21 Декабря, 2021г.

Стаффордширский терьер: особенности породы, описание


Рейтинг 0
Просмотров: 320
Комментарии: 0
Чтение займет: 20 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Стаффордширский терьер — воплощение силы, преданности и полного отсутствия страха. Нередко его называют настоящим зверем, способная растерзать даже собственного хозяина. На самом деле чистокровный представитель породы отличается дружелюбием и лаской при условии правильного воспитания. Легенд ходит много, но кто на самом деле стаффордширский терьер и чему верить не стоит? 

Стаффордширский терьер: основная информация

При виде стаффа многие испытывают довольно странные чувства. Для большинства это бойцовская собака, которая за считанные минуты уничтожает любого врага. Суровый вид хвостатого только подтверждает эти мысли: крепкое телосложение, грозный стойка, показывающая, что собака всегда готова к нападению.

Стаффордширский терьер
На вид стаффорд — грозное животное.

К счастью, все совершенно не так. Американский стаффордширский терьер обладает средним уровнем агрессии, но при этом дружелюбен и хорошо поддается дрессировке. Миф о кровожадности появился скорее из-за ошибок в воспитании по вине хозяина, а не характера животного. При грамотном подходе собаки отлично уживаются даже с малышами, становясь для них лучшим другом. 

Стоит сказать о пороге раздражительности — амстаффа нелегко вывести из себя. Любящего хозяина собака понимает без слов. Для воспитания приемлемо использовать лишь положительную мотивацию, а вот грубость и физические наказания противопоказаны.

Стаффы часто пугают внешним видом тех, кто встретился с ними впервые. Рост взрослого питомца может доходить до 45–48 см, а вес — до 30 кг. У них довольно мощное и крепкое телосложение, но это не преграда для квартирного содержания. Помните, что им требуются постоянные физические нагрузки, иначе мебель и ремонт в доме могут пострадать от неиссякаемого запаса энергии любимца. 

Стаффордширский терьер
Стафф — активный пёс.

Сегодня из терьера получается не только защитник, но и компаньон. Прожить в семье при соответствующем уходе он может до 10-12 лет, радуя до самой старости игривостью. Врожденной особенностью считают моментальное реагирование на опасность. При необходимости стаффордширский терьер без раздумий бросится на защиту хозяина и его семьи. 

История происхождения 

История происхождения породы стаффордширский терьер уходит далеко в средние века. Гладиаторские бои несколько столетий назад в Англии были одним из немногих развлечений. Участвовали в них не только люди, но и животные. Постепенно человек отказывался от такого жестокого проведения времени, чего не сказать о четвероногих друзьях — они были по-прежнему вынуждены участвовать в кровавых сценах.

Схватки чаще всего устраивались между собаками и быками. Спустя некоторое время стали привлекать медведей и кабанов, а затем обезьян, львов, тигров. Из собак выбирали такие породы, как бульдог и мастиф, но они не отвечали необходимым требованиям. Достаточно крупные собаки не были способны быстро бегать и уворачиваться от крупного скота, из-за чего часто погибали. К тому же, агрессивностью они не отличались.

Именно последнее и заставило людей начать селекционную работу. Для скрещивания с бульдогами выбрали терьеров, ведь они достаточно энергичны, быстры, подвижны, да и интеллект высокий. 

В результате селекции к XIX веку удалось вывести бультерьеров. В 1835 году английский парламент запретил бои с быками, но собачьи драки остались. Полученная порода отлично подходила для этой цели. К слову, называли ее по-разному: американский стаффордширский терьер, питбультерьер, бультерьер. Позже породы разделили, хотя некоторые качества и окрас у них схожи. 

Стаффордширский терьер
Стаффордширский терьер похож на питбуля, бульдога, бультерьера, потому что это родственные породы.

После Гражданской войны благодаря английским мигрантам в Америку попало огромное число животных, в числе которых собаки новой породы. Жестокие бои были прекращены к тому времени, но это не повлияло на селекционную работу, ведь из стаффорда получился неплохой охотник и охранник территории. Теперь задачей было закрепление бойцовских качеств.

Не всем требовались собаки для охраны дома — были и те, кому важнее оставался внешний вид. Одновременно с закреплением нужных качеств велась работа над стандартом породы и экстерьером. Результат не заставил себя долго ждать: удалось добиться внешних данных питбультерьера, но с более мягкими чертами характера. Порода получила новое название «стаффордширский терьер».

В России американский стафф появился только в конце XX века. Быстро стал популярен, однако за ним закрепилась дурная слава кровожадного пса-убийцы. А все дело было в том, что заводчики не уделяли внимание здоровью животных, в том числе психическому. Да и новоиспеченные владельцы мало что знали о воспитании бойцовских псов. Сегодня все изменилось: психической устойчивости и дрессировке посвящают очень много времени.

Плюсы и минусы породы 

Американский стаффордширский терьер — не такая опасная собака, как может показаться на первый взгляд. У породы достаточно плюсов, которые заставляют многих делать выбор именно в пользу сурового охранника. Основные плюсы — это устойчивая психика, ум, преданность хозяину. Отметить можно простоту ухода и возможность квартирного содержания. Не может игривый и энергичный нрав хвостатого, который любит учиться новому.

Из недостатков заметнее всего упрямство — воспитанием питомца должен заниматься знающий человек. Кроме того, стафф стремится доминировать. Может проявлять агрессию при отсутствии дрессировки. Для кого-то минусом будет и то, что собаки нуждаются в долгом выгуле и физических нагрузках.

Характеристика породы

Фото и описание породы часто вызывает диссонанс. Пса с грозным взглядом не сразу удается сопоставить с дружелюбным питомцем, которого заводят даже семьи с детьми. Стаффордширский щенок готов подарить вам всю свою любовь, но только при особом подходе. Про характер, уход и питание стоит поговорить подробнее. 

Внешность 

По внешнему виду амстафф схож с питбультерьером: крепкий, мускулистый, пропорционально сложенный. В первую очередь американский стаффордширский терьер отличается размерами: кобель весит от 25 до 30 кг при высоте в холке 46–48 см, а вес суки — 22–25 кг при росте 43–46 см. Надо сказать, что собаки разного пола сильно различаются внешне. Подробная характеристика:

  1. Голова. Объемная и широкая, форма больше напоминает квадрат. Переход ото лба к носу ярко выражен в отличие от затылочного бугра. Соотношение длины морды к черепу — 1:1. Мышцы морды развиты в достаточной мере. 
  2. Уши. Расстояние между ушами большое. Форма заостренная, от природы уши могут быть стоячими. При необходимости их коротко купируют, чтобы добиться стандарта породы. 
  3. Нос. Правильной формы, крупный. Мочка черная. 
  4. Челюсти и зубы. Сила сжатия челюстей стаффа доходит до 21–25 атмосфер при весе в 25 кг. Для сравнения, мощность укуса у волка составляет 27 атмосфер. Зубы отличаются крупным размером, прикус ножницеобразный, не слишком плотно прикрыты губами (без брыл).
  5. Глаза. Посажены низко и на расстоянии друг от друга. Форма глаз круглая, цвет — темный (редко рыжий или коричневый). Веки пигментированы, розовый цвет является нарушением стандарта. 
  6. Шея. Как и все тело собаки, достаточно мускулистая и хорошо развита. Постепенно расширяется к холке, которая в меру выражена. Холка же постепенно переходит в спину, создавая плавную линию. 
  7. Спина и грудная клетка. Линия спины прямая и короткая, лишь немного снижается к крупу. Мышцы также же отчетливо видны даже на фото. Грудь глубокая и широкая с округлыми ребрами. 
  8. Лапы. Конечности у амстаффа атлетичные, прямые и параллельные. Передние лапы поставлены широко, задние чуть меньше. Мускулатура развита, но при этом углы суставов просматриваются. Форма лап круглая, размер средний. 
  9. Хвост. Посажен низко, короткий и прямой. В возбужденном состоянии поднят, в обычном — слегка опущен. 

Американский стафтерьер — собака с короткой густой шерстью. На ощупь шерсть жесткая, подшерсток не выражен. Блеск и гладкость сохраняются даже при отсутствии специального ухода. 

стаффордширский терьер светло и темно-коричневый
Окрас у стаффордов разнообразный.

Окрас разнообразен: однотонный голубой, черный, серый, коричневый (практически все цвета кроме белого), двухцветный, тигровый, пегий и пятнистый. Допускаются белые отметины, но они не должны составлять более 20% от основного тона. 

Характер и поведение 

Бойцовская собака — это не неуправляемое животное, а верный друг, готовый встать на защиту хозяина. Сегодня ни о каких собачьих боях нет и речи, но амстафф до сих пор на пике популярности. Его качества как нельзя лучше подходят для охоты, охраны и компаньона. 

Психически здоровый пес не проявляет злости — на генетическом уровне этого нет. Она возможна только, если хвостатого натаскивают на агрессию к животным или людям. Стафф является воплощением отваги, преданности и силы. Он способен стать как служебной собакой (из него получается неплохой спасатель), так и просто другом. Представители породы неплохо берут след и могут участвовать в поисковых работах. Нюх, как и у всех собак, отменный — это помогает и в охоте. 

У амстаффа выделяют совершенно разные черты, но о злости редко кто упоминает. Характер питомца включает в себя такие стороны, как спокойствие, уравновешенность и сконцентрированность в работе. Порой создает впечатление, что он видит человека насквозь и угадывает мысли. К чужакам на своей территории не проявляет агрессии до тех пор, пока не почует явную угрозу.

В спокойной обстановке представитель бойцовской породы — самое милое существо на свете (особенно девочки). Любит тактильный контакт и совместные игры. При правильном воспитании четвероногий легко находит общий язык со всеми в доме, а малышам прощает любые шалости. 

Лай и рычание — не про стафтерьера. Он атакует врага без предупреждения, молча. И бой будет продолжаться до тех пор, пока собака не победит противника. В условиях города такая черта скорее минус. Именно поэтому владельцу важно социализировать любимца с щенячества, показывая, что рядом с ним нет врагов. Пес с выраженными природными инстинктами будет подчиняться только близкому по духу хозяину.

Особенности воспитания и дрессировки 

Воспитание терьера потребует времени и усилий — к этому нужно быть готовым. С первого дня появления щенка в доме нужно начинать социализацию. После вакцинации малыша начинают знакомить с окружающим миром. Очень важно в раннем возрасте воспитать терпимость к другим четвероногим. Рекомендуется следить, не проявляет ли пес агрессию. Заметив негативный настрой к людям или животным, стоит задуматься о помощи кинолога.

стаффордширский терьер
Щенки стаффа — милейшие существа.

Жестокость в воспитании неприемлема — лай и попытки стычек пресекаются натянутым поводком, а также стоп-сигналом. Физические наказания, как и крики на питомца, могут спровоцировать неконтролируемую агрессию. В итоге собака совсем перестанет доверять хозяину. 

Очень важно во время прогулок вести себя спокойно, так как стаффы чутко относятся к настроению человека. Основа дрессуры — привить послушание и уважение к хозяину. Представители породы упрямы, но все же хорошо поддаются дрессировкам. 

Начинают всегда с занятий в игровой форме, чередуя умственные и физические упражнения. Не забываем про вознаграждение: угощения, игры и ласка. Таким образом удастся поддерживать мотивацию собаки. Щенка следует обучить следующим командам: 

  • Сидеть — малышу показывают лакомство, держа его около носа и поднимая все выше, пока он не сядет;
  • Лежать — угощение по-прежнему держат около носа и опускают к полу, чтобы щенок лег;
  • Рядом — команда отрабатывают в конце прогулки, когда собака хочет домой и вынуждена идти рядом с хозяином;
  • Ко мне — подманить питомца чем-то вкусным, когда он бегает вблизи вас;
  • Место — после игр (или когда щенок хочет спать) отнести на лежанку или подстилку, дополнительно положить лакомство, игрушки.

Команды произносятся строгим голосом, но без злобы и криков. Собака не должна принимать хозяина за врага — он ее лучший друг. Несмотря на то, что амстафф не рекомендуется к заведению новичкам, его часто выбирают в качестве первого питомца. Настоятельно рекомендуется пройти курс дрессуры под руководством специалиста.

дрессировка стаффа
С помощью поощрения собаку можно научить разным командам.

Самое главное — регулярность занятий и четкие границы, нарушать которые нельзя никому. С первых дней щенку показывают, что допустимо делать, а что нет. И придерживаться этого должны все члены семьи, иначе сообразительный стафф найдет слабое место и будет пользоваться излишней любовью. 

Содержание и уход за питомцем 

Американский стаффордширский терьер может проживать и в квартире, и на улице. Во втором случае необходим вольер и теплая будка. А вот для цепного содержания собака не пригодна — это приведет к нарушению психики, из-за чего хвостатый станет ожесточенным и злым.

Стафф не относится к карликовым собакам, но все же может жить в квартире. Если привить ему все необходимые манеры, выучить команды и достаточно выгуливать, любимец не будет шкодить. У него должен быть свой уютный уголок: лежанка, игрушки, место для кормления.

Прогулки отнимают не менее 1,5–2 часов в день — стафф нуждается в активном образе жизни. Выгуливают собаку в наморднике и на поводке, если это общественное место. На специализированных площадках, где никого нет, ее можно отпустить.  Ежедневные физические нагрузки помогают держать питомца в тонусе. Нерастраченная энергия может привести к тому, что он будет хулиганить дома. 

Основной уход стандартный: регулярно проводить дегельминтизацию, вакцинацию, обработку от блох. Гигиенические процедуры позволяют не только добиться привлекательного внешнего вида, но и увеличить продолжительность жизни. О чем надо помнить: 

  1. Уход за шерстью. Шерсть стафтерьера не требует частого купания — достаточно одной процедуры раз в несколько месяцев. После каждой прогулки следует мыть лапы. Несколько раз в неделю вычесывать щеткой, удаляя отмершие волоски.
  2. Глаза. Ежедневно протирать глаза влажным ватным диском, убирая скопившиеся за ночь выделения. 
  3. Уши. Раз в неделю стоит протирать ушные раковины внутри, чтобы избавиться от пыли и грязи. При наличии обильных выделений обратиться к специалисту.
  4. Зубы. Несколько раз в неделю очищать зубы от налета (это профилактика зубного камня), используя щетку и пасту для собак. Неплохо бы обзавестись игрушками, которые массируют десна.

Важный момент — когти. Как правило, амстафф много гуляет и стачивает естественным путем. Если этого недостаточно, хозяину нужно позаботиться об уходе за лапами. Примерно раз в 1–2 месяца когти стригут когтерезкой. Процедура не нравится большинству, а значит приучать к ней лучше со щенячества.

Питание 

Такая активная собака должна питаться особенно. Вне зависимости от выбранного способа кормления необходимо следить за качеством продукта. Натуральный рацион должен состоять в основном из нежирных сортов мяса, субпродуктов, рыбы. Регулярно дают также молочные продукты, овощи и куриные яйца. Из меню исключают копченое и жирное, сладкое, картофель, колбасы, перловку. Амстаффтерьера никогда не кормят со своего стола. 

Идеальный вариант для стаффордширского терьера — биологически соответствующее питание SUPERPET. Это видотипичное питание для собак по системе BARF, разработанное ветеринарами и диетологами. Оно повторяет рацион хищников в природе: на 98% состоит из сырого мяса без термообработки, усилителей вкуса и консервантов. Биологически соответствующее питание нормализует пищеварение, предотвращает МКБ, болезни почек и другие недуги. Подходит стерилизованным питомцам всех возрастов и пород. Для тех, кто действительно заботится о здоровье своего питомца!

Рацион делят на несколько приемов: для взрослой особи 2–3 раза в день, для щенка до 6. Сколько грамм корма потребуется вашему питомцу, зависит от активности, веса и возраста, но перекармливать нельзя. Порции дают в определенное время, строго соблюдая выработанный график. Как правило, кормление происходит после прогулки.

О самом главном — здоровье 

Средняя продолжительность жизни стафоршиского терьера — 10–12 лет. Продлить путь друга возможно, обращая внимание на его самочувствие. У представителей этой породы здоровье крепкое, однако забота не помешает. Как и все собаки, они подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям. В качестве профилактики необходимо вовремя проводить вакцинацию. Склонность есть к следующим недугам:

  • дерматит и другие кожные поражения;
  • колиты;
  • аллергическая реакция (на корм или средства для ухода);
  • доброкачественные образования;
  • заболевания глаз (конъюнктивит, заворот век);
  • патологии мочевыделительной системы.

Атаксия — один из самых главных породных пороков, который вызывает поражение мозжечка на генетическом уровне. До взрослого возраста (3–5 лет) болезнь не проявляет себя, но затем стремительно развивается. Одним из симптомов является нарушение координации собаки.

Обращайте внимание на то, как двигается ваш питомец.

Амстаффорды также отличаются чувствительным пищеварением. Важно не просто подобрать подходящее питание, но и следить за порцией. Нельзя кормить питомца больше нормы, позволять голодать и постоянно чем-то угощать. Приемы пищи должны быть полноценными. 

Важное о выборе щенка 

Покупать щенка амстаффа на рынке или в интернете — большая ошибка. Действительно породистые собаки с документами не могут стоить 5–10 тысяч рублей. Цена чистокровных терьеров доходит до 15–40 тысяч рублей. Отправляться за четвероногим другом следует только в специализированный питомник. Заводчик, который дорожит своей репутацией, познакомит вас с породой, расскажет все минусы и плюсы, а также заключит договор. 

Обращать внимание нужно на стандарт породы — соответствие ему является гарантией, что у собаки нет генетических отклонений. Это важно не только для внешнего вида, но и поведения. Не стоит забывать, что стаффорды относятся к бойцовским породам. 

Щенка возможно купить только по достижению двух месяцев. Кроме того, потребуется процедура клеймения и экспертная оценка. В питомнике обычно сначала знакомятся с малышом, бронируют его и спустя несколько недель забирают домой.

Американский стаффордширский терьер — распространенная порода бойцовских собак. Прежде чем завести такого друга, стоит обдумать все плюсы и минусы. Воспитание питомца займет немало времени, при этом на хозяина ложится огромная ответственность. Все же из стафтерьера, который растет в любви и заботе, получается отличный компаньон.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, в среднем: 0 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии