11 Апреля, 2021г.

Социализация щенка: этапы и методы

Социализация щенка нужна для того, чтобы он был воспитанным, не боялся людей и других собак. Вырастить щенка здоровым, воспитанным и счастливым — мечта любого заботливого хозяина. Чтобы привить щенку необходимые навыки и помочь сформировать верные реакции на окружающую среду, нужно помочь ему с социализацией.

Для чего нужна социализация щенка

Социализация питомца — это прежде всего залог безопасности и щенка, и вас, и всех окружающих. С возрастом щенок учится вести себя дома, на прогулке, в поездке. Он слушается хозяина, быстро и чётко выполняет команды. Пёс дружелюбен ко всем членам семьи, правильно реагирует в стрессовых ситуациях.

Собака должна уметь адекватно взаимодействовать со знакомыми и незнакомыми людьми, другими животными. Если она не получила ранней социализации, то может проявлять страх или агрессию при столкновении с новыми ситуациями. Проще приучить щенка к ним в младенчестве, чем переучивать после закрепления вредных привычек. 

Чтобы собака была дружелюбной, займитесь ее социализацией

Этапы социализации собаки

Первые 12 недель

Лучшее время для нового опыта — первые 12 недель жизни собаки. Малыш с детства учится общаться с мамой и другими щенками, реагирует на свет и запахи, привыкает к голосу человека. Прежде всего, он наблюдает за мамой, ему жизненно необходимы её прикосновения и вылизывание. Щенок изучает своё тело, активно играет и резвится с собратьями. Примерно в этом возрасте его следует передавать от заводчика владельцу, а также в первый раз вакцинировать. Главные элементы социализации щенка до 2-3 месяцев — приучение к дому, еда и игра. 

3-4 месяца

Период активной социализации щенка начинается в 3-4 месяца, когда формируется его личность. Старайтесь не перегрузить щенка, давайте ему информацию по кусочкам. Малыш только учится правильно реагировать на окружающую среду и полноценно контактировать с человеком. У него развивается бурная деятельность и проверка вещей на прочность. Говорите с ним спокойно, без криков и ни в коем случае не бейте. Главная команда, которую собака должна понимать в этом возрасте — «Нельзя».   

К 4 месяцам социализация щенка проявляется в следующем: 

  • он приучается гулять на шлейке или поводке; 
  • запоминает привычный прогулочный маршрут;
  • узнаёт других людей и собак; 
  • запоминает простые команды.

Учите малыша общаться с членами семьи, детьми, незнакомцами. Он не должен активно кусаться и рычать, бросаться на других людей и собак. 

Социализированная собака нормально реагирует на маленьких детей
Знакомство с детьми — один из этапов социализации щенка

6-10 месяцев

«Подростковый» этап социализации щенка длится примерно с 6 до 10 месяцев. Щенок учится вести себя в толпе, носить намордник, спокойно выходить из подъезда, не поднимать уличную еду, не принимать её из рук незнакомцев. В этот период он уже готов к обучению и дрессировке. Малыш делит мир на «своих» и «чужих», чётко понимает, кто его вожак. Подчинение хозяину доставляет собаке радость: она учится выполнять более сложные команды («Апорт», «Рядом»), всё больше доверяет своему лидеру. 

С 8 месяцев и к 3 годам у собаки формируется характер и закрепляются навыки поведения. Регулярные тренировки и похвалы за верные реакции — ваша основная задача. Первые три периода социализации щенков остаются самыми важными в знакомстве с миром.  

7 основных методов социализации собак

Любой пёс, даже самый маленький, должен понимать, что главный для него — хозяин, у которого есть набор определенных правил. Чтобы щенок рос физически и психически здоровым, запомните 7 шагов к его грамотной социализации:

  1. Знакомьте малыша с новым местом, запахами, звуками. Для любой крохи мир представляет собой что-то огромное и необычное, поэтому всё новое и странное вызывает его любопытство. Постепенное позитивное знакомство с ним — залог успешной и быстрой социализации щенка.
  2. Подкрепляйте его положительные эмоции вкусностями и похвалой. Собака отлично считывает наши эмоции, и любые новые впечатления или ситуации должны быть для питомца приятными. 
  3. Устанавливайте границы дозволенного. Будьте последовательны в воспитании, учитывайте возраст и индивидуальные особенности щенка.  
  4. Постепенно приучайте щенка к новым людям в семье. Ваш любимец должен понимать, что может оставаться с любым человеком. Знакомьте малыша с каждым членом семьи по очереди, чтобы он не боялся толпы. 
  5. Выводите его на улицу и знакомьте с внешним миром. Знакомство можно начать с похода в гости к друзьям или выгула на собачьей площадке. Если малыш играет с другими щенками или более взрослыми собаками, следите за обстановкой, чтобы щенок не боялся и получал положительный опыт.  
  6. Посещайте занятия для щенков. Уроки с кинологом можно проводить после прохождения всех необходимых прививок. Собака учится понимать простые и сложные команды, а также правильно контактировать с другими псами. Чем больше она общается с собаками разных пород и возрастов, тем меньше её уровень агрессии.
  7. Приучайте питомца к одиночеству. Расставание с хозяином — не самая приятная часть жизни собаки. Готовьте к нему щенка заранее: отлучайтесь на короткие промежутки времени, оставляйте ему игрушки, обучайте команде «Ждать».

Социализация собаки продолжается всю жизнь независимо от возраста. Она включает не только общение с другими людьми и животными, но и переживания, связанные с запахами, вкусами, звуками, походами к ветеринару, путешествиями. И то, насколько жизнерадостным, умным и воспитанным вырастет питомец, во многом зависит от вас.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии