха, которые отражаются от предмета. Животное улавливает эти колебания усами и считывает информацию об окружающих предметах.

В дикой природе эта функция помогает определять местонахождение добычи и сородичей. Домашним кошкам эта функция помогает ориентироваться дома в темное время суток — кошки без труда находят миски и игрушки в темноте и обходят препятствия.

Защита

Вибриссы защищают. Глаза у кошек очень чувствительны, их может повредить даже маленькая пылинка. Когда такая пылинка падает на ус над глазом, кошка это чувствует, моргает и встряхивает головой, чтобы стряхнуть пылинку.

Когда кошка гуляет и задевает усами длинные травинки или веточки кустов, она понимает, где находится препятствие и потенциальная опасность, ведь травинка может задеть глаз, а куст может иметь шипы. Вибриссы предупреждают об опасности и позволяют выбирать более безопасное направление.

Усы помогают не застревать в щелях. Их длина, в среднем, соответствует ширине тела животного. Когда кошка подходит к узкому месту, например, дыре в заборе, вибриссы помогают определить, сможет ли она пролезть в эту дыру. Если дыра намного меньше размаха усов, кошка понимает, что она здесь не сможет пройти.

Иногда от усов зависит жизнь кошки — они помогают почувствовать опасность и определить, где находится враг.

Усы помогают кошкам охотиться и распознавать препятствия.

Коммуникация

По положению вибрисс можно определить настроение питомца. Например, когда вы играете с любимцем, вы можете заметить, что его усы направлены вперед. Это потому, что животное находится в режиме охоты. Когда кошка испугана, она как бы прячет усы — они прижимаются к щекам. В целом, когда любимец спокоен, вибриссы тоже находятся в спокойном состоянии. Когда кошку что-то беспокоит, она напрягает и распушает их.

Почему усы выпадают?

Выпадение волос — нормальный процесс. Кошки теряют усы так же, как и шерсть, это процесс линьки. В норме у котов выпадает одна-две вибриссы за раз. Вы уже знаете, что у них много важных функций, поэтому они не могут выпасть все сразу — без усов коту придется очень трудно. Но бывает, что усы выпадают и по другим причинам.

Аллергия

Выпадение усов может свидетельствовать об аллергии. Организм кошек часто реагирует на аллергены дерматологическими проблемами, например, раздражением кожи. Чаще всего потеря усов является следствием пищевой аллергии.

Инфекция

Если в том месте, где растут вибриссы, возникает инфекция или появляется грибок, они могут спровоцировать выпадение усов. Бактериальные инфекции, такие как стригущий лишай, тоже могут быть причиной выпадения.

Травмы

Если коту нанесли травму в месте, где растут вибриссы, — например ему повредили усы и брови, — они могут выпасть. Травму могут нанести не только другие животные. Если питомец неудачно потёрся мордочкой о дерево или в разгаре игры врезался в стену, это тоже может спровоцировать выпадение.

Кошачье акне

У кошек, как и людей, бывает акне. Обычно акне образуется в районе подбородка. Но оно может распространиться и на щёки и таким образом способствовать выпадению усов. Основной причиной акне являются бактерии, которые размножаются на кошачьих мисках. Для профилактики лучше использовать керамические или металлические миски и часто их мыть.

Выпавшие усы отрастают. Но если выпадение связано с ветеринарными проблемами, нужно сначала решить эти самые проблемы. Покажите питомца ветеринарному врачу, он поможет определить причину и подобрать лечение по необходимости.

Иногда выпадение усов связано с недостатком питательных веществ. Если анализа показали, что животному чего-то не хватает в рационе, его придётся скорректировать. Здоровье шерсти и всего организма в целом поможет обеспечить видотипичное питание SUPERPET. Такое питание учитывает все потребности кошек и обеспечивает всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Для здоровья питомца ветеринары рекомендуют SUPERPET — биологически соответствующее питание.

Почему у кошек ломаются усы?

Вибриссы могут не только выпадать, но и ломаться. Особенно часто это явление можно наблюдать у котят. Волноваться не стоит: чаще всего это происходит из-за того, что малыши любознательны и очень активно исследуют окружающий мир. Котята еще не умеют полностью координировать свои движения и рассчитывать скорость и силу, поэтому могут падать, грубо играть друг с другом или с игрушками, даже врезаться в стены с разбегу. Все это может стать причиной поломанных усов, но они со временем отрастут.

Во взрослом возрасте такое происходит реже. Если вы обнаружили у питомца сломанный ус, сначала проанализируйте ситуацию: возможно, любимец недавно уж очень разыгрался? Или неудачно прыгнул и упал? Если же это постоянная проблема, стоит обратиться к ветеринарному врачу — возможно, коту не хватает каких-то питательных веществ в организме или его беспокоят паразиты.

Что будет, если обрезать кошке усы?

Ответ на вопрос, что будет, если обрезать коту усы, кроется в понимании функций, которые они выполняют. Без усов животное будет испытывать сильнейший стресс, потому что у него нарушается способность ориентироваться в пространстве. Повышается риск получить травму: питомец не может считать пространство вокруг себя привычным способом, не может оценить расстояние и из-за этого может легко застрять в узком месте. Это может быть особенно опасно, если вы выпускаете кота гулять. Из-за стресса и ощущения дезориентации питомец может демонстрировать агрессию или прятаться в испуге. Поэтому нельзя стричь усы коту.

Берегите этот важный орган любимца:

  • не оставляйте кота одного у открытого огня (осторожнее со свечами!),
  • следите за тем, как играют с питомцем дети и по необходимости объясняйте, что нельзя дёргать его за усы или их отрезать,
  • правильно ухаживайте за шерстью и старайтесь не трогать вибриссы, когда вычёсываете кота, это вызывает гиперстимуляцию рецепторов,
  • не используйте миски с высокими краями, за которые усы могут цепляться — некоторым животным это не нравится, и они могут даже отказываться от еды,
  • следите за здоровьем кота и регулярно посещайте ветеринарного врача.

Если вдруг случилось подстричь питомцу усы, не паникуйте — на их месте вырастут новые. Но это занимает время, и пока они вырастают, любимец может вести себя беспокойно из-за дискомфорта. Поэтому в этот период стоит особенно тщательно наблюдать за животным, учитывать его настроение и обеспечить ему максимальный комфорт.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии