13 Декабря, 2021г.

Все, что нужно знать о померанских шпицах


Рейтинг 5
Просмотров: 240
Комментарии: 0
Чтение займет: 19 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Померанский шпиц (померанец) – миниатюрная собака с игривым нравом. Отличительные особенности породы: острый слух, преданный характер, отвага. Несмотря на малый рост, померанских шпицев трудно назвать робкими. Они умеют защитить хозяина и постоять за себя. Перед покупкой померанца почитайте чуть больше об этой породе. Из нашего обзора вы узнаете об истории породы, особенностях содержания в домашних условиях и базовых принципах ухода.

Основная информация

Маленький, но самостоятельный и очень активный померанский шпиц умен и коммуникабелен. Эти собаки могут похвастаться высоким уровнем интеллекта. Им требуется довольно высокая физическая нагрузка, чтобы быть в форме. Померанских шпицев следует содержать исключительно в домашних условиях. Они не предназначены для жизни на цепи во дворе дома, или в вольере. У домашнего питомца звонкий голос поэтому он прекрасно справляется с обязанностями сторожа. Громкий лай померанца всегда оповещает хозяев о приближении гостей. Такие «манеры» могут раздражать соседей, да и сами хозяева маленького «звоночка» должны быть готовы к этой особенности поведения.

Померанцы нуждаются в активных играх и длительных прогулках. Поэтому домоседам стоит выбрать собаку другой породы. И пусть вас не вводит в заблуждение их небольшой размер и трогательный внешний вид. Померанские шпицы склонны к доминированию и упрямству, поэтому они не подойдут начинающим собаководам. Специалисты не рекомендуют заводить этих карликовых собак в семьях, где есть дети младше подросткового возраста.

померанский шпиц
Несмотря на милую внешность, померанский шпиц может быть своенравным.

История происхождения померанцев

Название породы происходит от исторической области Померания, которая находилась на южных берегах Балтийского моря. Таким образом, предки современных померанцев проживали на севере Европы, правда выглядели эти собаки совершенно не так, как их миниатюрные потомки. Это были достаточно крупные животные, выносливые и сильные, которых использовали для транспортировки грузов, охраны имущества и даже морских портов. Предков померанцев называли «торфяными собаками».

Началом селекции померанцев ученые называют период средневековья. Европейские придворные оценили их забавный внешний вид, сообразительность и игривый характер. В XVIII веке в питомниках Германии начали разводить шпицхундов, эти собаки сильно отличались от современных шпицев. Их вес был не менее 15 кг. Но заводчики поставили перед собой цель вывести миниатюрную разновидность шпицев и выбирали из помета самых маленьких собак. Вслед за померанскими селекционерами этой породой заинтересовались и на британских островах.

Померанского шпица можно смело назвать «королевский пес»! Одной из поклонниц этой породы была британская правительница королева Виктория. Ее сердце покорил крохотный шпиц по имени Марко родом из Флоренции. Вслед за венценосной особой интерес к породе стали проявлять представители высшего сословия Великобритании.

К концу XIX века наиболее востребованными у британской знати считались померанцы трех основных окрасов – кремовые, белые и черные. К этому времени на Туманном Альбионе уже существовал клуб любителей этой породы и несколько питомников. Селекционерам удалось вывести довольно миниатюрных собак весом 3,1 кг. Этот вес до сих пор считается стандартом для породы.

Забавных и подвижных собачек оценили и за океаном. В 1892 году первые декоративные померанцы появились в США, но кинологи далеко не сразу признали эту породу. Лишь в начале 1910-х гг состоялась первая выставка собак этого вида, в которой приняли участие померанцы различного окраса. Стоит отметить, что названием «померанский шпиц» мы обязаны именно американским селекционерам. Прежде этих милых собачек называли «немецкими» или «карликовыми» шпицами.

Описание породы

Как видно по фото, это миниатюрная собака с густой шерстью, плотным подшерстком, заостренной мордочкой, что делает померанца похожим на лисичку. Давайте более детально рассмотрим основные характеристики внешности этого питомца.

Стандарт породы

Померанский шпиц весит от 1,4 до 3,2 кг. Высота в холке не более 22 см. При этом минимальный рост для сук – 16 см, для кобелей – 18 см.

померанский шпиц
У померанских шпицев узнаваемая внешность, их сложно перепутать с другими породами.

Голова у шпицев небольшая, при этом, череп широкий и он сужается к носу. Затылочный бугор слабо выражен, а лоб имеет округлую форму. Скул не видно из-за пухлых щек. Форма морды узкая, нос всегда имеет черный окрас вне зависимости от цвета шерсти собаки, это же относится и к цвету губ. Исключение – коричневый нос у породистых померанцев оранжевого и рыжего оттенка. Треугольные уши шпицев расположены близко друг от друга, на макушке. От рождения уши висячие, но с возрастом меняют положение. Форма глаз померанцев – миндалевидная или овальная, веки и глаза темные, выражение глаз озорное.

Классический прикус ножницевидный (верхняя челюсть выступает над нижней). Допустим также прямой и клещеобразный прикус. Количество зубов – 42, однако отсутствие премоляров не считается нарушением нормы.

Шея лишена подвеса, она крепкая, высокая, средней длины, переходит в холку. У померанских шпицев короткая спина и не скошенный круп, а живот подтянутый. Грудь хорошо развита, ребра прощупываются. Пушистый хвост расположен высоко, закручен в кольцо

Передние лапы поставлены широко. Плечи с выраженными мускулами. Пальцы плотно прилегают друг к другу, а подушечки и когти передних и задних лап окрашены в черный цвет (кроме собак светлого окраса). Постав голеней и бедер задних лап равный.

Походка у померанцев – легкая, динамичная, пружинистая. Одна из важных особенностей – плотный подшерсток. Шерсть длинная, ровная без завитков и волн. Плечи и шея укрыты гривой, а задние лапы «одеты» в шерстяные «штаны».

Характер и поведение

За что хозяева так любят померанских шпицев? За легкий и добродушный нрав, подвижность, любовь к активным играм и прогулкам. Пусть вас не вводит в заблуждение «игрушечный» внешний вид этих пушистых комочков. Померанцы не из тех домашних любимцев, кого трудно вывести на улицу даже в самый погожий день. Они обожают приносить мячик и охотится за голубями, а уж если по мнению померанца его хозяину угрожает опасность, то он отважно бросится на его защиту, не обращая внимания на габариты потенциального противника. Как видите, шпиц – это не декоративная «квартирная» собачка, а, скорее, полноценный компаньон и товарищ.

Померанцы с радостью приветствуют возвращение хозяев домой, потому что довольно плохо переносят длительное пребывание в одиночестве. Они любят ходить за своим хозяином по пятам, составляя компанию за приготовлением пищи и в ванной комнате. Им нравится спать в одной комнате с хозяином, а иногда и на кровати. Отметим, что померанцы неплохо подстраиваются под образ жизни домочадцев. Если вы предпочитаете спать допоздна, то шпиц не будет вас будить, требуя внимания. Но уж если вы бодрствуете, то маленький пушистый комочек обязательно запрыгнет на колени в ожидании порции обнимашек.

Важная особенность породы – заливистый лай. Померанцы всегда очень чутко реагируют на подозрительные звуки, благодаря своему острому слуху. Правда иногда «звоночки» поднимают тревогу и без причины, тут от хозяев потребуется внимание и терпение. Шпицы неплохо поддаются дрессуре

Отношение к детям

Померанец может стать компаньоном для ребенка, однако если вы хотите, чтобы четвероногий любимец привык к обществу малыша, его нужно брать в семью совсем маленьким. Щенок сможет адаптироваться к условиям содержания и с радостью будет играть с малышом. Если же померанский шпиц не приучен к шумным проявлениям внимания со стороны ребенка, то, скорее всего, предпочтет позицию наблюдателя.

шпиц и дети на лужайке
Шпиц хорошо ладит с детьми, но в играх с маленькой собакой им нужно быть аккуратными.

Взаимоотношения с другими животными

Мы уже упомянули, что померанец имеет склонность к доминированию. Поэтому если вы захотите привести в дом, где уже живет шпиц, еще одну собаку, то будьте готовы к серьезной «притирке характеров». Хитрый лисенок будет защищать свое «место под солнцем». Если померанец вырос в обществе других домашних питомцев, то таких проблем быть не должно. Не стоит забывать, что шпицам не чужд охотничий инстинкт, поэтому его проживание под одной крышей с хомяками, крысами, попугайчиками и морскими свинками может проходит по довольно неожиданному сценарию.

Уход за собакой и содержание

Несмотря на густую шерсть и подшерсток, шпицы не предназначены для содержания вне дома. Идеальная среда обитания для них – это городская квартира или частный дом. Как вы уже знаете, померанский шпиц — это не типичная декоративная «игрушечная» собака, а пес-компаньон и даже охранник. С членами семьи он преданный, внимательный, дружелюбный. Но стоит только почувствовать угрозу, направленную на кого-либо из домочадцев, как померанец тут же бросается в бой. Он бесстрашно защищает жизненное пространство своих хозяев, облаивая непрошенных «гостей», а на улице может вступить в битву даже с собаками более крупных пород. При этом померанцы наделены высоким интеллектом, что позволяет им находить общий язык с каждым членом семьи и даже выполнять достаточно сложные команды.

Условия содержания и питание

Померанский шпиц нуждается в особенном уходе за его роскошной шерстью. Они линяют 2 раза в год, начиная с 4-6 месяцев. Суки всегда линяют во время течки и после рождения щенков (их бывает не больше трех в помете). Если хозяин замечает, что в густой шерсти любимца появились проплешины, это важный сигнал к тому, что пора пересмотреть рацион питания.

Заводчики рекомендуют перед расчесыванием померанцев наносить на шерсть увлажняющий кондиционер. Оптимальный инструмент для ухода за их шерстью – это пуходерка, можно выбрать и расческу с длинными зубцами. Купают померанца не чаще 1-2 раза в месяц, применяя при этом специальный шампунь для собак длинношерстных пород. Его следует развести водой перед нанесением на шерсть.

померанского шпица расчесывают
Для ухода за шерстью подходит гребень с редкими зубцами.

Чтобы померанец имел ухоженный вид, его стригут филировочными ножницами. Для груминга не подходит машинка, потому что она может нарушить природную структуру шерсти и спровоцировать образование колтунов. Чтобы поддерживать гигиену, следует выстригать шерсть под хвостом и между пальцами.

Зубы нужно чистить не реже 3 раз в неделю. Для этого используют специальную зубную пасту для собак, которую наносят с помощью щетки или указательным пальцем, обмотанным бинтом. Чтобы избежать образования камней на зубах, померанцам необходимо давать преимущественно твердую пищу.

Когти померанским шпицам обрезают по мере надобности с помощью когтереза для миниатюрных пород. После обрезки когтей их края обрабатывают пилочкой. На подушечки лап рекомендуется наносить растительное масло, это помогает избежать растрескивания кожи.

Питание померанского шпица: из чего состоит рацион

Врачи-ветеринары придерживаются мнения о том, что померанцы нуждаются в сбалансированном питании. Очень важно, чтобы питомец регулярно получал с пищей витамины и минеральные вещества.

У померанских шпицев есть определенные ограничения в рационе. Им нельзя давать следующие продукты:

  • любые сладости;
  • выпечка;
  • молоко;
  • соления;
  • речная рыба;
  • копчености.

Если вы захотите перевести померанца с одной разновидности корма на другую, то делать это нужно постепенно, добавляя новый корм к старому в течение недели.

Помните, что у вашего любимца всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Менять воду и мыть миску необходимо ежедневно.

Мы рекомендуем кормить собак так, как задумано природой. SUPERPET — это видотипичное питание для собак по системе BARF, разработанное ветеринарами и диетологами. Оно повторяет рацион хищников в природе: на 98% состоит из сырого мяса без термообработки, усилителей вкуса и консервантов. Биологически соответствующее питание нормализует пищеварение, предотвращает МКБ, болезни почек и другие недуги. Подходит стерилизованным питомцам всех возрастов и пород. Для тех, кто действительно заботится о здоровье своего питомца!

Как вырастить достойного питомца

Миниатюрные габариты померанского шпица могут вводить хозяев в заблуждение. Им может казаться, что перед ними декоративная собачка, которую вряд ли получится приучить к дисциплине и выполнению сложных команд. Это серьезная ошибка! Порода обладает прекрасным интеллектом, что делает четвероногого непоседу легко обучаемым.

Однако в процессе дрессуры важно учесть характер померанского шпица, гордый, независимый, упрямый. Традиционные подходы к дрессуре вряд ли сработают, и если обладателю этого смешного песика хочется добиться желаемых результатов, то придется выбрать индивидуальный подход.

дрессировка шпица
С помощью лакомств у вас получится добиться желаемого.

Маленький померанец, обладая забавной внешностью, вводит хозяев в заблуждение, и они относятся к собаке чересчур трепетно, как к ребенку. Кинологи советуют проявлять твердость характера и лидерские качества, ощутив что хозяин уверен в себе, питомец покориться и освоит не только базовые команды, но даже и цирковые трюки.

В общении с померанцем важно не впадать в крайности – излишняя строгость, грубость, резкие высказывания провоцируют агрессию, дерзость. Невоспитанная собака – это настоящая проблема. Самый лучший вариант общения со шпицами это деликатный, но планомерный подход и вкусняшки в качестве поощрения.

Помните, что физиология померанца не позволяет ему слишком долго терпеть, именно поэтому его рекомендуют выводить на прогулку 2-3 раза в день. Одна из важных задач – приучить собаку справлять нужду в «правильном» месте и вовремя проситься погулять. К этому процессу можно приступить с возраста 2 месяцев. Если по тем или иным причинам вам сложно совершать моцион со своим питомцем столь часто, вы можете приучить животное к кошачьему лотку или к пеленке.

Померанец вполне может освоить команды «Рядом», «Место», «Лежать» и «Сидеть» (самое время заняться этим в возрасте 4 месяцев). Хотя, в первую очередь его необходимо отучить от беспричинного лая.

Несколько слов о здоровье и заболеваниях

Будучи декоративной собакой, померанский шпиц обладает довольно крепким здоровьем. За это стоит благодарить их далеких северных предков. Померанцы зрелого и преклонного возраста сохраняют активность и редко страдают от хронических болезней.

Плотный подшерсток и густая длинная шерсть провоцируют формирование колтунов. Иногда у померанцев встречается алопеция – выпадение шерсти на некоторых участках тела. Болезнь не приносит собаке дискомфорта, просто серьезно портит ее внешний вид.

Ветеринары обозначают целый ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются у представителей породы:

  • дисбактериоз ЖКТ;
  • гастриты и колиты;
  • кашель из-за спазма гортани;
  • подвывих коленного сустава;
  • слабость связок;
  • атрофия сетчатки глаза и слезного протока;
  • слезоточивость;
  • гидроцефалия;
  • гипогликемия.

Длительность жизни

Один из важных, хотя достаточно неприятных вопросов при выборе питомца «Какова продолжительность жизни представителей этой породы?».

Специалисты говорят, что померанцы в среднем живут 10-15 лет, рекордная длительность жизни этих забавных пушистиков – 20 лет. При этом самки живут в среднем на 1-2 года дольше, нежели самцы.

Стоимость щенка

Если вы загорелись желанием купить щенка померанца, то специалисты рекомендуют обращаться в проверенные питомники. Чистокровный померанец от элитных родителей может обойтись в 50–120 тысяч рублей. С таким щенком, когда он подрастет, не стыдно будет и на выставке показаться. Отметим, что суки стоят в несколько раз дороже, чем кобели. Померанец от родителей с более скромной родословной будет стоить 30–50 тысяч рублей, а пушистый комочек без документов – 20 тысяч рублей.

В завершении обзора, хотелось бы озвучить положительные и отрицательные стороны этой породы. К плюсам померанских шпицев можно отнести привязанность к хозяевам, игривый нрав, миниатюрные габариты, умение найти общий язык со всеми членами семьи, в том числе и с детьми, высокий уровень интеллекта и легкую обучаемость.

Однако никто не идеален, и у этих милых собачек есть свои недостатки. Они довольно упрямые и имеют склонность доминировать, как над другими домашними любимцами, так и над хозяином. Будучи общительным собаками, померанцы постоянно звонко лают. Таким образом, они выражают весь спектр эмоций от грусти до восторга. От этой привычки их стоит постепенно отучать. Померанцы – смелые и бесстрашные. Даже при виде собаки крупных габаритов, они, отчаянно лая, кидаются в бой. Померанец — это классическая собака-компаньон, поэтому они плохо переносят одиночество.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии