Что такое видовое питание и почему оно необходимо хищнику?


Рейтинг 3.6
Просмотров: 5779
Комментарии: 0
Чтение займет: 9 мин.

Видовое питание — то, которое подходит определённым видам животных, исходя из их биологических особенностей и потребностей. Иначе такой рацион называется биологически соответствующим.

Вид — это звено в цепочке классификации животных. Различные виды относятся к одному роду, роды составляют семейства, семейства принадлежат отрядам, отряды объединены в классы и так далее. С зоологической точки зрения, собаки и кошки, волки, лисы, тигры — млекопитающие отряда хищных. А хищные являются плотоядными охотниками и получают из сырого мясного рациона всё нужное для полноценной жизни: жиры, белки, витамины, минералы, аминокислоты. Это их видовое питание.

Пищевые привычки кошек и собак

Природа предназначила хищникам особую роль и позаботилась о необходимых для этого «инструментах». Плотоядных отличают схожие внешние характеристики и анатомические особенности:

  • острое зрение и слух — для возможности распознавать цель на большом расстоянии;
  • мощные передние конечности с когтями — для захвата и удержания жертвы;
  • особое строение челюстей, которые движутся только вверх и вниз — для разрывания мясной добычи, костей, внутренних органов;
  • крепкие зубы, расположенные таким образом, чтобы не пережёвывать пищу, а раздавливать и измельчать.
Зубы травоядного и хищника

Как и что едят кошки?

Кошки — облигатные, иначе говоря, строгие хищники. Им требуется исключительно мясная добыча, богатая белком животного происхождения. Природа снабдила кошек резцами, приспособленными для охоты и поедания мяса: 16 на верхней челюсти и 14 на нижней. Сначала кошка наносит укус двумя длинными клыками, парализуя жертву, затем расправляется с ней. За день кошка может поймать 8–12 жертв, но не одновременно. Бывают более и менее удачные дни, поэтому чёткого графика приёма пищи в дикой природе не существует. Отмечают удивительную особенность кошачьих: при возможности они убивают добычи больше, чем способны съесть…Так проявляется охотничий инстинкт.

Природной целью малых кошек становятся мелкие грызуны, кролики, зайцы, птицы, небольшие ящерицы.

В отличие от некоторых животных, кошачьи предпочитают свежепойманную добычу. Поэтому и домашние кошки, унаследовавшие от диких сородичей эту привычку, не любят остывшую или холодную пищу.

Кошки обитают почти по всему земному шару. Приспособившись к существующей среде в определённом климатическом поясе: в лесах, саваннах, горной местности, отчасти в пустынях, они добывают себе одну и ту же пищу, не испытывая необходимости разнообразить её. Своему потомству кошки передают привычку к одинаковому рациону на всю жизнь. Суть не в многообразии, а полноценности избранного питания. Сырое мышечное мясо, внутренние органы, не губчатые кости полностью удовлетворяют потребности кошки в питательных веществах.

Кошки по натуре облигатные хищники

Как и что едят собаки?

Собака — млекопитающее отряда хищных семейства псовых, ведёт своё происхождение от волков или шакалов. Как хищник она нуждается в полноценной мясной диете, способной дать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.

Плотоядному характеру питания соответсвует зубная система: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов 42 зуба. Добычей становятся копытные и их детеныши, кролики, сидящие на гнёздах или кормящиеся на земле птицы. Однако основу рациона некрупных хищников семейства псовых составляют небольшого размера мышевидные грызуны, полёвки, лягушки, змеи, ящерицы, птенцы и птичьи яйца. Нередко добыча поглощается целиком, проглатывается.

В зависимости от времени года удаётся добыть больше или меньше пропитания. Если осенью его изобилие, то зимой без пищи могут проходить недели. Удачей считается найти под снегом тела погибших животных или птиц. Дикие собаки не брезгуют остатками чужой добычи. Хищники могут также нападать на раненых и ослабевших сородичей. Из-за переменчивого успеха охоты и с целью выживания, псовые приспособились переваривать и некоторое количество растительной пищи: травы, ягоды, орехи, грибы, плоды деревьев. 

В настоящее время собаки считаются всеядными. Но человек допускает ошибку, переставая видеть в собаках хищника и заменяя мясную часть рациона на каши и овощи. Важно подбирать видовое питание на основе сырого мышечного мяса, мясных костей, внутренних органов и обеспечивать домашним собакам разнообразие в еде.

Собаки тоже хищники, но в их рационе больше овощей и фруктов

Особенности пищеварительной системы травоядных и хищников

Образ жизни хищника и роль в животном мире тесно связаны с функционированием его пищеварительной системы и жевательного аппарата. Хищнику не приходится иметь дело с грубой растительной пищей, поэтому нет необходимости в плотно расположенных плоских зубах как у жвачных животных. Процесс усвоения съеденного кардинально различается.

Пищеварительная система травоядных это целая фабрика со множеством отделов. В ней осуществляется многоступенчатый процесс переработки растительной клетчатки и извлечения из неё питательных веществ. Причём расправляться с грубыми пищевыми волокнами помогают населяющие отделы желудка многочисленные микроорганизмы. Процесс получения энергии длительный и трудоёмкий, требующий постоянного пополнения запасов съеденного — поэтому растительноядные животные практически всегда жуют. 

Желудочно-кишечный тракт хищника гораздо короче, не делится на отделы и содержит высококислотный желудочный сок. В такой среде не выжили бы микроорганизмы, занятые расщеплением растительной пищи, да они и не требуются. Добыча хищника — это уже полный набор высококалорийных белков, жиров, витаминов, её усвоение занимает примерно 8–12 часов, тогда как травоядные могут перерабатывать растительную пищу в течение 3–5 дней. За счёт концентрированной соляной кислоты в желудке хищника происходит своеобразная стерилизация скоропортящейся мясной пищи во избежание размножения опасных бактерий.

У хищников ЖКТ короче, чем у травоядных

Видовые предпосылки для усвоения мясной пищи

У хищника сформировался целый ряд признаков, определяющих необходимость соответствующего видотипичного рациона:

  • Укороченный пищеварительный тракт позволяет быстро переваривать именно мясо и извлекать жизненно необходимую энергии из добычи животного происхождения;
  • Определенные пищеварительные ферменты участвуют в биохимических процессах разделения мясных волокон на мельчайшие составляющие, которые станут затем строительным материалом для собственных клеток и тканей хищника;
  • В слюне отсутствует амилаза — фермент, способствующий расщеплению пищи растительного происхождения во время жевания. Поэтому в рационе собак и особенно кошек должно быть минимизировано присутствие углеводосодержащих ингредиентов (пшеницы, кукурузы, сои).  
  • Поджелудочная железа у хищников небольшого размера и также не рассчитана на сысокоулеводную пищу. Поэтому нельзя давать кошкам и собакам сладкое, каши, хлеб, булочки и другие мучные изделия. 
  • Специфическая микрофлора кишечник: благодаря высокой кислотности желудка происходит обеззараживание пищи и защита от проникновения болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Поэтому можно не бояться давать здоровым кошкам и собакам сырое мясо вместе с костями, которые служат надёжным источником кальция и прекрасно перевариваются в агрессивной среде желудка.

Единственно правильный выбор питания для домашних хищников — сырое мясо в сочетании с костями, субпродуктами и овощами. Видовое питание обеспечивает стабильный иммунитет и долгие годы жизни. Если животные будут получать иную пищу, постепенно могут появиться болезни и сбои в организме. 

Никому не приходит в голову заставить растительноядное животное есть мясо. Но почему-то производители кормов для животных уверяют нас в «правильности» рациона, где по степени убывания представлены: рис, кукуруза, изолят соевого белка… Некоторые корма содержат до 50% углеводов в составе или полностью состоят из растительного, а не животного белка. Это ведёт к заболеваниям поджелудочной железы, диабету, ожирению, болезни почек. 

Вы можете возразить: «Но мой любимец обожает сухой корм и отлично себя чувствует». Возможно, пока это так. Организм каждого животного индивидуален, поэтому некоторые питомцы могут питаться неподходящей едой без последствий для здоровья дольше, чем другие. Никто не знает, когда резерв будет исчерпан. Но согласитесь, если попытаться превратить хищника в вегетарианца, надолго ресурсов организма попросту не хватит. Лучше сразу обеспечить своего четвероногого друга видотипичным питанием и быть уверенным в его здоровье и долголетии.

Готовое видовое питание

Если нет возможности готовить питомцу самостоятельно, можно покупать готовый натуральный корм.

SUPERPET — это сбалансированный биологически соответствующий рацион для кошек и собак, в составе которого до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, желудки, сердце, печень, яйца, масло лосося как источник полиненасыщенных жирных кислот). 

В SUPERPET уже рассчитана норма витаминов, минералов, соотношение кальция и фосфора. Это значит, что вам не о чём беспокоиться — ваш любимец получит все питательные вещества в достаточном количестве.



Фотограф: Jacquie Lucas, PublicDomainPictures.

Автор статьи

Артём Цымпов

Основатель SUPERPET

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5 голосов, в среднем: 3.6 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *