05 Ноября, 2020г.

Стерилизация и кастрация кошки: кому нужнее — кошке или хозяину?


Рейтинг 5
Просмотров: 1115
Комментарии: 0
Чтение займет: 4 мин.

Зачастую владельцы кошек мучаются в сомнениях: «Стерилизовать ли свою любимицу? Не нанесёт ли операция вред здоровью кошки?» Также часто возникает вопрос: «Может стоит дать ей окотиться однократно, позволить почувствовать себя мамой?»

О целесообразности вмешательства

Кошки по природе своей полицикличные животные: течка у них бывает в среднем три–четыре раза в год. Каждый раз, соответственно, самка готова к спариванию. Если она живет в естественных природных условиях, окоты случаются регулярно. 

Хозяева беспокоятся, что стерилизация кошки — калечащая операция, которая лишает кошку её природного предназначения, меняет гормональный фон и т.д.. Это доводы базируются на эмоциях, отсутствии логики и незнании биологических и психологических аспектов репродукции кошек.

Кошку можно как стерилизовать, так и кастрировать. При стерилизации только перевязывают маточные трубы, и кошка лишается репродуктивной функции, сохраняя симптомы полового поведения и способность к спариванию. 

При полной кастрации удаляют весь комплекс репродуктивных органов. Кастрация наиболее результативная и целесообразная операция, набирающая популярность за счёт возможности провести её малоинвазивным путём (эндоскопическим) с минимальным послеоперационным периодом.

Желательно кастрировать кошку до первой течки, ибо риск возникновения рака молочной железы снижается до минимума (на 75%). С другой стороны первая течка может быть очень ранней (4–5 мес), и, соответственно, очень ранняя кастрация может нарушить процессы роста и развития. Поэтому оптимальный возраст с 7–8 месяцев до 1–1,5 лет.

Почему кастрация кошки обоснована?

О физическом и психическом здоровье 

При домашнем содержании кошка обычно не может реализовать свое предназначение — продолжение рода. Повышенный гормональный фон становится причиной периодического или постоянного перевозбуждения. Появляется чрезмерная активность и беспокойство: кошка громко мяукает, издаёт горловые звуки, требует повышенного внимания или, наоборот, проявляет агрессию, нередко начинает метить территорию, пытается сбежать из дома. 

Дисбаланс гормонов служит провокатором таких заболеваний, как эндометрит, пиометра, поликистоз яичников, рак молочной железы. Хирургическое вмешательство снижает риск их развития и нормализует поведение и настроение. 

О «праве кошки на материнство»

Несмотря на то, что кошка становится членом семьи, заблуждение — приписывать ей человеческие чувства и проводить аналогию с женским материнством и любовью к своему малышу. 

В животном заложены инстинкты, им кошка и следует: ищет укрытие, прячет новорожденных, кормит, вылизывает. Но через некоторое время считает свою функцию выполненной. Это природная закономерность — примерно в 12 недель котята становятся более менее самостоятельными: глаза открылись, зубки прорезались, и они могут питаться твердой пищей. Спустя какое-то время кошка даже не узнает своё дитятко.

Беременность и роды — колоссальный стресс

Организм беременной кошки подвергается значительным изменениям. Нагрузку испытывают позвоночник и суставы, происходит сдавление или смещение внутренних органов. Если животное не вполне здорово, могут обостриться явные и скрытые проблемы, и последствия для роженицы и потомства станут непредсказуемы. 

Кошке может потребоваться помощь при окоте, но готов ли владелец самостоятельно её осуществить? Вряд ли. Если котята крупные, не исключено кесарево сечение, а это — полостная операция, отражающаяся на здоровье. Важно вообще успеть её провести… Наконец, если котята появились непреднамеренно, какая судьба ждёт их дальше? Стерилизация и кастрация исключают нежелательное потомство и связанные с его появлением проблемы.

После операции

После кастрации настроение и поведение кошки больше не будет зависеть от гормонов. Она станет спокойной и уравновешенной без потери игривости, более ласковой и привязанной к хозяину. Перестанет метить, если такое случалось. Такие животные избавлены от патологий репродуктивной системы, менее подвержены онкологическим заболеваниям, живут дольше.

Так что, если создаёте кошке условия содержания — обеспечьте ей возможность реализации всех функций… либо кастрируйте, это будет полезно для здоровья кошки и выгодно её владельцу.

Photo by Chewy

Автор статьи

Наталия Бархатова

Ветеринарный врач
Закончила с красным дипломом Московскую Государственную Академию Ветеринарной медицины и биотехнологий. Опыт работы более 20 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые товары