30 Ноября, 2021г.

Породы кошек с большими ушами: виды, особенности


Рейтинг 5
Просмотров: 959
Комментарии: 0
Чтение займет: 16 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Уши — орган слуха и равновесия, второй по важности орган чувств у кошек. У кошачьих ушей много удивительных особенностей: они могут поворачиваться на 180 градусов благодаря 32 мышцам, улавливать ультразвук и определять местонахождение источника звука, находясь от него на большом расстоянии. Кроме того, уши украшают кошек и часто являются отличительной чертой не только одного конкретного животного, но и целой породы. Мы расскажем о пяти самых ушастых породах и их особенностях.

Корниш-рекс

Корниш-рексы появились сравнительно недавно в результате случайной мутации. Первый котенок этой породы родился у беспородной черепаховой кошки в Англии в 1950 году. Помимо Каллибункера — так звали котенка — в помете было еще четыре котенка, но они, так же как и мама, родились беспородными. Мир мог остаться без этой замечательной породы: когда хозяйка привезла питомца на стерилизацию, ветеринарный врач обратил внимание на необычную внешность и порекомендовал обратиться к генетику. По совету генетика Каллибункера скрестили с мамой. В результате родились два котенка с волнистой шерстью и один гладкошерстный. Этих первых котят затем скрестили с сиамскими и бурманскими, а также беспородными гладкошерстными самками. Так порода стала расти.

Корниш-рексы могут быть разных окрасов. Эту породу отличает короткая кучерявая шерсть.

Характеристики

Внешность. Отличительная черта корниш-рексов — их гладкая, мягкая, волнистая шерсть, плотно прилегающая к телу. Иногда будущие владельцы ошибочно полагают, что эти кошки не линяют и являются гипоаллергенными, но это не так. Они линяют, хоть и меньше по сравнению с другими породами. Помимо шерсти, эту породу отличает голова яйцевидной формы с высокими скулами, большими глазами и огромными ушами. Корниш-рексы имеют стройное тело и длинные ноги. Несмотря на то, что это небольшие животные (вес от 2,5 до 4,5 кг), они имеют развитую мускулатуру и сильные ноги, отлично бегают и прыгают.

Характер. Корниш-рексы — очень активные коты, любят много играть. Им необходимо пространство — чтобы было, где побегать. Кроме того, они отлично лазают, поэтому рекомендуется установить дома высокий столб для лазанья или специальное кошачье дерево. Дружелюбные, подходят семьям с детьми и семьям, где уже есть другие животные. Не очень разговорчивы, предпочитают общаться с хозяином языком тела. Ласковые, преданные и не прочь посидеть на руках у владельца.

Здоровье. В целом, у корниш-рексов крепкое здоровье. Из-за того, что у них такая короткая шерсть, летом стоит следить, чтобы они не находились долго на солнце, особенно белые кошки, иначе могут обгореть. Слабые места этой породы — сердце и ноги. Корниш-рексы могут быть склонны к гипертрофической кардиомиопатии и вывиху надколенника. Кроме того, эти кошки обладают хорошим аппетитом, поэтому следует следить за их рационом и не допускать переедания. Мы рекомендуем кормить животных видотипичным натуральным кормом, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

белый кот с цветными глазами
У белых корниш-рексовв бывает гетерохромия — глаза разного цвета.

Ориентал

Ориентал — пожалуй, одна из самых известных пород кошек с большими ушами. Эти кошки стали результатом планомерного скрещивания. Прародителями ориенталов являются сиамские кошки. Первые ориенталы появились в 1950-х годах. Тогда заводчики вывели гавану — кошку шоколадного окраса, которая и сегодня считается отдельной породой. В процессе разведения появились животные других окрасов. Их объединили в одну породу — ориенталы. Ориенталы вызвали неподдельный интерес публики и быстро стали популярными. В 1995 году появились длинношерстные ориенталы. Сегодня среди представителей породы можно встретить практически любой окрас.

Ориенталы выглядят экзотично, даже инопланетно.

Характеристики

Внешность. Ориенталы заметно выделяются в кошачьем семействе. Это коты средних размеров, длинные, со стройным мускулистыми телом и тонким длинным хвостом. Бывают длинношерстные и гладкошерстные. Существует около 600 комбинаций цветов шерсти, так что каждый сможет найти котенка, который ему понравится. Ориенталы — коты с длинной, вытянутой мордой и миндалевидными глазами голубого или зеленого цвета. Один раз увидев ориентала, сложно его потом не узнать.

Характер. Умные, активные, говорливые кошки. Они требуют много внимания, это следует учитывать, если вы задумываетесь о питомце этой породы. В одиночестве ориенталы скучают, лучше всего они себя чувствуют в компании, поэтому будут рады еще одному хвостику-компаньону. Ориенталы любопытны, везде следуют за хозяином, все хотят посмотреть и везде залезть. Владельцы советуют заниматься с кошками этой породы — обучать трюкам с кликером, приучить к прогулкам на шлейке. Ориенталам нужно пространство для игр и физической деятельности, им нужны кошачьи деревья, чтобы можно было лазить. Ориенталы дружелюбны, привязываются к владельцу и не очень подойдут людям, которые часто бывают в разъездах.

Здоровье. Ориентальные коты — крепыши, но и у них есть уязвимые места. У ориенталов это их необычные глаза. Эти коты склонны к прогрессирующей атрофии сетчатки, которая в итоге приводит к потере зрения. Проверить склонность котят конкретного помета можно с помощью генетического теста. Выбирая котенка, спросите у заводчика, проводился ли такой тест и каковы были результаты.

Еще одна возможная проблема — амилоидоз печени. Это нарушение белкового обмена, при котором в тканях откладывается амилоид — белково-полисахаридный комплекс. У ориенталов это нарушение поражает печень. Лекарства от амилоидоза пока нет, но можно поддерживать работу печени с помощью грамотно составленного рациона и лекарств. Рекомендуем регулярно проверять здоровье питомца у ветеринарного врача.

Абиссинская кошка

Абиссинцы — одна из самых древних пород кошек, но споры об их происхождении ведутся до сих пор. Некоторые считают, что абиссинцы — потомки египетских кошек. Другие настаивают, что эти красивые животные произошли от дикой африканской кошки. По последним данным генетических исследований родиной породы является побережье восточного океана и часть юго-восточной Азии. Первые официальные данные о породе появились в 1882 году. Одной из первых описанных кошек была Зула, которую в 1860-х годах привезли в Великобританию из Абиссинии (сегодня — республика Сомали). Описание абиссинской кошки появляется на страницах книги «Книга кошки», которую написала и опубликовала в 1903 году заводчица Фрэнсис Симпсон. Это свидетельство делает абиссинских кошек одной из первых пород с родословной.

Грациозность и любопытное выражение мордочки сделали эту породу одной из самых популярных.

Характеристики

Внешность. Обычно абиссинских кошек представляют рыжими, но они могут быть разного окраса: шоколадными, лиловыми, желто-коричневым и серебристыми. Абиссинцы напоминают маленькую рысь. Они изящны и мускулисты, у них сильные лапы. Это кошки средних размеров с круглой мордой и с большими ушами. Шерсть короткая, густая и мягкая. Глаза миндалевидные, посажены близко, могут быть зелеными, ореховыми или янтарными. Иногда абиссинскую кошку путают с сомалийской. Отличить их можно по шерсти — у сомалийских кошек она длинная, и выглядят они из-за этого более тяжеловесными.

Характер. Абиссинцы — невероятно умные животные. Владельцы отмечают, что этих кошек легко обучать разным трюкам, они все схватывают на лету. Это активная порода, которой требуется пространство для того, чтобы бегать, прыгать и лазить. Абиссинцы любят компанию, им нужно много внимания. Они любопытны и всегда стараются быть там, где хозяин. При этом часто представители этой породы не особо любят сидеть на руках. Если решили завести абиссинца, будьте готовы с ним много заниматься, чтобы он не заскучал.

абиссинец и елка
С абиссинкой нужно много играть, чтобы она не тратила лишнюю энергию на шкодничество.

Здоровье. Абиссинцы обладают крепким здоровьем. У них есть предрасположенность к дефициту пируваткиназы. Пируваткиназа — это основной фермент, который содержится в эритроцитах. Благодаря ему клетки крови остаются физически активными. При дефиците пируваткиназы животное становится вялым, также наблюдаются бледные десны и иногда увеличенный живот. Это генетическое заболевание. Предрасположенность к нему можно проверить с помощью генетического теста.

Саванна

Саванна — относительно новая порода, ее вывели в 1980-х годах. Представители этой породы похожи на гепардов. Саванну получают при скрещивании сервала и домашней кошки. Этих кошек разделяют на четыре группы, в зависимости от степени родства с диким родителем.

  • F1 — это котята, которые родились непосредственно при скрещивании сервала и домашней кошки. Они считаются полудикими, но их довольно легко приручить и приучить к домашней жизни. Саванны группы F1 — самые крупные представители породы, могут достигать 12 кг и 55 см в холке.
  • F2 — менее дикие котята, считаются сервалами на четверть. Они получаются, когда сводят самку F1 и самца F5 или следующих поколений. Этот кот меньше, вырастает до 10 кг и 45 см в холке.
  • F3 — кошки этой группы уже больше похожи на домашних по размерам, могут достигать 8 кг и 40 см в холке. Они получаются при скрещивании самки F2 и самца пятого или последующих поколений. Их степень «сервалистости» чуть больше десятой части.
  • F4 — всего на 6% сервал, этот кот получается при скрещивании самки третьего и самца пятого или последующих поколений. Это самые маленькие саванны — до 6 кг и 35 см в холке.

Чем дальше от дикого предка, тем более спокойный, домашний нрав у саванны. При этом чем больше доля крови сервала, тем котенок саванны дороже обойдется новому владельцу.

Порода саванны делится на 4 группы в зависимости от степени родства с дикими предками.

Характеристики

Внешний вид. Саванна похожа на дикую кошку — большая, с хорошо сложенным мускулистыми телом, с коротким хвостом, с длинными и сильными ногами, с длинной шеей и с большими ушами. Шерсть короткая и не требует много ухода. Саванна имеет яркую желтую шерсть с черными пятнами, но иногда встречаются и черные животные.

Характер. Несмотря на близкое родство с дикой кошкой, саванны имеют вполне покладистый характер. Для того, чтобы у котят преобладали качества домашней кошки, родитель-сервал так же должен быть приучен к людям и не бояться их. Поэтому важно выбирать ответственного заводчика, который понимает все тонкости разведения этой породы.

Саванны очень умны и крепко привязываются к своему хозяину. Заводя такую кошку, нужно помнить о необходимости ее воспитывать, для этого нужны время и терпение. Чтобы избежать возможной агрессии (обусловленной генетически), котят саванны нужно социализировать. Опять же, в этом деле важна работа заводчика, который приучает котят к человеческому укладу жизни с первых дней.

Саванны — активные кошки, им нужно пространство для игр и физической деятельности. Этих кошек легко приучить к шлейке. Прогулки могут помочь обеспечить необходимый уровень физической нагрузки.

Саванну можно приучить к шлейки и гулять с ней, как с собакой.

Здоровье. Саванны склонны к гипертрофической кардиомиопатии. Это заболевание, при котором утолщается стенка левого желудочка.

У котов с такой родословной особые пищевые потребности. Саваннам, как близким потомкам дикой хищной кошки, рекомендуется сырое видотипичное питание. Если думаете завести дома такого хищника, рекомендуем подумать о рационе — SUPERPET отлично подойдет этим животным.

Сфинкс

Чудесные кошки, немного похожие на инопланетян, — сфинксы появились в результате природной мутации. Первый голый котенок родился в Канаде в 1966 году. Он был не единственным — такие котята появлялись и в других частях мира. Их скрестили с домашними кошками для получения потомства. В дальнейшем сфинксов скрещивали с домашними кошками на протяжении тридцати лет для того, чтобы обеспечить богатый генетический фонд. Название породы происходит от того самого египетского большого сфинкса. Такого названия порода удостоилась благодаря утонченности и грациозности ее представителей.

Сфинкс — одна из самых популярных пород кошек с большими ушами.

Характеристики

Внешний вид. Сфинксы — яркие представители кошек с большими ушами. Уши и большие круглые глаза — визитная карточка этих животных, если не считать шерсти. Сфинксов принято считать голыми, но это не совсем так. На ощупь кожа сфинкса напоминает персик, а несколько коротких волосков обычно можно найти на носу и ушах, иногда на лапах и на хвосте. Сфинксы бывают разного окраса. Кожа собирается в очаровательные складочки. Порой этих котов считают гипоаллергенными, но это не так.

Отсутствие шерсти не делает уход за сфинксом легче, скорее наоборот. Без шерсти кожа становится маслянистой, и коту регулярно требуется ванна. Желательно купать сфинкса раз в неделю, чтобы его кожа оставалась здоровой. Возможно, вам понадобится помощь грумера, об этом стоит подумать заранее.

Характер. Несмотря на свой загадочный вид, сфинксы очень любвеобильны. Заводя сфинкса, стоит учитывать, что это контактный кот, который любит обниматься и быть рядом с человеком. Он первым будет встречать хозяина или гостей у двери и заигрывать со всеми — этот кот очень любит внимание. Если вы часто в разъездах или подолгу работаете, стоить задуматься о том, чтобы завести ему друга. Порода достаточно активная и игривая, но отлично подойдет для жизни в квартире.

сфинкс в синем свитере
Голые кошки мерзнут, поэтому одежда для них в зимнее время — обычно дело.

Здоровье. Помимо ухода за кожей, потребуется особый уход за ушами. Поскольку на них нет шерсти, они легко загрязняются. Нужно следить за ними и регулярно чистить. Летом нужно следить, чтобы уши и кожа не обгорали на солнце.

У сфинксов чувствительный желудок. Им больше подойдут частые кормления маленькими порциями, чем еда в постоянном доступе — они склонны переедать. Многие владельцы отмечают, что сфинксы прекрасно себя чувствуют на видотипичном сыром питании SUPERPET, с чем мы не можем не согласиться.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии