11 Ноября, 2021г.

Самые маленькие породы собак

🎧 Прослушайте эту статью

Миниатюрные породы собак продолжают бить все рекорды — с каждым годом им отдают все больше предпочтения. Оно и понятно: небольшие размеры, неприхотливость в уходе, выгуле и содержании заставляют сделать человека выбор именно в пользу крошечных пород. Готовы узнать, кто входит в топ самых маленьких собак и почему?

Декоративные породы 

Последние несколько десятилетий появилось такое понятие, как комнатно-декоративные породы. Однако название не говорит о том, что собака может жить лишь в квартире и не нуждается в особом уходе или выгуле. Так именуют питомцев, которые используются преимущественно в качестве любимца семьи. Он не предназначен для какой-либо работы, например, йоркширский терьер, мальтезе или чихуахуа не сможет выполнять роль собаки-поводыря или служить в полиции наравне с овчаркой.

Собаки, которые относятся к декоративным породам, чаще обладают удивительно мягким характером. Они сильно привязываются к хозяину, обожают сидеть на руках и даже спать в кровати. Легко идут на контакте как со взрослыми, так и маленькими детьми. Любят сопровождать человека везде: в магазин, гости или на работу. 

маленькая собака на кровати
Декоративные собаки прекрасно подходят для квартирного содержания.

Надо сказать, что в группу декоративных собак входят не только породы, которые были выведены искусственным путем. В ней и те, кто со временем потерял рабочие качества, например, спаниель. Он, конечно, может по-прежнему использоваться как помощник охотника, но чаще красавца с длинными ушами выбирают для домашнего содержания в городе. 

Продолжительность жизни некоторых пород вследствие селекции сократилась до 5–8 лет. При выборе пушистого друга необходимо тщательно изучить все особенности. Фото с названиями помогут сделать вам правильный выбор и обрести лучшего друга.

Маленькие и средние собачки для квартирного содержания

Чаще всего питомца небольшого размера заводят по простой причине — он не требует много места. Дома ему понадобится лежанка, хотя скорее всего малыш будет проводить время на диване рядом с хозяином. Любимца легко взять с собой в путешествие или гости, разместив в пути у себя на коленях. 

Маленькие собаки делятся на 3 группы в зависимости от роста и веса. В первую входят тои, вес которых не превышает 2 кг, а рост 28 см. Во вторую — карликовые с весом не более 5 кг и ростом до 35 см. В третьей находятся малые, чей вес не должен быть больше 10 кг, а рост — 45 см. Рассмотрим фото и характеристики самых популярных пород. 

Американский голый терьер 

Бесшерстная порода была выведена в 80-х годах прошлого века в США. 

Редко вызывают аллергию. Главная особенность — отсутствие подшерстка, что делает кожу уязвимой к солнцу и холодам. К положительным чертам характера можно отнести энергичность, дружелюбие, высокий интеллект. 

Вес: 5–7,5 кг.

Рост: 25–46 см. 

Американский голый терьер
Американский голый терьер.

Аффенпинчер 

Представитель пинчеров, но только весьма маленький. Обладает густой растительностью на мордочке, что делает его похожим на обезьянку. Имеет весьма своенравный характер: ревнивый, независимый и даже слегка агрессивный. Любовь заслуживает преданностью — аффенпинчер не терпит одиночества и готов сутки напролет находиться рядом с хозяином.

Вес: 4–5 кг.

Рост: 25–30 см.

Аффенпинчер черный
Аффенпинчер.

Бельгийский гриффон 

Одна из пород собак, которая подойдет пожилым людям. Гриффоны спокойны, не склонны к побегам, предпочитают держаться поближе к человеку. При всем этом довольно веселы и любознательны, а также нуждаются в дрессировке, как и все собаки. Особенность — гриффон с разными людьми ведет себя по-разному. 

Вес: 3,5–6 кг.

Рост: 18–20 см 

гриффон
Бельгийский гриффон.

Бишон фризе

Удивительно милые и плюшевые питомцы, которые не позволят вам сидеть на месте. Бишон фризе относится к французским болонкам. Несмотря на густую шерсть не имеют запаха и не линяют, из-за чего считаются гипоаллергенными. Хорошо уживаются с детьми и животными, а вот длительное отсутствия хозяина не терпят.

Вес: 2,5 кг.

Рост: 25–30 см. 

бишон фризе белый
Бишон фризе.

Бостон-терьер 

Приветливая, верная и дисциплинированная порода, выведенная путем скрещивания английского бульдога и терьера. Именно поэтому хвостатый имеет интересную внешность: сплющенная мордочка, торчащие длинные уши, большие глаза. В отличие от бульдогов, бостон-терьер не пускает слюни, а его поведение достойно уважения.

Вес: 3–10 кг.

Рост: 24–28 см.

бостон-терьер бежит
Бостон-терьер.

Брюссельский гриффон

Коммуникабельный «домовенок» не позволит вам остаться наедине. Брюссельский гриффон предпочитает выбрать только одного человека (и не всегда хозяина) и преследовать его везде, выжидая порцию ласки. Миниатюрный размер не мешает питомцу быть охранником. Средняя продолжительность жизни достигает 13–15 лет.

Вес: 3–5 кг.

Рост: 18–20 см.

маленький гриффон
Брюссельский гриффон.

Вест-хайленд-уайт-терьер 

Игривый и любознательный компаньон — таким он останется до самой старости. Не потерпит рядом грызунов, а вот с кошками и собаками вполне дружелюбен. На прогулке с любимцем надо быть внимательнее, так как вест-хайленд-уайт-терьер не против покопаться в клумбах. Хорошо поддается дрессировке и воспитанию.

Вес: 6–10 кг.

Рост: 23–30 см.

пушисты вест хайленд уайт терьер
Вест-хайленд-уайт-терьер.

Гаванский бишон 

Еще одна порода компаньонов, являющаяся эксклюзивной. Гаванский бишон — это тактильная и ручная собачка, которая найдет подход к кому угодно. Порода рекомендована тем, кто сможет проводить много времени рядом с хвостатым, так как бишон не терпит одиночества. Продолжительность жизни — до 10–12 лет.

Вес: 3–5 кг.

Рост: 23–28 см. 

бишон
Гаванский бишон.

Йоркширский терьер 

Пожалуй, самая известная порода декоративных собак, обладающая ласковым и покладистым характером. При этом отличается смелостью, энергичностью и сообразительностью. Всегда рад побегать, поэтому прекрасно подойдет для семей с детьми. Йорки способны выучить много команд, но порой из-за неусидчивости обучение затягивается на долгое время. При должном уходе терьер будет радовать вас 13–15 лет! 

Вес: 2–3,5 кг.

Рост: 15–17 см. 

йоркширский терьер
Йоркширский терьер.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель 

Дошли до еще одной добродушной породы, представители которой всегда бодры и веселы. В каждом человеке кинг-чарльз-спаниель увидит настоящего друга. Единственный минус — хвостатый не потерпит одиночества и отсутствия внимания (может даже нахулиганить). Кинги сохранили охотничьи инстинкты, хотя с мелкими животными прекрасно ладят.

Вес: 5,5–8 кг.

Рост: 28–32 см.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель.
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель.

Китайская хохлатая собака

Это весьма необычная, но очень красивая комнатная порода собак. Бывает пуховой и бесшерстной. Нередко питомцев называют стрессоснимателями — настолько они любят тактильный контакт с человеком. Недопустимо содержать китайскую хохлатую на улице, ведь голая кожа плохо переносит перепады температуры. Представитель породы не даст скучать — он даже слегка надоест любовью как людям, так и животным в доме.

Вес: 2,3–5,5 кг.

Рост: 23–30 см.

Китайская хохлатая
Китайская хохлатая: слева голая, справа пуховая.

Лхаса апсо 

Подойдет всем любителям тибетских собак, ведь лхаса апсо — это их уменьшенный вариант. Внешний вид поражает: богатая шелковистая шерсть, прячущая глаза, носик-пуговка, миниатюрные размеры. С характером не все так хорошо, хоть лхаса апсо обладает высоким интеллектом, храбростью и добротой. Домашний любимец не потерпит посторонних — гостей он может облаять, а вот на чужой территории поведет себя сдержанно.

Вес: 5,5–7 кг.

Рост: 20–25 см. 

Лхаса апсо пушистая собака
Лхаса апсо.

Мальтезе 

Мальтийская болонка — это живая мягкая игрушка, у которой поистине кукольная внешность. Любвеобильна, дружелюбна, коммуникабельна. От человека требует любви и времени: уход за белоснежной шерстью отнимает немало сил. Мальтезе становится только популярнее — милый внешний вид и идеальный характер заставляют влюбиться в хвостика, тем более, что прожить он может до 15 лет.

Вес: 3–4 кг.

Рост: 20–25 см.

Мальтезе  болонка
Мальтезе.

Мальтипу 

Одна из немногих пород, которая до сих пор не признана международными кинологическими ассоциациями. Мальтипу — это метис, несущий в себе гены той-пуделя и мальтийской болонки. До самой старости питомец будет удивлять вас своей активностью и доверчивостью. Надо учитывать громкий голос, ведь малыш-мальтипу любит подавать его в любой ситуации.

Вес: 2,5–5 кг.

Рост: 20–30 см.

Мальтипу
Мальтипу.

Мини-бультерьер 

Стандартных бультерьеров проблематично содержать в квартире, а вот мини — вполне. Компактное телосложение практически не влияет на характер четвероногого. Это все тот же смелый, упрямый и своенравный пес, который требует особого подхода. Минибуль станет прекрасным другом, компаньоном и даже защитником семьи, но для охраны жилья не подойдет.

Вес: до 8 кг.

Рост: 25–35 см. 

Мини-бультерьер
Мини-бультерьер.

Мопс 

Одна из древних пород (но недорогих!), сохранившая черты характера и внешний вид предков до наших дней. Мопсы не склонны к агрессии — это мягкие и общительные питомцы, которые находят общий язык даже с незнакомцами на улице. Между прогулкой и отдыхом на диване с хозяином выберут второе, но дрессировать их все-таки нужно (хоть и сквозь недовольство).

Вес: 6–7,8 кг.

Рост: 28–32 см.

Мопс
Мопс.

Норвич-терьер 

Зажигательный, любопытный и общительный друг, удивляющий неиссякаемым запасом энергии. Норвич будет против игр с детьми, а вот строгие и ответственные взрослые люди придутся ему по душе. Терьерам необходимы долгие и активные прогулки — домоседы явно не подружатся с норвичем.

Вес: 5,5 кг.

Рост: 24–26 кг.

Норвич-терьер
Норвич-терьер.

Папильон 

Часто папильонов называют континентальным той-спаниелем, так как произошли они именно от них. Легкие на подъем, резвые и в меру самостоятельные питомцы. Могут похвастаться смекалкой, развитым умом и добродушием, но при всем этом ревнивы и властны. Порой проявляют агрессию к другим животным, могут даже укусить, однако к людям спокойны. Папильоны не видят жизни без регулярных физических нагрузок.

Вес: 3–5 кг.

Рост: 20–27 см. 

Папильон
Папильон.

Пекинес 

Трудно найти людей, которые ни разу не умилялись пекинесом. Этот четвероногий друг имеет весьма забавную внешность: приплюснутая мордочка, лохматая длинная шерсть, короткие лапы и вытянутое тело. Пекинес — очень своеобразное существо, имеющее не самый простой характер. Миролюбив, но предпочитает держаться подальше от животных. Как и все породы, требует выгула, хотя от активных игр чаще воздерживается.

Вес: 3,3–5,4 кг.

Рост: 17-25 см.

Пекинес
Пекинес

Петербургская орхидея 

Название говорит само за себя: порода выведена в Санкт-Петербурге, является авторской. Орхидея — это имиджевая собака, способная жить только в условиях квартиры. Сочетает в себе лучшие качества: коммуникабельность, позитивность, усидчивость. По внешнему виду чем-то напоминает йорка, но характер совершенно другой.

Вес: 2–4 кг (маловесные от 700 г).

Рост: 17–30 см.

Петербургская орхидея собака
Петербургская орхидея.

Померанский шпиц 

Искреннее умиление у вас точно вызовет шпиц — маленькая собачка, которая не может жить без хозяина. Настолько сильно привязывается к человеку, что даже разлука на пару часов заставляет малыша нервничать. Может стать компаньоном для детей, но в то же время обладает сторожевыми качествами. Обязательно уделяйте время воспитанию — без должного внимания шпиц станет упрямым и непослушным.

Вес: 1,5–3,2 кг.

Рост: 18–22 см. 

Померанский шпиц
Померанский шпиц.

Помски 

Все знают, что хаски держать в квартире не лучшая идея — им жизненно необходима свобода и пространство. А вот помски (смесь хаски и шпица) доступны для содержания в условиях города. Несут черты сразу двух пород, но все же это больше декоративный и ручной питомец. Щеночков этой породы пока еще мало, поэтому не каждый кинолог возьмется за воспитание, а значит новичкам помски точно не подойдут.  

Вес: 5–7 кг.

Рост: до 40 см. 

Помски
Помски.

Пражский крысарик 

Чешский крысолов сегодня является имиджевым питомцем — украшает дом и дарит людям радость своим присутствием. Хвостатый удивит вас тем, что спустя десятилетия сохранил охотничьи инстинкты своих предков. Игрушечные габариты (размеры щенка чаще меньше ладони) не мешают крысарику охранять жилище и хозяина. Звонким лаем отпугивает врага, но любимец никогда не переходит на агрессию. Помните, что представители этой породы собак — спортивные существа, нуждающиеся в ежедневных тренировках.

Вес: 2–2,2 кг.

Рост: 19–23 см.

Пражский крысарик
Пражский крысарик.

Пти-брабансон

Декоративная собачка, которая умиляет видом: приплюснутый носик, слегка виднеющиеся зубы, крошечные лапы и большие ушки. В отличие от большинства мелких сородичей, пти-брабансон имеет уравновешенный и сдержанный характер. Никогда не бросится, если на то нет причины. Любознательный питомец этой породы старается держаться ближе к хозяину, а отсутствие внимания может сильно обидеть кроху. По уровню интеллекта хвостатого можно сравнить с трехлетним ребенком — дрессировка не отнимет у вас много сил.

Вес: 3–5,5 кг.

Рост: 16–25 см.

Пти-брабансон
Пти-брабансон.

Пудель (малый, карликовый и той)

При упоминании самой элегантной и умной собаки на ум, конечно же, придет пудель. Кудрявая и мягкая шерсть, маленькие глаза и вытянутая мордочка — основные отличия. Помимо этого четвероногий друг характеризуется послушанием, высоким интеллектом, активностью. Несмотря на плюшевую шерсть, в уходе неприхотлив. Наделен особой добротой к детям и животным. 

Вес: от 2,5 до 8–13 кг в зависимости от вида. 

Роста: от 24 до 45–50 см.

Карликовый пудель
Карликовый пудель.

Той-терьер

Если вы хотите энергичного и верного компаньона, то рыжий той-терьер ждет вас. Удивит эмоциональностью, лаской, желанием подружиться со всеми. Однако с дрессировкой могут появиться проблемы — упрямый характер не позволит хозяину управлять питомцем. Единственным минусом можно назвать отсутствие стрессоустойчивости. 

Вес: 1,4–3 кг.

Рост: 20–28 см.

Той-терьер
Той-терьер.

Чихуахуа 

И снова самая популярная порода малышей в мире — чихуахуа. Они-то знают, как влюбить в любого, даже не собачника. Крошечный размер (расти любимец будет до года) не помешает вашему четвероногому другу вести себя как большая собака. Чихуахуа настолько смел, что сможет облаять даже овчарку, при всем этом он прекрасно ладит со всеми животными. «Убьет» питомца одиночество, требовательность и грубость со стороны хозяина. Представитель породы ревнив и предпочитает следить за каждым действием близкого человека. 

Вес: 0,5–3 кг.

Рост: 15–23 см.

Чихуахуа
Чихуахуа.

Ши-тцу 

Ши-тцу — порода собак с азиатскими корнями. Ее представители имеют уравновешенный, спокойный и в то же время сильный характер. Милый внешний вид (длинная невероятно мягкая шерсть и небольшие размеры) создает впечатление, что перед вами живая игрушка. На самом деле это сдержанный, умный пес с устойчивой психикой. Единственное, что выведет его из равновесия — одиночество, которое может стать причиной депрессии.

Вес: 4–7 кг.

Рост: 23–27 см.

Ши-тцу
Ши-тцу.

Японский хин 

К породистым и редким породам вполне можно отнести японского хина — собака-компаньон, приспособленная для проживания в квартире. Поражает изящностью, элегантностью и развитым чутьем. Дружелюбен с домашними питомцами и людьми, а вот детей до 5 лет не любит. Надо добавить в описание, что хин не гавкает — он издает звуки, похожие на кошачье мяуканье.

Вес: 2–4,5 кг.

Рост: 20–27 см.

Японский хин
Японский хин.

Японский шпиц

Значительно больше померанского шпица, да и характер отличается. Японская порода более спокойна, легко поддается воспитанию и подойдет даже начинающим собаководам. На его чувства сильно влияет настроение хозяина, а одиночество заставляет вести не слишком адекватно. Увы, у японского шпица нет охотничьего инстинкта — охранять дом он явно не станет.

Вес: 5–8 кг.

Рост: 28–35 см.

Японский шпиц
Японский шпиц.

Преимущества и недостатки миниатюрных пород

Мелкие собачки имеют одну и ту же черту — они очень активны. Поддерживают любые игры как дома, так и на улице. И их тоже нужно выгуливать, но только процесс занимает чуть меньше времени. Если не уделять достаточно времени питомцу, возможно, что он станет неуправляемым и даже агрессивным. 

Основной плюс — четвероногого можно брать с собой. Его пропустят в поезд или салон самолета, вы сможете пойти с ним в гости и магазины при необходимости (иногда даже переноска не потребуется). К плюсам почему-то принято относить простой уход, но нет. Большинство имиджевых собак нуждаются в ежемесячном груминге, обработке когтей, ушей и зубов. Список плюсов:

  • милый внешний вид;
  • маленькие размеры;
  • нет особых требований к условиям содержания;
  • низкий уровень агрессии и вспыльчивости;
  • не нуждаются в длительных прогулках;
  • не могут нанести ущерб (сильно укусить, испортить ремонт в доме).

Без минусов, к сожалению, не обходится. Самый явный — многие декоративные породы тяжело дрессировать, тем более, если вы новичок в воспитании. Некоторые из них имеют упрямый и своенравный характер, не считают хозяина за вожака. Излишняя эмоциональность может создавать впечатление, что домашний любимец нервный, но это не более чем особенности темперамента. 

Итак, самые маленькие породы собак — это чихуахуа, йоркширский терьер, бостон-терьер, бишон-фризе, мальтипу, той-терьер. Среди декоративных есть и крупные представители. От размера зависят разве что условия содержания и уход, а вот по характеру ни один малыш не уступает большому сородичу. 

Не забывайте, что маленькая собака — тоже хищник. И она нуждается в видотипичном питании. Видовой корм SUPERPET по системе BARF повторяет рацион хищников в природе: на 98% состоит из сырого мяса без термообработки, усилителей вкуса и консервантов. Биологически соответствующее питание нормализует пищеварение, предотвращает МКБ, болезни почек и другие недуги. Подходит стерилизованным питомцам всех возрастов и пород. Для тех, кто действительно заботится о здоровье своего питомца!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии